Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на книгу: Ментальность россиян (Специфика сознания больших групп населения России) / Под ред. И.Г.Дубова. М.: Имидж - Контакт, 1997. 478 с.

Опубликовано на портале: 25-08-2003
Тематический раздел:
Монография, написанная коллективом авторов под руководством И.Г.Дубова, посвящена исследованию таких важнейших составляющих российского массового сознания, как основные ценности, жизненные цели, социальные и политические установки, социально-политические ориентации. Работа содержит огромный исследовательский и аналитический материал, основанный на данных опросов общественного мнения, и представляет несомненный интерес для широкого круга исследователей - социологов, политологов, психологов, а также для студентов и преподавателей. Ценность монографии для специалистов в области политической социологии и политической психологии увеличивается в связи с тем, что в обширном приложении в конце книги приведены данные социологических опросов.

Монография, написанная коллективом авторов под руководством И.Г.Дубова, посвящена исследованию таких важнейших составляющих российского массового сознания, как основные ценности, жизненные цели, социальные и политические установки, социально-политические ориентации. Работа содержит огромный исследовательский и аналитический материал, основанный на данных опросов общественного мнения, и представляет несомненный интерес для широкого круга исследователей - социологов, политологов, психологов, а также для студентов и преподавателей. Ценность монографии для специалистов в области политической социологии и политической психологии увеличивается в связи с тем, что в обширном приложении в конце книги приведены данные социологических опросов, которые могут быть использованы как для проверки выводов, которые делают авторы, так и для исследований, которые могут быть предприняты читателями-специалистами.

Основное значение и уникальность монографии состоит в том, что ее авторам удалось зафиксировать глубинные изменения, связанные с масштабными процессами трансформации общественного сознания россиян, которые происходили в начале и середине 1990-х годов. По сути дела в этот период советское сознание со всеми присущими ему атрибутами трансформировалось в иное сознание, вынужденное адаптироваться к реалиям рыночного общества и существованию новых политических институтов. Заслуга авторов состоит в том, что они подошли к исследованию этой трансформации не односторонне, а комплексно, рассматривая различные ее грани и измерения. В результате получилась сложная, часто противоречивая, но адекватная картина происходивших тектонических сдвигов в сознании и социально-политическом поведении россиян в переломный для общества и государства период.

Монография состоит из десяти глав, каждая из которых по сути представляет собой самостоятельное исследование; вместе с тем все главы объединены единством замысла авторов и содердат анализ различных сторон общественного сознания россиян. В граве 1 Психологический подход к изучению менталитета рассмотрены методологические принципы и проблемы исследования общественного сознания с позиций социальной псизологии Глава 2 Системы базовых ценностей и методы их эмпирического исследования и глава 3 Стабильность и динамика структуры базовых ценностей россиян (1993 - 1995 годы) посвящены исследованию политических и иных ценностей, которые играют важную роль в сознании и поведении россиян. В главе 4 Жизненные цели жителей российского мегаполиса содержится анализ данных опросов жителей Москвы, касающихся иерархии жизненных целей людей. Глава 5 Различия в нормативной сфере больших групп населения Москвы содержит данные опросов москвичей, связанные с социальными нормами, которые принимают или не принимают те или иные социальные группы. В главе 6 Представления россиян о границах допустимого поведения в межличностном общении представлен интереснейший материал, касающийся социальных и нравственных запретов, которые действуют в общении между россиянами. Глава 7 Содержание абстрактных понятий, характеризующих ценностную сферу личности и глава 8 Исследование ассоциативных полей представителей разных культур включает материалы, связанные с трактовкой и содержательным наполнением респондентами различных понятий. Наконец, глава 9 Самооценка активности в различных больших группах населения России и глава 10 Ценностно-нормативная сфера людей с различной самооценкой своей активности посвящены исследованию социальной и политической активности россиян, а также связи этой активности с ценностно-нормативной сферой. Таким образом, авторы монографии последовательно анализируют различные стороны общественного сознания жителей России, переходя от ценностей и норм к социально-политической активности и факторам, которые на нее влияют.

Особо следует выделить главы, посвященные исследованию ценностных ориентаций и ценностно-нормативной сферы российских граждан. В этих главах на основе данных массовых опросов, проведенных Фондом Общественное мнение в 1993 и 1995 гг., проанализированы основные ценности, значимые для россиян, приведена их иерархия. Авторы использовали кластерный подход к анализу ценностей, т.е. распределили все ценности по определенным кластерам, состоящим из слов-ценностей, сочетающихся друг с другом в сознании россиян. В результате проведенного анализа был, в частности, сделан следующий важный вывод: Полученные результаты свидетельствуют о том, что процесс трансформации идейной базы российского общества еще не закончен. Похоже, что в массовом сознании россиян формируется специфическая ценностная парадигма, обусловливающая своеобразное отношение к миру и к себе...

Важнейшую роль в этом процессе будут играть ценности, объединившиеся в смысловые блоки, в то время как ценности, не вошедшие в согласованное единство с другими, будут все больше уходить на второй план в качестве детерминант социального поведения на обочину общественной жизни (с.71). Вместе с тем, как показали авторы, ценности, определенные россиянами в качестве основных достаточно устойчивы: Однако в целом характер наиболее распространенных в массовом сознании россиян ценностей очевиден. Не подлежит сомнению, что здесь доминируют не ценности прогресса и развития, движения и трансформации и не ценности бури и натиска, агрессии и завоеваний. Мирный труд, безопасность семьи и дома - вот ценностный лейтмотив жизни абсолютного большинства россиян в настоящий период (с.74).

Можно, однако, поставить вопрос: действительно ли в 1990-е гг. формировалась одна, единая для подавляющего большинства россиян система ценностей или же на основе общих нейтральных ценностей выживания, значимых для большинства россиян (таких, как мир, законность, семья, здоровье, достаток, порядочность, стабильность, входивших в 1993 и в 1995 гг. в первую десятку наиболее значимых ценностей), параллельно существовали несколько различных систем ценностей, характерных для разных субкультур? В настоящее время однозначно на этот вопрос ответить невозможного; в то же время есть основания предполагать, что в современном российском обществе ценностные размежевания имеют весьма существенное значение не только в плане формирования различных субкультур, но и для политической дифференциации российского общества. Многие данные указывают на то, что место идеологического размежевания заняло размежевание ценностное, которое во многом определяет дифференциацию политических ориентаций и предпочтений. Иными словами, во многом деидеологизированное российское общество в ценностном плане оказывается существенно дифференцированным; в частности, как показывают некоторые исследования (например материалы сборника Человек в переходном обществе. М., 1998), ценностные ориентации элитных групп современного российского общества существенно отличаются от ценностных ориентаций массовых групп.

Чрезвычайно важной и мало исследованной является также проблема социальной, экономической и политической активности российских граждан, которая рассматривается в двух последних главах монографии. Авторами с помощью социологических опросов была, в частности, исследована самооценка респондентами их способностей к неформальному лидерству, тенденции к индивидуальному риску, а также собственной энергичности. Такая самооценка, хотя и является субъективной, тем не менее во многом характеризует соотношение активных и пассивных в социально-экономическом и политическом плане людей в общенаселенческой выборке. В этом плане представляет интерес тот факт, что среди москвичей 28% мужчин и 24% женщин в 1996 г. заявляли, что всегда или достаточно часто становятся лидерами, в то время как исследование, проведенное по России в целом показало, что подобную самооценку дают 10 % мужчин и 10% женщин. В исследовании приведено также большое количество других данных. представляющих значительный интерес в плане оценки социально-политической активности населения России, географических и других различий в ее пролявлении. Не менее важным являются сложные взаимосвязи, существующие между ценностно-нормативной сферой и социально-политической активностью россиян, поскольку ценности и нормы являются существенным фактором, способствующим или, напротив, препятствующим проявлению социальной и политической активности. Вместе с тем следует заметить, что активность и пассивность различных групп российского населения является относительной и динамично меняющейся, зависящей от сферы деятельности, от условий, существующих в данной области.

Подводя итоги, можно констатировать, что Ментальность россиян является чрезвычайно полезной для специалистов в области политической социологии, социальной и политической психологии, этнологии. Монография содержит богатый и иногда уникальный материал, характеризующий сложную и динамичную социально-политическую и психологическую ситуацию в современном российском обществе, переживающем масштабную трансформацию.

MS Word Document
сохранить
[18 КБ]
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Владимир Петрович Горяинов
Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 48-56. 
[Статья]
Наталья Васильевна Коровицына
Социологические исследования. 2011.  № 3. С. 66-73. 
[Статья]
Елена Владимировна Осипова, Александр Бенционович Гофман, Анатолий Иванович Ковалев, Марина Самуиловна Ковалева, Леонид Григорьевич Ионин, Пиама Павловна Гайденко
[Книга]
Отто Рудольфович Лацис, Дмитрий Е Фурман, В.Н. Дахин, Юрий Андреевич Красин, Виктор Леонидович Шейнис, М. Мендрас, Алла Евгеньевна Чирикова, Татьяна Евгеньевна Ворожейкина, Владимир Александрович Мау, А.Н. Клепач, Ростислав Исаакович Капелюшников, Илья Борисович Левин, Теодор Шанин, Галина Николаевна Соколова, Татьяна Михайловна Малева, Наталья Евгеньевна Тихонова, Людмила Александровна Беляева, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, Анна Адриановна Темкина, Павел Васильевич Романов, Светлана Григорьевна Айвазова, Елена Андреевна Здравомыслова, Лилия Николаевна Овчарова, Алексей Георгиевич Левинсон, Владимир Валентинович Бабашкин, Юрий Александрович Левада, Г.И. Мирский, Виктор Михайлович Воронков, Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин, Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин, Владимир Сергеевич Малахов, Андрей Григорьевич Здравомыслов, О.Ю. Малинова, Леокадия Михайловна Дробижева, Эмиль Абрамович Паин, В.В. Амелин, Николай Иванович Лапин, Сергей Александрович Магарил, Сергей Петрович Перегудов, Давид Львович Константиновский, М.И. Левина, Виктор Васильевич Лунеев, Сергей Анатольевич Пашин, Юрий Валерьевич Латов, Анатолий Григорьевич Вишневский, В.Т. Логинов, В.В. Журавлев, А.В. Гордон, В.П. Данилов, Николай Алексеевич Косолапов, Марат Алексадрович Чешков, Никита Евгеньевич Покровский, Олег Николаевич Яницкий, Кирилл Георгиевич Холодковский, Ирина Станиславовна Семененко, Борис Андреевич Грушин, Владимир Александрович Ядов, Владимир Леопольдович Каганский, Светлана Георгиевна Кирдина, Марина Андриановна Шабанова, Илья Ефимович Штейнберг, Артемий Владимирович Магун
[Книга]
Timothy Colton, Michael McFall
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 4 (54). С. 13-26. 
[Статья]
Юрий Валерьевич Латов
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 4. С. 40-60. 
[Статья]
Жан Терентьевич Тощенко
Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 3-15. 
[Статья]