Эксоцман
на главную поиск contacts

Параллельный Фрейд (рецензия на книгу Элизабет Рудинеско Жак Лакан)

Опубликовано на портале: 25-03-2003
Рецензия на биографию Жака Лакана, опубликованную в 1997 г. в издательстве Колумбийского университета. В книге объемом более 500 страниц помимо обширного биографического очерка, предложена концепция развития психоанализа во Франции и осмысление той роли, которую сыграл в ней Лакан. В рецензии отмечается, что книга Рудинеско является уникальной по глубине и фундаментальности биографией Жака Лакана, в которой Лакан предстает как частное лицо и как публичный мыслитель.

Лакана можно назвать французским Фрейдом: лавры французского Фрейда становятся не чем иным, как напоминанием о вторичном, эпигонском, по большому счету неоригинальном характере деятельности Лакана, вынужденного либо послушно следовать уже заложенной традиции, либо постоянно доказывать свою оригинальность и тем самым институциональную несовместимость с этой самой традицией и психоаналитическими институтами.
Как отмечает автор рецензии, Лакан у Рудинеску начинает выступать как своего рода мифическая фигура, как улучшенный, утонченный французский Фрейд, с типичной для этой нации повышенной чувствительностью к стилю, языку, письму, т.е. всему тому, чем собственно знамениты работы Лакана и что практически полностью отсутствует в работах самого Фрейда. Также, по мнению рецензента, не менее удачным оказался и очерк жизни Лакана. В этом отношении книга Рудинеску является, пожалуй, одним из лучших на сегодня примеров жанра, в котором слухи, сплетни, воспоминания и комментарии - все то, что так изящно уместилось под термином "устная история" восприняты с академической серьезностью и использованы с академической же безупречностью.

http://www.russ.ru/journal/kritik/98-10-08/ushak.htm
MS Word Document
сохранить
[98 КБ]
BiBTeX
RIS