Эволюционная теория организации
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Проблемы теории и практики управления.
1998.
№ 1/98.
Тематический раздел:
Современная биологическая эволюционная
теория может быть использована в
организационных исследованиях на
метатеоретическом уровне.
Основные принципы эволюции - стремление к сохранению идентичности и адаптация к внешней среде.
Предприятие эволюционирует одновременно на нескольких внутренних и внешних уровнях.
Современные организации развиваются в условиях радикального ускорения и растущей сложности как внутрифирменных, так и внешних отношений. Глобализация телекоммуникационных средств еще более усугубляет ситуацию. На этом фоне центральное место занимает вопрос, в какой степени современные институты, например предприятия, вообще могут быть организованы.
Традиционно организация является важным инструментом, обеспечивающим рационализм в работе предприятия. Вопрос рационализации, поиска ее различных форм всегда находился в центре внимания. Если в течение многих лет в дискуссиях на первом плане стояло экономическое направление с переходом от полной к ограниченной рациональности, а также социально-научное с коммуникативной и системно ориентированной рациональностью, то сегодня исследователи все чаще обращаются к эволюционному направлению.
С эволюционной ориентацией в рамках организационной теории связан прежде всего популяционно-экологический подход, хотя в других разделах организационных исследований он расценивается как излишне детерминистический.
Ключевые слова
См. также:
Sociology of Education.
1973.
Vol. 46.
No. 4.
P. 371-395.
[Статья]
[Книга]
[Книга]
Personnel Review.
1991.
Vol. 20.
No. 2.
[Статья]
[Книга]