Эксоцман
на главную поиск contacts

Тектология А. Богданова и неоклассическая теория организаций - предвестники эры реинжиниринга

Опубликовано на портале: 24-02-2003
Проблемы теории и практики управления. 1998.  № 4/98.
На заре постиндустриального общества экономика серийного и массового производства преобразуется в экономику индивидуальных услуг, ориентированную на клиента.

Реинжиниринг означает фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование деятельности предприятия на основе новых информационных и коммуникационных технологий.
Творческое изучение и применение наследия А. Богданова может способствовать становлению российской школы реинжиниринга.
В последнее время в странах с развитой экономикой резко изменяется организационная структура предприятий, что связано с коренной перестройкой деловых процессов в условиях внедрения новейших информационных и коммуникационных технологий. Изменения настолько глубоки и радикальны, что нередко говорят о революции 1990-х годов в сфере бизнеса, сравнимой по своим масштабам с великой промышленной революцией XVIII-XIX в. Недаром М. Хаммер и Дж. Чампи одну из наиболее популярных монографий [1] по теории и практике организации (и реорганизации) деятельности предприятий различных отраслей и масштабов определили вполне по-марксистски Манифест бизнес-революции.
Цель настоящей статьи состоит в том, чтобы указать и проанализировать некоторые (на первый взгляд, весьма неожиданные) теоретические источники реинжиниринга (и биореинжиниринга) - концентрированного выражения этой бизнес-революции, относящиеся еще к тектологии А. Богданова [2] и неоклассической теории организаций.
BiBTeX
RIS