Эксоцман
на главную поиск contacts

Сельская школа: возможности, порожденные слабостями

Опубликовано на портале: 10-09-2004
Директор школы. 1999.  № 3. С. 10-12. 
Статья посвящена проблемам и возможностям сельской школы в современный период. Сельская школа, особенно малокомплектная, находится в тяжелом состоянии. Но наш разговор не только об этом. Вопрос, который мы предлагаем обсудить, может показаться странным. Судите сами: какие возможности открываются сегодня перед сельской школой именно благодаря тому, что считается ее традиционными слабостями.

Проблема малокомплектности. Очень тяжелая с финансовой точки зрения. Однако так или иначе она будет решаться, так как закрыть школу по этим основаниям невозможно, поскольку возможны серьезные социальные последствия, дай население оказывает сопротивление.

Итак, вечная, казалось бы, беда сельской школы - малокомплектность. Но именно с ней связаны и весьма большие возможности. Так, сегодня мы много говорим о повышении эффективности образования и о личностно-ориентированном обучении как способе эту эффективность повысить. Но на пути реализации столь замечательной педагогической идеи есть два препятствия. Первое - большая наполняемость классов, являющаяся естественным препятствием для реализации принципов личностно-ориентированного обучения и вообще повышения эффективности учебного процесса. В малокомплектной школе подобная проблема, как правило, отсутствует. Второе - отсутствие разработанных и распространенных методик и, как следствие, недостаточная квалификация персонала. Но это проблема не только сельской, но и городской школы. В чем еще преимущество сельской школы перед городской? В городе руководители учебных заведений и педагоги обычно жалуются на малую вовлеченность родителей в процесс сотрудничества. На селе эта проблема решается легче, здесь более устойчивый и компактный социум. Очень модно сегодня говорить об экологическом образовании, но дело в городах чаще всего не идет дальше разговоров, ибо все попытки вести такую работу носят для городских школьников отвлеченный, чисто умозрительный характер. А вот на селе такая проблема решается гораздо легче, с меньшим количеством затрат, ибо союзником педагога является сама природа.

Значительно более актуальна для сельской школы и проблема интегрирования содержания образования. И здесь она может быть решена и решается быстрее под давлением такого фактора, как ограниченность кадровых ресурсов. Один учитель волей-неволей вынужден вести несколько предметов.

Что же мешает воспользоваться плодами этих преимуществ?

Во-первых, конечно, нехватка финансовых ресурсов. Но эта проблема лежит за границами возможного влияния руководителя школы, и потому мы, несмотря на всю актуальность, пока оставим ее в стороне. Будем уповать на то, что когда-нибудь наш аграрный сектор все же возродится и станет высокодоходной отраслью экономики. Тогда, может быть, появятся и средства на школы. Поговорим о том, что зависит от нас, руководителей органов образования, директоров школ, педагогов, представителей педагогической науки.

Основная проблема, на наш взгляд, - недостаточная подготовка педагогов. В чем это проявляется? Отсутствуют методики работы в малых как однородных, так и разнородных по возрасту группах, не разработаны методы работы руководителя с малыми, устойчивыми коллективами. И еще - недостаточная подготовка в области интегрирования учебных курсов. Нехватка ресурсов приводит к сложностям в переподготовке педагогических кадров. Сельские педагоги часто изолированы от внешних источников информации. Отсюда - необходимость организации методической работы с опорой на внутренние ресурсы школы. Но как ее организовать?

Какие же из этих проблем и каким способом можно попытаться решить в настоящих условиях при минимальном уровне затрат? Признаемся, готового ответа у нас нет. Хотим посоветоваться с вами, уважаемые читатели. Нас интересует все, что касается удачных методов и приемов работы учителей в малых группах, как однородных, так и разнородных по возрасту. Мы будем признательны директорам сельских школ, которые сочтут возможным поделиться опытом руководства малыми, устойчивыми коллективами, раскрыть его особенности.

Получив достаточное количество конкретных материалов, редакция, возможно, подготовит специальный выпуск журнала, целиком посвященный проблемам сельской школы. Давайте попробуем собрать все, что уже существует в практике и является перспективным! Таким путем мы скорее найдем ответ на многие вопросы.

Ждем ваших откликов!

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Arlette Karpoff
Директор школы. 1996.  № 3. С. 79-83. 
[Статья]
Sang Ho Kim
Университетское управление. 1997.  № 3(3). С. 30-33. 
[Статья]
С.А. Белякова, А.А. Иванова
Университетское управление. 2008.  № 3. С. 5-18. 
[Статья]
Gary Stanley Becker
Journal of Political Economy. 1962.  P. 9-49. 
[Статья]