Рецензия на книгу: Кругман П., Обстфельд М. Международная экономика: теория и политика. М.: Юпитер, 2003
Книга Пола Кругмана и Морриса Обстфельда представляет собой один из популярнейших зарубежных учебников начального уровня по международной экономике (МЭ), позволяющий читателю получить представление практически обо всех аспектах международных экономических отношений. Учебник выдержал три издания, и переведен на несколько языков, в том числе и на русский.
Курс международной экономики в изложении авторов традиционно разбивается на две практически независимые части: Международная торговля (МТ) и Международные финансы (МФ). Попытки авторов найти точки соприкосновения этих двух частей не выглядят убедительными: в конце концов, авторы признаются, что на основе учебника можно (а мы добавим, желательно) построить два вводных курса по МТ и МФ.
Для понимания большей части материала учебника достаточно владеть материалом базового курса Economics. Для более продвинутых читателей (степень необходимой продвинутости – курс среднего уровня по микро и макроэкономике) подготовлены математические приложения.
Теоретический материал учебника сопровождается анализом конкретных ситуаций из экономической эмпирики, что облегчает процесс обучения. В учебнике много графического материала (более 200 графиков). В конце каждой главы приведены библиографические списки, что позволяет использовать учебник и для более продвинутого изучения международной экономики.
Часть Международная торговля состоит из двух больших разделов. В первом разделе описаны в стилизованном виде основные классические модели внешней торговли между странами:
- модель Рикардо
- модель специфических факторов
- модель Хекшера-Олина
Второй раздел МТ посвящен международной торговой политике: описаны инструменты торговой политики: таможенные пошлины, квоты, лицензии и т.д. Авторы много рассуждают о предпочтительности применения того или иного инструмента в разных экономических условиях, а также о том, какое влияние они оказывают на благосостояние всего общества и отдельных его групп. В данном разделе вы найдете немало аргументов за свободную торговлю и снижение тарифных и нетарифных барьеров торговли, но некоторые моменты заставят задуматься внимательного читателя над целесообразностью либерализации внешней торговли в условиях развивающейся экономики. Кроме обсуждения инструментов торговой политики и их всестороннего экономического анализа стран во втором разделе вы найдете обсуждение реальных особенностей осуществления торговой политики в развитых и развивающихся странах.
Часть Международные финансы также включает в себя 2 больших раздела. Первый раздел касается вопросов формирования валютных курсов и функционирования макроэкономической системы в случае открытой экономики. Основное внимание уделено описанию плавающих валютных курсов, хотя специальная глава посвящена экономике в условиях фиксированного валютного курса. В данном разделе обсуждаются:
- Платежный баланс
- Основные паритеты: абсолютный и относительный паритеты покупательной способности, процентные паритеты
- Кейнсианский подход к анализу открытой экономики: модель AA-DD.
Во втором разделе МФ рассмотрены отдельные вопросы международной макроэкономической политики. Данная часть курса немного эклектична, что, впрочем, не удивительно, так как включает большинство современных специальных вопросов МФ: внешний долг и проблемы развивающихся стран. Основные темы завершающей части учебника:
Учебник написан американскими профессорами для американских студентов, но завоевал популярность не только в США, так как не страдает однобокостью многих других книг американцев на эту тему, где США явно противопоставляются остальному миру. Множество примеров совсем не касается США.
Для российского читателя книга известнейших ученых в области МТ и МФ будет, прежде всего, полезна потому, что дает базу, без которой взгляд на современные проблемы России в этой области будет более бедным и бесцветным. Трудно спорить с тем, что многие модели не имеют практического применения для современной России, но данная книга учит нас понимать язык, на котором говорят экономисты во всем мире и шире смотреть на экономические явления.
Данный учебник является на данный момент одним из лучших (если не лучшим) учебников по Международной экономике на русском языке и используется многими преподавателями данной дисциплины в качестве базового учебника.
См. также: