Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на книгу: Кругман П., Обстфельд М. Международная экономика: теория и политика. М.: Юпитер, 2003

Опубликовано на портале: 21-06-2004
Книга Пола Кругмана и Морриса Обстфельда - один из популярнейших зарубежных учебников начального уровня по международной экономике (МЭ), позволяющий читателю получить представление практически обо всех аспектах международных экономических отношений. Учебник выдержал три издания, и переведен на несколько языков, в том числе и на русский.

Книга Пола Кругмана и Морриса Обстфельда представляет собой один из популярнейших зарубежных учебников начального уровня по международной экономике (МЭ), позволяющий читателю получить представление практически обо всех аспектах международных экономических отношений. Учебник выдержал три издания, и переведен на несколько языков, в том числе и на русский.

Курс международной экономики в изложении авторов традиционно разбивается на две практически независимые части: Международная торговля (МТ) и Международные финансы (МФ). Попытки авторов найти точки соприкосновения этих двух частей не выглядят убедительными: в конце концов, авторы признаются, что на основе учебника можно (а мы добавим, желательно) построить два вводных курса по МТ и МФ.

Для понимания большей части материала учебника достаточно владеть материалом базового курса Economics. Для более продвинутых читателей (степень необходимой продвинутости – курс среднего уровня по микро и макроэкономике) подготовлены математические приложения.

Теоретический материал учебника сопровождается анализом конкретных ситуаций из экономической эмпирики, что облегчает процесс обучения. В учебнике много графического материала (более 200 графиков). В конце каждой главы приведены библиографические списки, что позволяет использовать учебник и для более продвинутого изучения международной экономики.

Часть Международная торговля состоит из двух больших разделов. В первом разделе описаны в стилизованном виде основные классические модели внешней торговли между странами:

  • модель Рикардо
  • модель специфических факторов
  • модель Хекшера-Олина
которые активно эксплуатируют идеи сравнительных преимуществ и факторных пропорций. Также освещены некоторые идеи новой теории торговли, которая основывается на предпосылке несовершенной конкуренции на международных рынках товаров.

Второй раздел МТ посвящен международной торговой политике: описаны инструменты торговой политики: таможенные пошлины, квоты, лицензии и т.д. Авторы много рассуждают о предпочтительности применения того или иного инструмента в разных экономических условиях, а также о том, какое влияние они оказывают на благосостояние всего общества и отдельных его групп. В данном разделе вы найдете немало аргументов за свободную торговлю и снижение тарифных и нетарифных барьеров торговли, но некоторые моменты заставят задуматься внимательного читателя над целесообразностью либерализации внешней торговли в условиях развивающейся экономики. Кроме обсуждения инструментов торговой политики и их всестороннего экономического анализа стран во втором разделе вы найдете обсуждение реальных особенностей осуществления торговой политики в развитых и развивающихся странах.

Часть Международные финансы также включает в себя 2 больших раздела. Первый раздел касается вопросов формирования валютных курсов и функционирования макроэкономической системы в случае открытой экономики. Основное внимание уделено описанию плавающих валютных курсов, хотя специальная глава посвящена экономике в условиях фиксированного валютного курса. В данном разделе обсуждаются:

  • Платежный баланс
  • Основные паритеты: абсолютный и относительный паритеты покупательной способности, процентные паритеты
  • Кейнсианский подход к анализу открытой экономики: модель AA-DD.
Надо заметить, что в книге Кругмана и Обстфельда неокейнсианские воззрения в большем почете, чем монетарный подход, характерный для многих современных авторов.

Во втором разделе МФ рассмотрены отдельные вопросы международной макроэкономической политики. Данная часть курса немного эклектична, что, впрочем, не удивительно, так как включает большинство современных специальных вопросов МФ: внешний долг и проблемы развивающихся стран. Основные темы завершающей части учебника:

  • Оптимальная валютная зона: приводится краткая теория оптимальной валютной зоны, но основная часть материала посвящена анализу Европейской зоны ЭКЮ (будущей зоны ЕВРО)
  • Международная валютная система, где обсуждаются золотой стандарт, Бреттон-Вудская система и переход к системе плавающих валютных курсов.
  • Координация макроэкономической политики в условиях плавающих валютных курсов. Здесь дается детальный анализ преимуществ и недостатков плавающих курсов перед системой фиксированных курсов и обсуждается роль валютного курса, как автоматического стабилизатора.
  • Мировой рынок капитала, где рассматривается рынок евровалюты, процесс составления оптимальных портфелей из международных активов и международное банковское дело.
  • Проблемы развивающихся стран и стран бывшего коммунистического блока. Обсуждаются вопросы внешнего долгового бремени и разрешения проблемы долгов развивающихся стран, нефтяные кризисы, торговля внутри СССР и стран СЭВ.

    Учебник написан американскими профессорами для американских студентов, но завоевал популярность не только в США, так как не страдает однобокостью многих других книг американцев на эту тему, где США явно противопоставляются остальному миру. Множество примеров совсем не касается США.

    Для российского читателя книга известнейших ученых в области МТ и МФ будет, прежде всего, полезна потому, что дает базу, без которой взгляд на современные проблемы России в этой области будет более бедным и бесцветным. Трудно спорить с тем, что многие модели не имеют практического применения для современной России, но данная книга учит нас понимать язык, на котором говорят экономисты во всем мире и шире смотреть на экономические явления.

    Данный учебник является на данный момент одним из лучших (если не лучшим) учебников по Международной экономике на русском языке и используется многими преподавателями данной дисциплины в качестве базового учебника.

  • BiBTeX
    RIS