Эксоцман
на главную поиск contacts

Режим «ползучей привязки» как основной элемент монетарной политики России

Опубликовано на портале: 16-07-2007
Политику управления валютным курсом ЦБ РФ принято относить к режиму ползучей привязки (crawling peg). В данной работе проводится анализ применения crawling peg в качестве базового элемента монетарной политики России. Российский вариант crawling peg относится к режимам с активным управлением валютным курсом на основе дискреционных решений, принимаемых ЦБ РФ. Точной формулы изменения валютного курса общественности не известно, но эмпирические тесты показывают, что решения об изменении валютного курса принимаются на основе информации об объеме накопленных золотовалютных резервов, накопленном с начала года приросте ИПЦ, а также динамики курса USD/Euro.
Анализ стабильности текущего режима показал, что применение crawling peg не приводит к дестабилизации монетарной системы в целом. Ограничения на одновременное осуществление валютной и денежно-кредитной политики в условиях международной мобильности капитала (ограничение «невозможной троицы») в России проявляется слабо из-за недостаточно активного использования денежно-кредитной политики для управления монетарной сферой. Это также увеличивает устойчивость монетарной системы.
Моделирование выбора ЦБ при необходимости стимулирования роста в Т-секторе за счет импортозамещения показало, что оптимальным может стать выбор разнонаправленной валютной (экспансия) и денежно-кредитной (рестрикция) политики ЦБ. Такая комбинация обеспечивает баланс интересов стимулирования экономического роста и снижения интенсивности ценовых проблем государства. Также показано, что в некоторых ситуациях валютная политика становится приоритетным инструментом для краткосрочных монетарных манипуляций ЦБ.
Валютный режим, применяемый в России в начале 21 века, является оптимальным режимом в рамках существующих политических предпочтений и применяемых инструментов государственной политики, что означает, что он обеспечивает как минимум «второе лучшее» решение в управлении монетарной сферы России.
PDF Document
сохранить
[749 КБ]
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Paul D. Mizen, Mervyn K. Lewis
[Книга]
Bruce Preston
Journal of Monetary Economics. 2006.  Vol. 53. No. 3. P. 507-535. 
[Статья]
Giuseppe Ferrero
Journal of Economic Dynamics and Control. 2007.  Vol. 31. No. 9. P. 3006-3041. 
[Статья]
Pierre-Richard Agenor, Peter J. Montiel
[Книга]
Tommy Sveen, Lutz Weinke
Journal of Economic Theory. 2007.  Vol. 136. No. 1. P. 729-737. 
[Статья]
David Colander
[Книга]