Эксоцман
на главную поиск contacts

О взаимосвязях между значимостью различных потребностей личности и их удовлетворенностью

Опубликовано на портале: 03-08-2004
Вопросы психологии. 1983.  № 6. С. 86-93. 
Автор обращает внимание на то, что в проживании человеком удовлетворенности тем или иными сторонами своей жизни или окружающей действительности отражается соответствие (или, наоборот, несоответствие) между потребностью и реальным положением вещей.
Исследование по измерению сравнительной значимости разных потребностей было проведено среди работников ленинградских проектных институтов. Испытуемых просили оценить в какой степени их работа дает возможность удовлетворить различные потребности.
В результате исследования были обнаружены не только негативные, но и позитивные взаимосвязи между значимостью потребности и ее удовлетворенностью. Одни потребности связаны с одноименными показателями удовлетворенности положительно, а другие – отрицательно. Предлагается два объяснения взаимосвязи: статическое и динамическое.
Если исходить из статической интерпретации, то положительные связи надо объяснять тем, что необходимое человеку благо имеется в избытке и потому с ростом потребности индивид, при прочих равных, может повысить и потребление. Для объяснения обратных соотношений между потребностью и удовлетворенностью надо в этом случае принять, что объем благ ограничен каким-либо достаточно низким уровнем и при увеличении потребности выше этого уровня потребление больше не растет.
В ходе исследования обе интерпретации были проверены и предположительно сделан вывод о том, что обратные связи между степенью удовлетворенности и значимостью потребности можно истолковать как выражение того, что по мере падения неудовлетворенности потребность устранить ее ослабевает, а прямые связи - как выражение того, что с ростом позитивной удовлетворенности потребность индивида воспроизвести и усилить положительные эмоции повышается.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
В.А. Зоц, А.С. Капто
Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 34-42. 
[Статья]
Виталина Буткалюк
Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 138-151. 
[Статья]
Trevor Williams
Sociology of Education. 1975.  Vol. 48. No. 4. P. 432-456. 
[Статья]
Галина Петровна Бессокирная, Александр Лазаревич Темницкий
Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 33-37. 
[Статья]
Жан Терентьевич Тощенко
Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 48-58. 
[Статья]
Алексей Аркадьевич Гордиенко, Геннадий Семенович Пошевнёв, Юрий Михайлович Плюснин
Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 99-109. 
[Статья]