Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на статью Ball L., Mankiw G., Romer D. (1988) "The New Keynesian Economics and the Output- Inflation Trade-off"

Опубликовано на портале: 09-04-2004
Тематические разделы:
Aвторы исследовали проблему выбора между инфляцией и выпуском в краткосрочном периоде. Как обнаружили авторы, на данную зависимость существенным образом влияет уровень средней инфляции. В странах с низкой инфляцией краткосрочная кривая Филлипса достаточно полога, - колебания номинального совокупного спроса оказывают достаточно сильное влияние на реальный выпуск. В странах же с высокой инфляцией, напротив, кривая Филлипса имеет более крутой наклон, - колебания номинального спроса быстро находят отражение в ценах. Данное положение подтверждается эмпирически как на межстрановых данных, так и для отдельных стран в динамике.
Настоящее исследование имеет важное значение с точки зрения преподавания курса макроэкономики продвинутого уровня, поскольку позволяет сформировать у студентов более объемное представление о современных методах исследования макроэкономических проблем. Кроме того, с методологической точки зрения статья Болла, Мэнкью и Ромера является примером построения модели, базирующейся на микрооснованиях, с последующей эконометрической проверкой выдвинутых гипотез. Необходимым требованием при изучении подхода новой кейнсианской экономики является знание концепции несовершенной информации Р. Лукаса.

Ссылки
текст статьи Ball L., Mankiw G., Romer D. (1988) "The New Keynesian Economics and the Output- Inflation Trade-off" в формате pdf на сайте JSTOR:
http://links.jstor.org/sici?sici=0007-2303%281988%291988%3A1%3C1%3ATNKEAT%3E2.0.CO%3B2-3
BiBTeX
RIS