Эксоцман
на главную поиск contacts

Опыт создания и применения методики по управлению персоналом с помощью оптимизации системы оплаты труда в вузе

Опубликовано на портале: 29-05-2004
Переход экономики страны к рыночным отношениям поставил систему образования перед необходимостью решения новых задач. Особенно остро стоят задачи ее финансового обеспечения, которые заставляют принимать решительные меры по корректировке расходов и изменению методов управления.
В связи с этим необходимо создание в вузах эффективной системы оплаты труда, которая позволила бы, во-первых, более рационально использовать и без того недостаточные и ограниченные средства из федерального бюджета, во-вторых, оптимально распределять средства между подразделениями университета, в-третьих, привлекать для оплаты труда сотрудников дополнительные источники финансирования. В условиях дефицита средств, направляемых на оплату труда, многие вузы неэффективно используют даже эти ограниченные ресурсы, опираясь на предшествующую практику.
В УГТУ разработана методика расчета фонда заработной платы по видам персонала, которая позволяет оптимально распределять средства, идущие на оплату труда.

Н.Р. Кельчевская,
начальник Планово-финансового управления,
Уральский государственный технический университет

ОПЫТ СОЗДАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИКИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ С ПОМОЩЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ВУЗЕ

В следствие перехода экономики страны к рынку перед системой образования возникли новые задачи. Особенно остро ощущаются финансовые проблемы, которые заставляют принимать решительные меры по корректировке расходов и изменение в методах управления.

В связи с этим, необходимо создание в вузах эффективной системы оплаты труда, которая позволила бы, во-первых, более рационально использовать и без того недостаточные и ограниченные средства из Федерального бюджета, во-вторых, оптимально распределять средства между подразделениями университета, в-третьих, привлекать на оплату труда сотрудников дополнительные источники финансирования. В условиях дефицита средств, направляемых на оплату труда многие вузы неэффективно используют даже эти ограниченные ресурсы, опираясь на предшествующую практику.

В УГТУ разработана методика расчета фонда заработной платы по видам персонала, которая позволяет оптимально распределять средства на оплату труда.

Основная идея методики заключается в следующем:

Рассчитывается месячный фонд оплаты труда без надбавок профессорско-преподавательского состава (ППС) по формуле:

фппс = Ч * Д ,

где

фппс - месячный фонд оплаты труда ППС без надбавок;

Ч - расчетная численность ППС от контингента обучающихся;

Д - средняя ставка ППС, которая рассчитывается по формуле:

Д = (Д13 + Д14 + Д15 + Д16 + Д17) / n ,

где

Д13, Д14, Д15, Д16, Д17 - должностные оклады ППС, определенные по единой тарифной сетке для бюджетных учреждений Российской Федерации, руб.;

n - количество используемых должностных окладов.

Рассчитывается фонд оплаты труда необходимый для выплаты надбавок, установленных законодательством Российской Федерации преподавателям высших учебных заведений:

Надбавки за занимаемую должность рассчитываются следующим образом:

  • профессора 17 и 16 разряда в размере 60% от должностного оклада;
  • доцента 15 и 14 разряда в размере 40% от должностного оклада.

Количество штатных единиц профессоров и доцентов берется из действующего штатного расписания университета. Например:

  • 17 разряда - ... к-во единиц
  • 16 разряда - ... к-во единиц
  • 15 разряда - ... к-во единиц
  • 14 разряда - ... к-во единиц

Месячный фонд оплаты труда для выплаты надбавок за занимаемую должность определяется по формуле:

МФНД = (N * Д17 + N * Д16) * 0.6 + (N * Д15 + N * Д14) * 0.4 ,

где

МФНД - месячный фонд оплаты труда для выплаты надбавок за занимаемую должность;

N - количество штатных единиц соответствующего разряда.

Надбавки за ученую степень устанавливаются в законодательном порядке:

  • пятикратном минимальном размере оплаты труда, установленного Федеральным законом, за ученую степень доктор наук;
  • трехкратном минимальном размере оплаты труда, установленного Федеральным законом, за ученую степень кандидат наук.

Необходимый месячный фонд оплаты труда для выплаты надбавок за ученую степень:

МФНС = 5 * МРОТ * (N1) + 3 * МРОТ * (N2) ,

где

МФНС - месячный фонд оплаты труда для выплаты надбавок за ученую степень;

МРОТ - минимальный размер оплаты труда;

N1 - количество штатных единиц профессоров 17 и 16 разрядов;

N2 - количество штатных единиц доцентов 15 и 14 разрядов

Таким образом, месячный фонд оплаты труда профессорско-преподавательского состава составляет:

Фппс = фппс + МФНД + МФНС ,

где

фппс - месячный фонд оплаты труда ППС с надбавками.

Кроме того, почасовая оплата труда (П) - 10% от месячного фонда оплаты труда без надбавок профессорско-преподавательского состава.

Для расчета фонда оплаты труда учебно-вспомогательного персонала (УВП) используем коэффициенты, которые получены экспертным путем, по результатам анализа технической оснащенности кафедр и их методической активности:

Кт = 1.25 - коэффициент технической оснащенности;

Км = 1.10 - коэффициент методической активности;

Кв = 1.08 - коэффициент за работу во вредных условиях труда.

По рекомендации Министерства общего и профессионального образования месячный фонд оплаты труда учебно-вспомогательного персонала (УВП) без надбавок, в целом по университету, не должен превышать 55% от месячного фонда оплаты труда без надбавок профессорско-преподавательского состава (ППС). Но с учетом дефицита средств и значения преподавательского труда, наиболее рационально в условиях дефицита бюджетных средств установить месячный фонд оплаты труда учебно-вспомогательного персонала без надбавок не более 40% от тарифа ППС.

Таким образом, месячный фонд оплаты труда учебно-вспомогательного персонала рассчитывается по следующей формуле:

Фувп = 0.4 фппс * Кт * Км * Кв ,

где

Фувп - месячный фонд оплаты труда учебно-вспомогательного персонала.

Для расчета месячного фонда оплаты труда обслуживающего персонала аналитическим путем получены следующие коэффициенты:

Кз = 1.5 - коэффициент технической оснащенности зданий;

Кс = 1.1 - коэффициент сложности здания;

р = 0.9 руб. - стоимость обслуживания 1 кв.м (взята по рекомендации Министерства общего и профессионального образования).

Таким образом, месячный фонд оплаты труда обслуживающего персонала рассчитывается по следующей формуле:

Фоп = S * р * Кз * Кс ,

где

Фоп - месячный фонд оплаты труда обслуживающего персонала;

S - общая площадь УГТУ.

Фонд оплаты труда административно-управленческого персонала в проценте от сумм фондов оплаты труда профессорско-преподавательского, учебно-вспомогательного и обслуживающего персоналов может колебаться от 7% до 10%. Так как УГТУ достаточно большой вуз по численности обучающихся и работающих, то принято 10% и рассчитан фонд оплаты труда административно-управленческого персонала по следующей формуле:

Фауп = 0.1 (фппс + Фувп + Фоп) ,

где

Фауп - месячный фонд оплаты труда административно-управленческого персонала.

Итак, месячный фонд оплаты труда Уральского государственного технического университета с учетом районного коэффициента по предложенной методике равен:

Фугту = 1.15 (Фппс + Фувп + Фоп + Фауп + П)

Эта методика легла в основу разработанного Положения "Об оплате труда работников университета", которое регламентирует порядок распределения фонда заработной платы при бюджетном и внебюджетном финансировании, условия установления различных надбавок и доплат, взаимодействия различных структурных подразделений университета.

При бюджетном финансировании штатные расписания по всем видам персонала на основании расчета фонда оплаты труда подготавливаются Планово-финансовым управлением университета, согласовываются с руководителем соответствующего подразделения, визируются проректором по подчиненности и утверждаются ректором. После утверждения штатного расписания оно имеет силу приказа.

В пределах утвержденного штатного расписания руководитель подразделения вправе устанавливать надбавки и доплаты к должностным окладам сотрудников в зависимости от объема и качества дополнительно выполняемой ими работы.

Заработная плата работников всех категорий максимальными размерами не ограничивается и состоит из:

должностного оклада:

Должностной оклад является государственной гарантией минимального уровня оплаты труда. Он определяется по единой тарифной сетке для бюджетных учреждений РФ в соответствии с установленным работнику тарифным квалификационным разрядом.

Должностной оклад (ставка) выплачивается сотруднику университета за выполнение им функциональных обязанностей, предусмотренных трудовым договором (контрактом) и должностной инструкцией;

доплат:

  1. за увеличение объема работ, которые устанавливаются работникам, времен-но заменяющим отсутствующих сотрудников, распоряжением по университе-ту в соответствии с установленной формой.
  2. за совмещение профессий, которые устанавливаются из имеющихся на кафедре (в подразделении) вакантных ставок распоряжением по университету в соответствии с установленной формой.

Доплата устанавливается за выполнение таких видов работ, условия которых отклоняются от нормальных функциональных обязанностей, как например: совмещение профессий, работа в сверхурочное время, в ночное время, в праздничные дни и др. Размеры доплат и условия их выплаты устанавливаются университетом самостоятельно, но при этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством;

надбавок, установленных в законодательном порядке:

  1. за работу во вредных условиях труда (от 6 до 24% от установленного должностного оклада), которые устанавливаются ежегодно на основании мотивированного представления заведующего кафедрой (руководителя подразделения) в Отдел безопасности труда и промышленной экологии университета, который в установленном порядке готовит проект приказа на установление надбавок и после его подписания ректором университета представляет в бухгалтерию для производства соответствующих начислений и выплат за работу во вредных условиях труда. Приказ действует в течение календарного года, после чего подлежит пересмотру.
  2. за секретность (от 10 до 35% от установленного должностного оклада), которые устанавливаются лицам, выполняющим работы с материалами и документами, имеющими грифы секретности и включенными в соответствующие перечни.
  3. 40% от установленного оклада за занимаемую должность доцента;
  4. 60% от установленного оклада за занимаемую должность профессора;
  5. трехкратного минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом, за ученую степень кандидата наук;
  6. пятикратного минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом, за ученую степень доктора наук;
  7. двадцатикратного минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом, за звание действительного члена Российской академии наук;
  8. десятикратного минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом, за звание члена-корреспондента Российской академии наук;
  9. четырнадцатикратного и семикратного минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом, за звание действительного члена и члена корреспондента Российской академии образования, Россий- ской академии архитектуры и строительных наук соответственно. Надбавки за ученую степень, занимаемую должность устанавливаются при приеме на работу на основании заключаемого трудового договора (контракта).
  10. 25% от установленного должностного оклада за заведование кафедрой;
  11. 35% от установленного должностного оклада за выполнение обязанностей декана факультета;
  12. 25-30% от установленного должностного оклада за выполнение обязанностей заместителя декана. Надбавки за заведование кафедрой, выполнение обязанности декана устанавливаются приказом ректора университета после избрания на соответствующие должности и заключения контракта. Надбавки заместителям декана устанавливаются по представлению декана факультета приказом ректора университета.
  13. установление доплат по пунктам "д" и "е" производится по должностям, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями.

надбавок стимулирующего характера,

установленных на основании Постановления Правительства РФ от 14.10.92 г. N 785 п.5 (с учетом разъяснений Министерства труда РФ N 4 от 04.03.95 г.) "О порядке установления доплат и надбавок работникам учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании".

Надбавки стимулирующего характера устанавливаются на основании мотивированного представления руководителя подразделения, который готовит проект приказа и утверждает его у ректора.

районного коэффициента (в размере 15%);

других выплат стимулирующего характера, установленных приказами по университету, а именно:

  1. поощрение по итогам рейтинга факультетов за высокие показатели в деле подготовки инженерных и научно-педагогических кадров, развитии материально-технической базы факультетов и кафедр;
  2. поощрение сотрудников университета по итогам проводимых в университете конкурсов, в связи с юбилейными датами или при увольнении, в связи с выходом на пенсию (на основании коллективного договора);

Надбавки и доплаты к должностным окладам сотрудников УГТУ устанавливаются с целью обеспечения наиболее полного соответствия заработной платы количеству и качеству их труда и максимальными размерами не ограничиваются.

Установление надбавок и доплат осуществляется на конкретный срок в пределах средств, выделенных государственным бюджетом.

По подразделениям университета, работники которых имеют низкие тарифно-квалификационные разряды ЕТС (уборщики помещений, дворники, сантехники, электрики, водители, охранники, маляры, столяры, плотники), в основной фонд оплаты труда вводятся дополнительные средства для формирования дополнительного фонда оплаты труда, направляемого на установление надбавок стимулирующего характера из бюджетных средств за:

  • уборку площадей большой проходимости;
  • уборку лекционных помещений большой площади;
  • экономию материалов;
  • безаварийную работу;
  • выполнение важных производственных заданий.

Это позволяет достичь полного соответствия заработной платы работников университета количеству и качеству их труда и значительно совершенствует процесс управления персоналом.

Бюджетные средства, выделяемые на заработную плату, могут также расходоваться на оплату труда по гражданско-правовым договорам.

При внебюджетном финансировании порядок формирования и расходования фонда оплаты труда меняется. Источниками образования внебюджетного фонда могут быть:

  • средства поступающие за подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов;
  • средства от сдачи в аренду основных фондов и земельных участков;
  • выручка от реализации собственного оборудования и имущества, учебно - методической и научной продукции;
  • средства от оказания дополнительных образовательных и посреднических услуг;
  • средства от оказания платных услуг населению;
  • спонсорская помощь;
  • добровольные взносы юридических и физических лиц.

Факультеты, кафедры, подразделения и службы университета могут иметь свой лицевой счет, который открывается в установленном порядке.

Все внебюджетные средства поступают на расчетный счет университета и распределяются по лицевым счетам кафедр и подразделений в следующем порядке:

  1. Средства, поступившие за платные образовательные услуги:
    30% в централизованный фонд университета;
    70% факультету и кафедре.
  2. Средства от реализации оборудования, имущества, учебно-методической и научной продукции:
    50% в централизованный фонд университета;
    50% подразделению, обеспечившему получение средств.
  3. Средства от аренды:
    70 % в централизованный фонд университета;
    30 % подразделению, площади которого сданы в аренду;
    По согласованию с ректором возможно перераспределение средств.
  4. Средства от оказания платных услуг населению:
    40 % в централизованный фонд университета;
    60 % подразделению.
  5. Спонсорская помощь и добровольные взносы юридических и физических лиц по согласованию с ректором до 100% в соответствии с назначением платежа.

Внебюджетные средства на основании смет могут расходоваться на:

  • оплату труда сотрудников;
  • капитальный и текущий ремонт зданий, сооружений и оборудования;
  • оплату коммунальных и текущих расходов;
  • материально-техническое обеспечение кафедр;
  • социальные нужды;
  • командировочные расходы;
  • представительские расходы;
  • оплату расходов по повышению квалификации работников;
  • издательскую деятельность.

С учетом финансового состояния университета на Ученом совете ежегодно определяются основные направления расходования внебюджетных средств из централизованного фонда университета и с лицевых счетов подразделений, которые утверждаются приказом ректора.

В пределах средств, выделенных для оплаты труда, на основании утвержденной проректором по подчиненности сметы, руководитель подразделения самостоятельно определяет форму и размер оплаты труда с учетом начислений на фонд оплаты труда.

Фонд оплаты труда при внебюджетном финансировании может быть направлен:

  • на выплату должностных окладов для сотрудников подразделений, полностью находящихся на внебюджетном финансировании, которые создаются в университете по решению Ученого совета;
  • на оплату дополнительной работы, не входящей в круг прямых обязанностей сотрудника данного подразделения;
  • на оплату труда внештатных сотрудников (в том числе студентов);
  • на установление надбавок стимулирующего характера.

Выплаты такого характера оформляются в установленном в университете порядке.

На все выплаты, осуществляемые в виде заработной платы, производятся обязательные начисления в размерах, определенных законодательством РФ. Для покрытия расходов УГТУ, связанных с выплатами, исчисленными из средней заработной платы (основных и дополнительных отпусков), обяза-тельные начисления увеличиваются на 5%.

Кроме оптимизации распределения средств внутри университета данная методика включает механизм ответственности структурных подразделений за выделенное им бюджетное финансирование, что выгодно отличает ее от известных и продвигает университет в направлении эффективного использования ограниченных финансовых ресурсов в сфере образования.


Ссылки
текст статьи на сайте "Университетского управления":
http://unimgmt.eunnet.net/unimng/N2(2)_1997/win/
http://unimgmt.eunnet.net/unimng/N2(5)_1998/win/6.html
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Татьяна Оттовна Соломанидина, Владимир Геннадьевич Соломанидин
[Книга]
Галина Ахмедовна Китова
Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 40-54. 
[Статья]
В. Стриелковски, Е. Лисин
TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 2. С. 100-108. 
[Статья]
Карл Ф. Фей, Антонина Геннадиевна Павловская, Нингю Танг
Российский журнал менеджмента. 2004.  Т. 2. № 1. С. 53-70. 
[Статья]
Александр Tенгизович Гаспаришвили, Оксана Валерьевна Крухмалева
Вопросы образования. 2012.  № 4. С. 59-68. 
[Статья]
Сергей Юрьевич Рощин, Сергей Андреевич Солнцев
[Книга]