Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на монографию: Второй электоральный цикл в России (1999-2000) / Под ред. В. Я. Гельмана, Г. В. Голосова, Е. Ю. Мелешкиной. М.: Весь мир, 2002. 216 с.

Опубликовано на портале: 26-08-2003

Коллективная монография, посвященная анализу электоральных процессов и электорального поведения в России в 1999-2000 гг., является логическим продолжением вышедшей ранее работы Первый электоральный цикл в России (1993-1996), вышедшей в 2000 г. Монография состоит из введения и восьми глав, в каждой из которых рассмотрен определенный аспект электоральных процессов, связанных с выборами в Государственную Думу в декабре 1999 г. и президентскими выборами в марте 2000 г. Общая последовательность глав: глава 1 "Второй электоральный цикл и трансформация политического режима в России" (автор - В. В. Гельман), глава 2 "Политические партии и независимые кандидаты на думских выборах" (автор - Г. В. Голосов), глава 3 "Эффекты избирательной системы и электоральные стратегии на думских выборах" (автор Н. Б. Яргомская), глава 4 "Партии власти: электоральные стратегии российских элит" (автор А. В. Лихтенштейн), глава 5 "Коалиционная политика российских партий" (автор - А. Н. Щербак), глава 6 "Стратегия переизбрания инкумбентов на думских выборах" (авторы - Г. В. Голосов, Ю. Д. Шевченко), глава 7 "Итоги голосования и электоральное поведение" (авторы - Н. В. Анохина, Е. Ю. Мелешкина) и глава 8 "Региональные аспекты общероссийских выборов" (автор - Р. Ф. Туровский).

Наибольший интерес с точки зрения политической социологии имеют глава 4, в которой рассмотрены особенности формирования российскими элитами партий власти и поведения этих партий на выборах; глава 7, которая посвящена анализу электорального поведения российских граждан на думских и президентских выборах 1999-2000 гг.; глава 8, в которой проанализированы основные типы электорального поведения в различных регионах России. Так, в главе 4 большое внимание уделено взаимоотношениям между партией власти и государственными институтами, раскрыты социальные и политические механизмы такого специфического феномена, как российские партии власти. Вместе с тем автор главы анализирует факторы, способствовавшие (в отличие от прежних партий власти) успеху на выборах 1999 г. партии Единство. Среди этих факторов особо выделена поддержка популярного премьера В. В.Путина, который дал понять, что Единство - это единственный проправительственный блок, за который он будет голосовать на предстоящих думских выборах. Вместе с тем представляется, что немаловажную роль в успехе Единства сыграло также сознательное, многократно подчеркивавшееся в ходе предвыборной кампании дистанцирование от действовавших до того либеральных и коммунистических политиков, которые успели изрядно надоесть многим российским избирателям.

В главе 7 подробно рассмотрены и проанализированы характерные черты электорального поведения российских граждан на думских и президентских выборах 1999-2000 гг. Среди этих факторов Н. В. Анохина и Е. Ю. Мелешкина выделяют ценностные (и в меньшей степени идеологические) размежевания, ретроспективные мотивы голосования, политические традиции, институциональный дизайн. В главе представлена многофакторная аналитическая модель электорального поведения российских граждан, которая заслуживает серьезного внимания исследователей. Основными социально-демографическими и экономическими показателями, использованными при построении модели являются следующие характеристики данного региона: доля русского населения, доля городского населения, численность жителей, доля населения в возрасте 60 лет и старше, доля населения с высшим и незаконченным высшим образованием, соотношение среднедушевого дохода и величины прожиточного минимума в регионе, уровень безработицы (с.171). При этом авторы, в частности, исходили из гипотезы, что поддержка политических сил с наиболее ярко выраженной демократической и либеральной ориентацией (Яблоко, СПС) должна положительно коррелировать с показателями более активного включения населения в процессы модернизации и с показателями относительно благополучного экономического положения. Для проверки этой и других исследовательских гипотез был использован метод линейной множественной регрессии. В результате проведенного анализа были определены факторы, оказавшие наибольшее влияние на голосование на выборах в Государственную Думу в 1999 г. и на президентских выборах в 2000 г. Один из важных выводов, к которым пришли авторы, состоит в следующем: Результаты нашего анализа показали, что исход выборов нельзя объяснить факторами, ограниченными рамками какого-либо одного классического подхода - ни социальные, ни экономические размежевания, ни политическая память избирателей не являются исчерпывающими при объяснении успеха тех или иных партий и кандидатов. Наибольшей объяснительной силой обладают многофакторные модели, включающие в себя различную совокупность факторов голосования за отдельные политические силы (с.182).

В главе 8, посвященной географическому (региональному) анализу общероссийских выборов, рассмотрены региональные аспекты электорального поведения граждан на выборах в Государственную Думу в 1999 г. и президентских выборах в 2000 г. Представляет интерес типология голосования российских избирателей, предложенная автором. По мнению Р. Ф. Туровского, в современной России сформировались три идеальных типа голосования: конформистский (голосование за партии власти), левый и либеральный. При этом, согласно приведенным в главе данным, конформистский тип голосования наиболее характерен для этнической периферии, а также для периферии и полупериферии на Русском Севере и частично в районах нового освоения на востоке. Левый тип голосования наиболее ярко представлен в районах сельской периферии на юге Центральной России, Западной Сибири и Южного Урала, в городах этой же части России. а также в малых и средних промышленных центрах Юга и Востока. Наконец, либеральный тип голосования более развит в крупнейших городах (Москве, Санкт-Петербурге, городах с населением свыше миллиона человек, а также в административных центрах северной половины Европейской части России. Подобная география электоральных предпочтений, как справедливо отмечает автор, отнюдь не случайна и носит достаточно устойчивый характер. Вместе с тем представляется небесспорным утверждение, что произошло практически полное размывание того электорального пространства, где был значим националистический тип голосования, который выделился очень условно, во многом благодаря феномену В. Жириновского и ЛДПР (с.198). Скорее всего данные голосования и массовых опросов, напротив, свидетельствуют об относительной устойчивости электората В. Жириновского, соединяющего в себе националистический и маргинальный типы голосования.

В целом рассматриваемая коллективная монография может быть полезной для студентов, изучающих политическую социологию и политологию, а также для специалистов по электоральным процессам, электоральному поведению в посткоммунистических странах с переходной политической и экономической системой.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Александр Владимирович Дука
Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 1. С. 64-82. 
[Статья]
Ольга Михайловна Губарь, Валерий Николаевич Зывцев, Анатолий Николаевич Саунин
Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 36-40. 
[Статья]
Анна Юрьевна Кулькова
Общественные науки и современность. 2014.  № 6. С. 102-112. 
[Статья]
Юрий Никифорович Солонин
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 1(81). С. 161-164. 
[Статья]
Лилия Васильевна Бабаева, Г.П. Лапина
Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 150-152. 
[Статья]
Геннадий Константинович Ашин
Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 124-134. 
[Статья]