Эксоцман
на главную поиск contacts

В. И. Пантин. Рецензия на сборник учебных материалов "Политический процесс: основные аспекты и способы анализа" (под ред. Е. Ю. Мелешкиной). М., изд-во "Весь мир", 2001. 304 с.

Опубликовано на портале: 26-03-2003

Сборник представляет собой пособие по курсу Социология политических процессов, его проблематика относится преимущественно к сфере политической социологии, а не традиционной политологии.



Сборник носит название "Политический процесс: основные аспекты и способы анализа", но фактически он представляет собой пособие по курсу Социология политических процессов, его проблематика относится преимущественно к сфере политической социологии, а не традиционной политологии. Потребность в таком сборнике обусловлена, в частности, тем обстоятельством, что изучение политических процессов в курсах политологии носит довольно общий характер и почти не затрагивает вопросов, связанных с ролью различных социальных субъектов в политических процессах. Между тем анализ социальной природы и особенностей поведения акторов политического процесса является одной из важных и еще недостаточно разработанных проблем не только политической социологии, но и политической науки в целом. В связи с этим важно подчеркнуть, что сборник способствует, с одной стороны, усвоению студентами-политологами некоторых социологических методов, а с другой - освоению студентами-социологами подходов и проблематики политической науки. В перспективе это открывает возможности для более комплексного и разностороннего анализа разнообразных политических процессов.

Сборник состоит из 14 глав, каждая из которых посвящена определенной фундаментальной проблеме, так или иначе связанной с анализом политических процессов. В конце каждой главы приведены вопросы для самоконтроля и литература для самостоятельного изучения, что способствует лучшему усвоению учебного материала. Сборник также содержит некоторые новейшие разработки отечественных и зарубежных ученых в области исследования различных аспектов политических процессов, в том числе еще не вошедшие в учебники.

Первые три главы сборника - Политический процесс (автор Е. Ю. Мелешкина); Методологические подходы к анализу политических процессов (авторы Е. Ю. Мелешкина и О. А. Толпыгина); Методы анализа политических процессов (автор Н. В. Анохина) - посвящены методологии исследования политических процессов. Особо следует отметить главу 2, в которой рассмотрены институциональный, бихевиоральный, структурно-функциональный, дискурсивный подходы к анализу политических процессов, а также теория рационального выбора. Сравнительный анализ этих подходов позволяет выделить преимущества и недостатки каждого подхода.

В следующих главах сборника - главе 4 Социальная стратификация и политическая элита (авторы Н. В. Анохина и Е. Ю. Мелешкина), главе 5 Политические партии и группы интересов (авторы Н. В. Анохина и Е. Ю. Мелешкина), главе 6 Политическая культура (авторы Е. Ю. Мелешкина и О. А. Толпыгина), главе 7 Политическое сознание (автор Е. Ю. Мелешкина), главе 8 Политическое поведение (автор Е. Ю. Мелешкина), главе 9 Электоральное поведение (авторы Н. В. Анохина и Е. Ю. Мелешкина) и главе 10 Политическое лидерство (автор О. А. Малаканова) - рассматриваются классические фундаментальные проблемы политической науки с точки зрения взаимодействия социальных и политических процессов, т.е. с позиций политической социологии. Это позволяет авторам более конкретно и более многосторонне осветить темы, которые в традиционных курсах по политологии рассматриваются с общих позиций и с минимальным использованием конкретного материала. При этом в сборнике даются сопоставления между разными странами, используются элементы компаративного анализа. Авторы сборника в большинстве глав обращают внимание читателя на то, как соответствующие проблемы представлены в условиях России, выявляя тем самым особенности современного российского общества и российской политической жизни, ориентируя студентов на учет этих особенностей.

Особо следует остановиться на главе 11 Политическая коммуникация (авторы Н. В. Анохина и О. А. Малаканова) и главе 12 Политическое развитие. Политическая модернизация (автор Е. Ю. Мелешкина). В этих главах приведены современные модели и концепции, которые позволяют более глубоко анализировать соответствующие процессы и поэтому представляют интерес не только для студентов и преподавателей, но и для ученых, работающих в области политической социологии и политологов, исследующих вопросы, связанные с политической коммуникацией, ролью СМИ в политических процессах, политическим развитием и политической модернизацией. Весьма четко и на высоком научном уровне изложены такие сложные вопросы, как современные, в том числе российские исследования роли СМИ в политике, политические изменения и политическое развитие, содержание и факторы политической модернизации, особенности российской политической модернизации и др. Важно отметить, что при изложении содержания и типологии процессов политического развития и политической модернизации уделено внимание анализу социальных субъектов этих процессов - модернизаторской элите, среднему классу, бюрократии и других социальных классов и групп.

В заключительных главах сборника - в главе 13 Демократизация (автор О. А. Малаканова) и в главе 14 Прикладные аспекты анализа политических процессов (авторы Н. В. Анохина и О. А. Малаканова) рассматриваются проблемы, связанные с переходом от авторитаризма к демократии, методы политического и электорального прогнозирования, а также применение маркетинговых исследований в политике. Эти вопросы изложены на современном уровне, в доступной для студентов форме и с учетом реалий российской политической жизни. Особо следует подчеркуть актуальность для современной России разработки и адаптации к местным условиям методов прогнозирования политического и электорального поведения отдельных социальных групп и населения в целом. Использование подобных методов, основанных на учете данных социологических, психологических, политологических, экономических (маркетинговых) исследований, имеет не только теоретическое, но и очевидное практическое значение. В то же время необходимо отметить, что в настоящее время методы политического и электорального прогнозирования еще недостаточно развиты и нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

В качестве небольшого замечания следует отметить некоторую теоретическую и стилистическую неоднородность отдельных глав сборника, преобладание в одних главах социологических подходов, а в других - методов и подходов политической науки. Такая неоднородность вполне объяснима сложностью и комплексным характером самого предмета политической социологии и социологии политики, но в то же время авторам сборника было бы целесообразно более четко определиться с методологией анализа этого предмета. Кроме того, возможно, в конце сборника было бы уместно заключение, кратко резюмирующее наиболее важные положения и выводы, сделанные авторами в отдельных главах.

В целом же рецензируемый сборник написан на высоком уровне, имеет несомненную научную ценность и может быть весьма полезен для преподавания целого ряда тем и разделов политической социологии и политологии. Можно полагать, что внедрение в учебный процесс содержащихся в нем материалов будет способствовать лучшему усвоению студентами, специализирующимися в области политической социологии и смежных дисциплин ключевых проблем, связанных с социологией политических процессов.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Александр Владимирович Дука
Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 1. С. 64-82. 
[Статья]
Александр Юльевич Лейес, Олег Вячеславович Келасьев, Станислав Викторович Казаков
Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 103-122. 
[Статья]
А.С. Баранов
Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 77-88. 
[Статья]
Елена Владимировна Осипова
Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 134-146. 
[Статья]
Вадим Валерьевич Радаев, Овсей Ирмович Шкаратан
[Книга]
Глеб Иванович Мусихин
Общественные науки и современность. 2015.  № 6. С. 45-57. 
[Статья]