Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на учебное пособие: Г.К.Ашин, С.А.Кравченко, Э.Д.Лозанский. Социология политики Сравнительный анализ российских и американских политических реалий. Москва. Изд-во Экзамен, 2001. 608 с.

Опубликовано на портале: 25-08-2003

Учебное пособие, которое рассчитано на студентов, аспирантов, преподавателей, изучающих социологию, политологию, международные отношения, отличается от других учебных пособий новым подходом к изложению материала, учитывающим концепции основных школ и направлений классической и современной политической социологии. В пособии последовательно проводится сравнительный анализ политических реалий России и США - политических элит, ментальности россиян и американцев и ее влияние на политику и политические институты, рассматриваются проблемы сравнительной политической социологии. Издание учебного пособия осуществлено под эгидой Московского государственного института международных отношений МИД РФ (МГИМО-Университет) и Американского университета в Москве, а сама работа рекомендована Учебно-методическим объединением университетов Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов гуманитарных факультетов и вузов России.

Пособие состоит из трех разделов. В первом разделе "Классические и современные теории политики" рассмотрены следующие темы (при этом каждая тема в учебном пособии по сути является главой) - Позитивистские теории: поиск объективных законов политических изменений; М.Вебер: от рационального действия индивида к рациональной политике; Современный структурный функционализм: социальный порядок, политическая инновация и адаптация к ней; Социальный и гуманистический психоанализ: роль бессознательного и деструктивного факторов в политике; Интегральные подходы к политике: возможности их использования для анализа власти и господства; и Объединительные парадигмы: деятельные политические агенты в самоорганизующихся структурах. Во втором разделе, озаглавленном "Политические лидеры и элиты" представлены темы - Элита: понятие и реальность; Структура власти и элита в США; От монизма к плюрализму (эволюция российских элит); Рекрутирование элит в России и США; Элитное образование в России и США. В заключительном третьем разделе "Проблемы политического сознания" содержатся темы - Сознание и ментальность, их влияние на политику и общественную жизнь и Россия и США на пороге третьего тысячелетия: преодоление прежних стереотипов. После каждой темы приведен краткий список основной литературы по данной проблеме.

Как видно из перечисления тем разделов, в учебном пособии наиболее подробно рассмотрены основные теории политики и концепции политической социологии, а также теории элит и политического лидерства. Что же касается проблем исследования политического сознания, то они освещены чрезмерно кратко, по сути им посвящено чуть более 20 страниц. Представляется, что подобный перекос в изложении материала по курсу "Социология политики" не вполне оправдан, поскольку внимание студентов привлечено главным образом к общим концепциям социологии и политическому поведению элит в ущерб анализу политического сознания и поведения массовых групп, их роли в формировании и функционировании политических институтов. К тому же в разделе "Проблемы политического сознания" приведены лишь теоретические положения и концепции, в то время как эмпирические данные социологических исследований практически отсутствуют. Это придает изложенному материалу несколько абстрактный, спекулятивный характер.

Вместе с тем эти и другие диспропорции в изложении материала зачастую связаны с тем, что многие проблемы социологии политики в учебном пособии рассматриваются в контексте международных, прежде всего российско-американских отношений. С этим, как представляется, связано столь большое внимание, которое авторы уделяют элитам и политическому лидерству, поскольку в международных отношениях ведущая роль принадлежит именно элитам и политическим лидерам. В этом плане особо следует отметить анализ структур власти и политической элиты в США (тема 8), эволюции российских элит (тема 9) и сравнительное исследование рекрутирования элит в России и США (тема 10), а также элитного образования в России и США (тема 11). Содержащийся здесь теоретический материал представляет значительную ценность с точки зрения политической социологии элит. В частности, в учебном пособии содержится обоснованная критика теорий плюрализма осуществления власти и господства в современных США, подробно анализируются дискуссии о структуре власти в США и социальных группах, оказывающих влияние на принятие политических решений.

Значительный интерес представляет анализ постсоветской элиты в современной России, а также сравнительное исследование процессов элитного образования в США и в России. Представляется важным, например, описание авторами тех сдвигов, которые произошли в последнее время в элитном образовании: Потребности информационного общества детерминируют необходимость существенных сдвигов, структурных изменений, смены приоритетов в социальной системе. Крен в сторону технократизма, характерный для большинства стран, находившихся на стадии индустриального общества, постепенно преодолевается. Эта тенденция обозначилась в образовательных системах Северной Америки и Западной Европы. Но, пожалуй, особенно интересен процесс развития в той же Японии и, более широко, в странах конфуцианской и буддийской культуры. Важнейшим элементом всякого, и в особенности элитного образования в этих странах является воспитание в молодых людях высоких нравственных качеств. Этическое и эстетическое воспитание занимает важное место в школьных программах, образовательный процесс ориентируется на воспитание таких нравственных ценностей, как чувство долга, трудолюбие, самосовершенствование личности, уважение к другим людям, особенно к старшим, к культурным традициям (с.542).

В качестве общего замечания можно отметить немалое количество опечаток и стилистических погрешностей, которые, к сожалению, присутствуют в целом содержательном и информативном учебном пособии. Тем не менее, несмотря на отмеченные недостатки, учебное пособие "Социология политики. Сравнительный анализ российских и американских политических реалий" является весьма полезным для всех, кто занимается проблемами сравнительной политической социологии, исследованием политических элит и российско-американскими отношениями.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
И.В. Куколев
Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 82-91. 
[Статья]
Владимир Иванович Новиков
Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 150-158. 
[Статья]
Т.Н. Дорожкина
Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 30-35. 
[Статья]
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин
ПОЛИС: Политические исследования. 1999.  № 6.
[Статья]
Геннадий Константинович Ашин
Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 85-96. 
[Статья]
Борис Владимирович Дубин
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 2 (64). С. 26-40. 
[Статья]
Владимир Петрович Горяинов
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 5 (49). С. 14-21. 
[Статья]