Эксоцман
на главную поиск contacts

Смена формации

Опубликовано на портале: 17-05-2004
Экономика и организация промышленного предприятия. 2003.  № 3. С. 61-85. 
Обсуждается процесс замены в России государственной формы собственности частной. Утверждается, что в самом начале реформ этот процесс пошел по пути завладения объектами государственной собственности и в дальнейшем привело к борьбе за перераспределение богатств. По мнению автора, экономический рост в стране может начаться лишь после того, как собственники средств производства сконцентрируют свое внимание на создании благ, а не на присвоении имущества других собственников.

В 1991 г. входившие в состав Советского Союза республики не только стали «суверенными государствами», они приступили и к смене общественно-политического строя. Начался ускоренный переход от социализма к капитализму. В основе происходящего лежит ликвидация ни с кем не разделенной власти КПСС и замена общегосударственной (формально и декларированно «общенародной») формы собственности частной формой собственности.

Становление капитализма в бывших республиках СССР выводит на авансцену новых хозяйствующих субъектов, основными представителями которых, как известно, выступают капиталистические частные собственники и лица наемного труда. Производственные отношения между ними принципиально отличны от отношений хозяйствующих субъектов при социализме.


Ссылки
текст статьи на сайте российского экономического журнала ЭКО
http://econom.nsc.ru/eco/Arhiv/ReadStatiy/2003_03/Kazantsev.htm
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Евгений Всеволодович Балацкий
Общественные науки и современность. 2018.  № 1. С. 119–133. 
[Статья]
Евсей Томович Гурвич
Общественные науки и современность. 2017.  № 1. С. 20–45. 
[Статья]
Евгений Всеволодович Балацкий
Общественные науки и современность. 2017.  № 3. С. 143–156. 
[Статья]
Влад Иваненко
[Статья]
Виктор Иванович Денисов
Экономическая наука современной России. 2002.  № 4. С. 57-71. 
[Статья]