Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на учебное пособие: Г.П. Артемов. Политическая социология. М: Логос, 2002. 280 с.

Опубликовано на портале: 26-08-2003

Учебное пособие представляет собой дополненное и исправленное издание курса лекций по политической социологии, который автор читал на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета в 1991-2001 гг. Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям Социология, Философия, Юриспруденция, а также для научных работников - специалистов в области социологии и политологии. На фоне других учебных пособий по соответствующей тематике рассматриваемая работа выделяется прежде всего вниманием автора к предмету политической социологии, ее понятийному аппарату и методам исследования. Следует отметить, что в научной и учебной литературе до сих пор высказываются различные точки зрения на предмет и методологию политической социологии, причем особенно сложным является разграничение между политической социологией и политологией. Взгляды автора в этом плане близки взглядам С.Липсета, который указывал, что политическая социология начинает с общества и исследует его влияние на государство, формальные институты распределения и осуществления власти, а политология начинает с государства и исследует его влияние на общество. В целом же Г.П.Артемов определяет политическую социологию как отрасль социологии, изучающую факторы, механизмы и формы социального действия людей в сфере государственной власти (с.12).

Учебное пособие состоит из введения, главы 1 Методология политической социологии, главы 2 Технология и методы социологического исследования политической жизни, главы 3 Основные понятия и теории политической социологии, главы 4 Политические традиции, главы 5 Социальная стратификация и политика, главы 6 Ценности и политика, главы 7 Элиты и массы, главы 8 Администрация и общественность, главы 9 Политические партии и избиратели, главы 10 Политическое сознание, главы 11 Политическое поведение, главы 12 Политическая культура, литературы и предметного указателя. В конце каждой главы приведены основные выводы, основные понятия, наиболее важные термины, контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы, что облегчает усвоение изученного студентами материала. В то же время рассмотрение ряда тем в курсе политической социологии представляется небесспорным и дискуссионным; это относится к таким темам, как политическая идеология, массовая политическая психология (разделы главы 10), мотивация политического поведения (глава 11), политическая культура (глава 12). Скорее всего эти темы целесообразнее было бы изучать в курсах Основы политологии и Политическая психология.

Наиболее содержательными главами, в которых представлен обширный материал социологических исследований и статистические данные, являются глава 5 Социальная стратификация и политика, глава 6 Ценности и политика, глава 8 Администрация и общественность, глава 9 Политические партии и избиратели. Так, в главе Ценности и политика приведены данные международных сравнительных исследований, которые позволяют анализировать иерархию ценностей современных обществ, а также представлены материалы многочисленных социологических опросов, свидетельствующих о влиянии ценностей на политическое поведение граждан России и на политическую жизнь российского общества. Несмотря на то, что в последнем случае приведены данные о взаимосвязи ценностей и политики лишь на конкретном материале исследований современного российского общества, многие выводы, которые сделаны в этой главе, имеют достаточно общий характер и при определенной коррекции справедливы для различных современных обществ.

Точно так же значительный интерес представляют теоретические положения и данные эмпирических исследований. приведенные в главе Администрация и общественность. Следует, правда, оговориться, что, возможно, более точно было бы назвать эту тему Бюрократия и общество или Роль бюрократии в политической жизни современного общества. В этом отношении можно не согласиться с утверждением автора о том, что Бюрократия (власть аппарата, т.е. должностных лиц) - это искаженная форма администрации, обособленной от населения, совместную деятельность которого она призвана организовывать (с.147). Как известно, М.Вебер, напротив, считал, что безличность, единообразие правил, иерархия и расчет, присущие бюрократии, ведут к исключительно высокой эффективности управления обществом, достижения народного согласия со структурами господства. Во многих современных курсах по социологии и государственному управлению важное место принадлежит разделам Социология бюрократии или Социальные аспекты принятия и осуществления управленческих решений. Поэтому, если отвлечься от упрощенного и одностороннего понимания бюрократии как искаженной формы администрации, окажется, что проблемы взаимодействия между различными группами бюрократии и населения во многом являются ключевыми для современных обществ, включая и российское общество.

В то же время справедливой представляется следующая констатация автора противоречивой роли бюрократии (администрации) в современном обществе: Администрация образует ядро государства, от ее профессионализма зависит его процветание или деградация. Поэтому она вызывает столь сильные чувства у населения, в равной степени положительные (одобрение) и отрицательные (возмущение). Никто, кроме штатных государственных служащих, не должен по законам своей профессии заботиться о нуждах населения, однако, каждый из этих служащих лично ничего сделать для этого не может, поскольку он является обезличенным звеном огромной человеческой машины, вынужденным беспрекословно подчиняться ее раз и навсегда заданному ритму. Отсюда отчуждение администрации от населения, проявляющееся в негативном и даже враждебном отношении последнего к ней. Отсюда высокомерное отношение чиновников к рядовым гражданам, которые, с точки зрения этих профессиональных управляющих, представляют собой сплошную массу непосвященных, ничего не смыслящих в государственных делах и назойливо мешающих действительно компетентным людям выполнять их служебные обязанности (с.149). Это положение в целом подтверждается данными многочисленных социологических исследований, некоторые из которых приведены в рассматриваемой главе, а также в определенной мере объясняет цитируемый Г.П.Артемовым вывод из работы С.Липсета, который писал о том, что результаты опросов общественного мнения во всех государствах Европы (за исключением Люксембурга), а также в Северной Америке и государствах Азиатско-Тихоокеанского региона свидетельствуют, что значительное большинство опрошенных не испытывает доверия к своим политическим лидерам и институтам (с.152). Можно также согласиться и с выводом автора о том, что конфронтация администрации и общественности в современной России в значительной степени препятствовала осуществлению экономических и политических реформ и тема самым способствовала росту недоверия населения как к государственным, так и к общественным структурам (с.166).

Многочисленные данные о социальной базе различных политических партий и об электоральном поведении различных групп населения приведены в главе Политические партии и избиратели. Приведена динамика электоральных предпочтений населения США, стран Западной Европы, Японии в период 1945-1987 гг., рассмотрены основные особенности взаимодействия политических группировок (протопартий) и избирателей в условиях современной России. В частности, отмечено, что из-за незавершенности процесса образования политических партий и размежевания интересов различных социальных групп представители практически всех социально-профессиональных групп российского общества в той или иной степени голосуют за все основные политические партии и движения. Существенные различия в социальном составе избирателей наблюдаются только у сторонников коммунистической (КПРФ) и либеральных (СПС и Яблоко) партий. В то же время основные факторы, определяющие электоральное поведение избирателей, мотивы их голосования и политического поведения в учебном пособии рассмотрены недостаточно.

В целом, несмотря на отдельные недостатки и дискуссионный характер ряда теоретических положений, учебное пособие Г.П.Артемова Политическая социология, безусловно является полезным для студентов, изучающих социологию политики и политологию, а также для научных работников, занимающихся проблемами политического развития современного российского общества. В учебном пособии содержится ценный материал эмпирических социологических исследований.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Елена Михайловна Авраамова
Общественные науки и современность. 2017.  № 3. С. 42–54. 
[Статья]
Владислав Леонидович Иноземцев
Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 18-27. 
[Статья]
Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 22-37. 
[Статья]
Jack Hamilton
Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 119-134. 
[Статья]
Сергей Макеев, Анжела Патракова, Анна Домаранская
Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 85-100. 
[Статья]