Эксоцман
на главную поиск contacts

Об измерении продолжительности бедности в России

Опубликовано на портале: 30-10-2003
Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 65-77. 
Обсуждается одна из важнейших проблем экономической социологии - измерение бедности. Социальная наука испытывает дефицит данных о продолжительности пребывания в бедности. Единственный источник информации, позволяющий оценить данное состояние, база данных RLMS, страдает рядом недостатков, среди которых следует отметить непостоянство выборки и наблюдений.

Как показывает практика, измерение бедности по объективному критерию не позволяет учитывать ее динамику. Выход из этой ситуации возможен, если ввести понятие постоянной бедности, например, совокупности домохозяйств, которые бедны непрерывно с начала года вплоть до данного момента времени того же года (позиция Госкомстата).
Возможен и другой подход, согласно которому семья признается бедной на протяжении данного интервала времени, если суммарное время ее пребывания ниже границы бедности больше времени пребывания выше этой границы. При такой расстановке акцентов, учету подлежат не только продолжительность времени, но также глубина падения и высота превышения уровня жизни относительно границы бедности. Применив достаточно сложную процедуру анализа данных, авторы сконструировали матрицу межквантильных [доходов], в соответствии с которой получилось, что в первых трех раундах RLMS (с 1994 по 1996 гг.) бедность распространялась в основном на людей, сосредоточенных в двух нижних квантилях, захватив к четвертому раунду (1998 г.) значительную часть третьего и среднего квантилей.

Исследование матрицы межквантильных переходов показывает, что смена статуса для россиян в течение года более типична, чем его сохранение, что подтверждается также при сравнении данных Госкомстата и RLMS. Однако ввиду указанных выше ограничений измерение продолжительности бедности на этих данных не представляется возможным.
Для решения этой задачи используются первичные данные ежеквартального бюджетного обследования домохозяйств Ярославской области, на основании которых можно измерить усредненные (единовременные, среднеинтервальные и постоянные) оценки бедности за весь 1997 г. Общий вывод авторов относительно бедности в России 1990-х гг. - как минимум на одну треть она носила хронический, застойный характер.


Ссылки
http://www.ecfor.ru/cgi-bin/doc.pl?Publishing/Magazine/2002-01/2002_01_05.pdf
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Наталья Евгеньевна Тихонова
Социологические исследования. 2009.  № 10. С. 29-40. 
[Статья]
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина
Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2006.  № 22. С. 90-113. 
[Статья]
Карен Михайлович Саакянц, Евгений Всеволодович Балацкий
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 3(79). С. 33-42. 
[Статья]
Степан Васильевич Львов
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 1(81). С. 34-44. 
[Статья]
Екатерина Калугина, Boris Najman
Экономический журнал ВШЭ. 2003.  Т. 7. № 1. С. 20-49. 
[Статья]
Николай Павлович Ващекин, Светлана Ивановна Королева
Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 77-84. 
[Статья]
Татьяна П. Субботина, Владимир Сергеевич Автономов, Катерина А. Шерам, Александр П. Кузнецов
[Книга]