Эксоцман
на главную поиск contacts

Российская налоговая система и предприятия

Опубликовано на портале: 05-03-2003
Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 135-148. 
Реформирование российской налоговой системы не сняло остроту проблем уклонения от налогов и вывоза капитала. Уклонение предприятий от уплаты налогов предопределяется, по мнению автора, стремлением максимизировать собственные интересы и минимизировать свои обязательства перед государством. Устойчивость такой установки обусловливается, с одной стороны, институциональными ограничениями, например, односторонним фискальным характером налоговой системы, с другой - чисто психологическими стереотипами, например, укорененностью протекционистских ожиданий.

Рассматриваются основные механизмы снижения налоговых платежей, осуществляемые:
1) по формально закрепленным схемам (законное сокращение объекта налогообложения, применение налоговых льгот и так называемых давальческих схем (толлинг), регистрация в оффшорных зонах);
2) за счет схем, выходящих за рамки законодательства (нелегальное сокращение объекта налогообложения, вывод финансовых ресурсов предприятия из официального обращения).

Вместе с тем снижение уровня налоговых издержек не всегда сопровождается положительным эффектом. В частности, значительная часть выведенных из под налогообложения средств отнюдь не всегда инвестируется в производство, оседая в оффшорных фирмах или используется заинтересованными менеджерами в своих интересах. Кроме того, уклонение от налогов сопровождается увеличением трансакционных издержек, связанных с операциями по обналичиванию денег, содержанием оффшорных компаний, откатом в пользу покровительствующих структур.

Масштабное уклонение от налогов привело, по мнению автора, к становлению в российской экономике двух секторов: официального, где поддерживается (главным образом крупными государственными и приватизированными компаниями) официальное бухгалтерское делопроизводство, и безналового, в котором активно используются (в основном малыми и средними частными предприятиями) нелегальные схемы активизации финансовых ресурсов. В чистом виде принадлежность какого-либо предприятия к одному их указанных секторов практически не встречается. Для преодоления сложившейся ситуации в сфере налогообложения автор дает ряд позитивных рекомендаций.

Ссылки
http://www.ecfor.ru/cgi-bin/doc.pl?Publishing/Magazine/2002-01/2002_01_11.pdf
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Сергей Германович Синельников-Мурылев, Павел Анатольевич Кадочников, К. Непесов, Денис Николаевич Некипелов, Елена Викторовна Шкребела, Л. Анисимова, Ирина Викторовна Стародубровская, Саид Белетбекович Баткибеков, Маргарита Юрьевна Славгородская, Юрий Николаевич Бобылев, Татьяна Александровна Малинина
[Книга]
Валентин Павлович Вишневский, Любовь Ивановна Гончаренко, Александр Владимирович Гурнак
TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 14-30. 
[Статья]
Владимир Самуилович Занадворов, Марина Григорьевна Колосницына
[Книга]
Геннадий Геннадьевич Безруков
Университетское управление. 1997.  № 2(2). С. 9-17. 
[Статья]
Е.С. Иванова
Вопросы экономики и права. 2011.  № 3. С. 293-298. 
[Статья]
В.А. Цокова, А.Р. Кабисова, А.А. Халин
Экономические исследования. 2013.  № 1 (13).
[Статья]