Эксоцман
на главную поиск contacts

Российская налоговая система и предприятия

Опубликовано на портале: 05-03-2003
Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 135-148. 
Реформирование российской налоговой системы не сняло остроту проблем уклонения от налогов и вывоза капитала. Уклонение предприятий от уплаты налогов предопределяется, по мнению автора, стремлением максимизировать собственные интересы и минимизировать свои обязательства перед государством. Устойчивость такой установки обусловливается, с одной стороны, институциональными ограничениями, например, односторонним фискальным характером налоговой системы, с другой - чисто психологическими стереотипами, например, укорененностью протекционистских ожиданий.

Рассматриваются основные механизмы снижения налоговых платежей, осуществляемые:
1) по формально закрепленным схемам (законное сокращение объекта налогообложения, применение налоговых льгот и так называемых давальческих схем (толлинг), регистрация в оффшорных зонах);
2) за счет схем, выходящих за рамки законодательства (нелегальное сокращение объекта налогообложения, вывод финансовых ресурсов предприятия из официального обращения).

Вместе с тем снижение уровня налоговых издержек не всегда сопровождается положительным эффектом. В частности, значительная часть выведенных из под налогообложения средств отнюдь не всегда инвестируется в производство, оседая в оффшорных фирмах или используется заинтересованными менеджерами в своих интересах. Кроме того, уклонение от налогов сопровождается увеличением трансакционных издержек, связанных с операциями по обналичиванию денег, содержанием оффшорных компаний, откатом в пользу покровительствующих структур.

Масштабное уклонение от налогов привело, по мнению автора, к становлению в российской экономике двух секторов: официального, где поддерживается (главным образом крупными государственными и приватизированными компаниями) официальное бухгалтерское делопроизводство, и безналового, в котором активно используются (в основном малыми и средними частными предприятиями) нелегальные схемы активизации финансовых ресурсов. В чистом виде принадлежность какого-либо предприятия к одному их указанных секторов практически не встречается. Для преодоления сложившейся ситуации в сфере налогообложения автор дает ряд позитивных рекомендаций.

Ссылки
http://www.ecfor.ru/cgi-bin/doc.pl?Publishing/Magazine/2002-01/2002_01_11.pdf
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Надежда Ивановна Сидорова
Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 72-79. 
[Статья]
Scott G. Gehlbach
Научные труды ЦЕФИР. 2003.  № 29.
[Статья]
Виктор Меерович Полтерович
Экономика и математические методы. 1999.  Т. 35. № 2.
[Статья]
Влад Иваненко
[Статья]
Paul Anthony Samuelson
Journal of Political Economy. 1964.  Vol. 72. No. 6. P. 604-606. 
[Статья]