Эксоцман
на главную поиск contacts

Theory of Oligopoly / Теория олигополии

Опубликовано на портале: 18-05-2004
Journal of Political Economy. 1964.  Vol. 2. No. 1. P. 3-21. 
Стиглер первым поддержал широкое внедрение знаний о промышленных организациях в формальную микроэкономическую теорию. Так, в частности, он применил классические модели конкуренции и монополии для оценки реальных рыночных процессов.
В 1951 г. Стиглер исследовал границы разделения труда и расширения фирмы и установил, что размеры фирмы зависят от транспортных затрат и плотности населения. Стиглеру принадлежит введение в теорию промышленных организаций понятия "выживаемости" - минимальной величины фирмы (объема производства и числа работников), необходимой для ее существования в условиях постоянного изменения технологий и ситуации на рынке.
Рассматривая в 1964 г. теорию олигополии, Стиглер применил классическую картельную теорию к анализу рынков с несколькими продавцами. По его утверждению, сговор производителей внутренне неустойчив и его стабильность зависит от вероятности обнаружения отступления от соглашений по ограничению выпуска и последующего наказания.

Ссылки
версия статьи на сайте Economicus.Ru:
http://gallery.economicus.ru/cgi-ise/gallery/frame_rightn.pl?type=in&links=./in/stigler/brief/stigler_b1.txt&name=stigler&img=brief.gif
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Наиля Фаридовна Тагирова
TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 116-127. 
[Статья]
Steven S. Vickner, Stephen P. Davies, Joan R. FuMon, Valerie L. Vantreese
Journal of Food Distribution Research. 2000.  Vol. 31. No. 2. P. 26-38. 
[Статья]
Экономические исследования. 2011.  № 2.
[Статья]
Иосиф Михайлович Кулишер
[Книга]