Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на статью: Kozlov K.K. Impact of financial industrial group membership on export competitiveness of Russian firms // Working Paper № BSP/99/029. - Moscow: New Economic School, 1999. - 21 p.

Опубликовано на портале: 27-04-2004
Последние годы в России активно развивается процесс образования финансово-промышленных групп (ФПГ), что обусловливает необходимость теоретического и эмпирического анализа последствий этого процесса применительно к различным сферам экономической жизни страны. В этом отношении актуальной является работа Козлова К., посвященная исследованию влияния членства в финансово-промышленной группе на экспортную активность фирм. Исследуемая гипотеза состоит в том, что членство в официальной или неофициальной финансово-промышленной группе способствует росту конкурентоспособности производителя на мировом рынке, который проявляется через увеличение доли экспорта в общем объеме выпуска компании. Работа исключительно эмпирическая. В теоретическом плане она опирается на разработки других авторов, посвященные выявлению предпосылок для вертикальной интеграции компаний, а также эмпирические результаты, полученные в отечественных и зарубежных исследованиях, в том числе работы Дементьева, Волчковой, Поповой и др.

Для эмпирического исследования автором используются данные уровня отдельного предприятия. Козлов сравнивает долю и изменения доли экспорта в общем выпуске для членов официальных и неофициальных ФПГ с соответствующими величинами, рассчитанными для независимых предприятий. Исследование включает полную выборку российских экспортеров, базирующуюся на базе данных Госкомстата за 1996-1997 гг. (т.е. автор использует максимально возможное (практически) число наблюдений, что является несомненным достоинством работы). Общее число рассматриваемых экспортеров – 5821, из которых 256 входят в состав зарегистрированных ФПГ, 85 – в состав неофициальных ФПГ. Последние выявлены автором на основе анализа структуры капитала крупнейших российских компаний (банков, промышленных и торговых компаний).

В рамках проведенного автором анализа показано, что доля в экспорте и для зарегистрированных, и для неофициальных ФПГ для всех рассматриваемых отраслей (ТЭК, металлургия, химическая промышленность, деревообрабатывающая промышленность, прочие) за редкими исключениями превышает их долю в общем выпуске. Было обнаружено также, что производительность труда в ФПГ (и в зарегистрированных, и в неофициальных) за исключением групп, относящихся к ТЭК выше, чем в независимых компаниях. Рост доли в общем экспорте в рассматриваемый период для обоих видов ФПГ превышает рост их доли в общем выпуске соответствующих отраслей (за исключением ТЭК), что рассматривается автором как индикатор их большей конкурентоспособности на мировом рынке по сравнению с независимыми компаниями.

Результаты оценки эконометрической модели свидетельствуют о том, что членство в финансово-промышленной группе оказывает статистически значимое положительное влияние на экспортную активность компании. Интересен тот факт, что для зарегистрированных ФПГ количественная оценка этого эффекта та же, что и для незарегистрированных, откуда следует, что с точки зрения экспортной конкурентоспособности регистрация ФПГ является положительным сигналом. Больший размер независимых компании-экспортеров, выраженный через количество занятых, соответствует большей экспортной доле. Однако влияние этого фактора не выявлено для компаний-членов ФПГ, на основании чего автор делает вывод, что конкурентоспособность на мировом рынке у производителей, входящих в финансово-промышленные группы, в значительно меньшей степени зависит от их размера. Результаты анализа также помогают сделать вывод о том, что при росте выпуска независимые компании в первую очередь расширяют внутренние продажи, в то время, как члены ФПГ в большей мере заинтересованы в увеличении экспорта. Последний вывод, однако, не рассматривается автором как свидетельство большей эффективности членов финансово-промышленной группы в отношении экспортных продаж.

На основании полученных результатов Козлов делает общий вывод о том, что выдвинутая им гипотеза состоятельна и членство в официальной или неофициальной финансово-промышленной группе способствует росту конкурентоспособности производителя на мировом рынке.

Работа Козлова актуальна и может представлять интерес для всех, кто, так или иначе, связан с деятельностью ФПГ. Автором проведен грамотный анализ исследуемой гипотезы и получено свидетельство в пользу того, что она не может быть отвергнута. Достоинством работы и ее отличием от предшествующих исследований деятельности финансово-промышленных групп является широкая выборка компаний и включение в рассмотрение не только зарегистрированных, но и неофициальных ФПК. Однако, есть некоторые отрицательные моменты, в первую очередь касающиеся трактовки полученных результатов, которые необходимо отметить.

Существуют разные объяснения, почему экспортные стратегии различных (по какому либо признаку) компаний могут отличаться. В частности, Эквайер в 1976 г. предложил две альтернативные теоретические модели, объясняющие разницу в экспортных стратегиях крупных и мелких компаний-экспортеров (что достаточно близко к теме исследования Козлова). Одно из объяснений связано с экономией от масштаба, снижением трансакционных издержек, уменьшением неопределенности и т.п., т.е. с теми факторами, которые подразумеваются автором под понятием "большая эффективность" в отношении экспорта продукции на мировой рынок. Альтернативное объяснение опирается на несовершенство конкуренции на мировом и/или национальном рынке рассматриваемого товара. Таким образом, полученный автором результат не обязательно отражает большую экспортную эффективность производителей-экспортеров, являющихся членами ФПГ, но может быть свидетельством дифференцированного отношения зарубежных потребителей к товарам российских компаний, входящих и не входящих в ФПГ.

Еще один момент, который необходимо отметить, - это ограниченность итогового анализа полученных результатов. Выявленные автором тенденции и закономерности, в частности и по отдельным отраслям отечественной промышленности, позволяют более полно и разносторонне подойти к исследуемой проблеме, чем это сделано в работе. Кроме того, автором в большинстве случаев просто констатируется выявленное между компаниями различие, значимость того или иного фактора, но не предпринимается попытки к объяснению полученного результата.


Ссылки
текст статьи в формате pdf на сайте РЭШ (Российская Экономическая Школа):
http://www.nes.ru/english/research/pdf/1999/kkozlov.pdf
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Maurice Obstfeld, Kenneth S. Rogoff
NBER Working Paper Series. 2000.  No. 7777.
[Статья]
Борис Иванович Зеленко
Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 108-112. 
[Статья]
Avinash K. Dixit, Victor Norman
[Книга]
Наталья Анатольевна Волгина
[Учебная программа]
Alexander Yeats, Francis Ng
World Bank Policy Research Working Papers. 2003.  No. 3085.
[Статья]