Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на статью: "Россия в ВТО: мифы и реальность" / совместная работа Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЕФИР) и Клуба 2015, июль 2001

Опубликовано на портале: 27-04-2004
Россия взяла твердый курс на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). У этого решения есть как сторонники, так и противники. Много говорится о выгодах, какие может принести России членство в ВТО. Но, несмотря на это, споры о необходимости / своевременности этого шага не утихают. Остаются сомнения. Неспециалисту сложно отличить, какие аргументы той или иной стороны обоснованы, а какие – нет. С этой точки зрения актуальность работы "Россия в ВТО: мифы и реальность" очевидна. Цель, которую ставят перед собой авторы, заключена в названии статьи: они стараются разграничить "мифы и реальность", настоящие и вымышленные проблемы, связанные с возможным вступлением нашей страны в ВТО, а также найти пути их преодоления.

Работа "Россия в ВТО: мифы и реальность" может быть логически разделена на две части. В первой авторы рассматривают восемь наиболее распространенных, с их точки зрения, стереотипов, касающиеся вступления нашей страны в ВТО, и предпринимают попытку определить степень их состоятельности. Авторы анализируют следующие "мифы":
  1. Вступление России в ВТО приведет к вытеснению отечественных товаров импортными и возникновению массовой безработицы
  2. Вступление России в ВТО будет способствовать упадку национального сельского хозяйства из-за конкуренции со стороны дешевого импортного продовольствия
  3. Отечественные банки, страховые компании и пенсионные не выдержат конкуренции западных финансовых институтов, что приведет к оттоку капитала за рубеж
  4. Снижение тарифов приведет к росту импорта и снижению иностранных инвестиций
  5. Вступление в ВТО ограничивает возможности властного произвола и тем самым отменяет необходимость усилий в области административной реформы
  6. В последнее время сильна тенденция к образованию региональных группировок стран, поэтому будущее ВТО вызывает сомнения.
  7. Российский климат делает производство всех товаров неконкурентоспособным, поэтому России нет места в глобальной экономике
  8. Российский менталитет и предпринимательство не совместимы.
Для оценки мифов авторы анализируют ситуацию, сложившуюся в российской экономике (промышленности, сельском хозяйстве, банковском секторе); разъясняют особенности тарифной политики ВТО; оценивают величину реальной таможенной защиты российской промышленности; анализируют динамику обменного курса рубля как основного фактора конкурентоспособности отечественной продукции. Авторы ссылаются на ряд своих исследований, в том числе приводят результаты расчетов относительно последствий роста импорта по отдельным отраслям российской промышленности; результаты межстранового анализа изменения объема прямых иностранных инвестиций в экономику различных стран после вступления в ВТО. а также исследований отечественных и зарубежных авторов по смежным проблемам.

(1) На основе проведенного анализа авторы делают вывод о том, что снижение тарифов будет относительно незначительным и "может быть с лихвой компенсировано снижением реального обменного курса рубля вследствие платежей по внешнему долгу и снижения цен на нефть". Вступление в ВТО действительно может привести к спаду в отдельных отраслях и регионах, но в целом для российской промышленности может стать стимулом для активной реструктуризации производства и снижения структурной безработицы.

(2) Проблемы российского сельского хозяйства, по мнению авторов, – внутренние, а не внешние. На настоящее время этот сектор экономики не защищен от внешней конкуренции ничем, кроме обменного курса рубля и транспортных издержек, а действующие тарифы значительно ниже, чем в среднем по ВТО. Поэтому нельзя сказать, что после вступления в ВТО произойдет снижении уровня государственной защиты сельского хозяйства от иностранной конкуренции.

(3) и (4) Что касается финансового сектора, авторы приходят к выводу, что необходимо нарушить то монопольное положение, в котором в настоящий момент находятся российские банки, страховые компании и пенсионные фонды. Поскольку вступление в ВТО не приведет к мгновенному приходу иностранных финансовых институтов, у российских банков есть время подготовиться к иностранной конкуренции. Вопросы о либерализации контроля над оттоком капитала из России и о привлечении иностранных инвестиций в первую очередь связаны не с вступлением в ВТО, а с улучшение инвестиционного климата в стране.

(5) Вступление в ВТО, по мнению авторов, не отменяет также объективной необходимости реформы регулирования и государственного аппарата. Более того, без этих реформ выгоды от вступления в ВТО будут существенно ниже.

(6) Процесс регионализации действительно имеет место, тем важнее, с точки зрения авторов, "ускорить вступление в ВТО с тем, чтобы иметь хотя бы один инструмент для «взламывания» региональных границ".

(7) Ссылаясь на работы зарубежных авторов, а также собственное исследование авторы доказывают, что при размещении производства в холодных районах уровень жизни населения действительно ниже, однако это не связано с открытостью: при закрытии экономики уровень жизни снизится еще больше (при прочих равных).

(8) Наиболее оптимистичный вывод, сделанный авторами, состоит в том, что российские предприниматели ничем не уступают западным и вполне адекватно реагируют на конкуренцию. Проблема России заключается не в менталитете русского человека, а в том, что страна унаследовала от СССР концентрированную структуру промышленности, что существенно затрудняет создание конкурентной среды. Более того, высокий уровень образования расценивается авторами как основное конкурентное преимущество России.

Таким образом, авторы показали, что многие из "мифов" неверны. За некоторыми другими аргументами стоит отраслевой, но не национальный интерес. За многими стереотипами стоят вопросы, со вступлением в ВТО напрямую не связанные, – плохой инвестиционный климат, нереструктурированная промышленность, неконкурентоспособный финансовый сектор, коррумпированное и неэффективное правительство. Эти вопросы придется решать независимо от того, вступит Россия в ВТО или нет.

Во второй части работы авторами излагается "концепция мобильности". Они отмечают важность повышения географической и профессиональной мобильности населения, мобильности капитала, внутрикорпоративной мобильности и мобильности информации для экономического развития отечественной экономики. " …для встраивания в глобальную экономику потребуется существенное перераспределение труда, капитала и человеческого капитала между секторами и регионами, а также изменение предприятиями своих организационных структур и стимулов для сотрудников". Авторы обсуждают конкретные меры по повышению разных категорий мобильности. С их точки зрения получение Россией статуса полноправного члена Всемирной Торговой Организации будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для достижения этой цели. Причем при интеграции в мировое сообщество наша страна должна опираться на основное, имеющееся у нее, конкурентное преимущество – высокий уровень образования.

Работа "Россия в ВТО: мифы и реальность", безусловно, интересна. Она изложена доступным языком, ориентированным на широкого читателя, при высоком качестве проведенного анализа. В самом начале работы авторы сознательно оговариваются, что в своем исследовании они не рассматривают интересы отдельных отраслей. Таким образом, очень большой (необозначенный) круг проблем остается за границами рассмотрения, что не умаляет достоинств работы, поскольку всесторонний анализ проблемы не являлся ее целью.

Среди недостатков работы следует отметить то, что авторы часто ссылаются на результаты многих, проведенные ими исследования, не приводя их (и даже методики анализа) непосредственно в тексте, что не дает возможности оценить, в какой степени эти аргументы соответствуют действительности. Тем не менее, ими отмечается, что все интересующие материалы могут быть высланы по электронной почте по требованию.

В целом, выводы статьи оптимистичны и свидетельствуют о том, что сами авторы являются сторонниками присоединения России к ВТО. Основная мысль, проводимая ими в работе - то, что вступление, либо не вступление во Всемирную Торговую Организацию само по себе не решит проблемы "выживания России в условиях глобализации", однако членство в ВТО может помочь решить ряд серьезных экономических проблем, стоящих перед нашей страной.


Ссылки
http://www.cefir.ru/wto/wto_rus.pdf
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
С.Р. Курбонов
Экономические науки. 2010.  Т. 66. № 5. С. 282-288. 
[Статья]
Karolina Ekholm, Rikard Forslid, James R. Markusen
NBER Working Paper Series. 2003.  w9517.
[Статья]
Светлана Викторовна Голованова
[Статья глоссария]
Светлана Викторовна Голованова
[Статья глоссария]
Андрей Львович Кондаков
Внешнеэкономические связи. 2005.  Т. 13. № 1. С. 60-65. 
[Статья]