Эксоцман
на главную поиск contacts

Саянскхимпласт, ОАО

Опубликовано на портале: 08-07-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
ОАО "Саянскхимпласт" - крупнейший российский производитель поливинилхлоридных смол и сополимеров винилхлорида, признанный лидер российского рынка поливинилхлорида. Является дочерним предприятием ОАО "Саянскхимпром".
Предприятие образовано в 1970 г. Расположено в Приангарье, рядом с огромными запасами поваренной соли, энергоносителями (Братской ГЭС, угольными разрезами Тулуна и Черемхова), Восточно-Сибирской железной дорогой и промышленными запасами газа.
ОАО "Саянскхимпласт" производит поливинилхлоридную суспензию (ПВХ-смолу) в соответствии с ГОСТ 14332-78 и ТУ 2212-012-05024784-96. При этом требования технических условий предприятия по основным нормируемым показателям значительно более жесткие, чем требования стандарта (в т.ч. по гранулометрическому составу, содержанию примесей, а по содержанию остаточных фракций винилхлорида - в 5 раз!). Тем самым качество выпускаемого ПВХ марок SI-67, SI-70, SI-73 полностью отвечает высоким требованиям немецких (и европейских) стандартов. Образцы поливинилхлорида, поставляемого предприятием на мировой рынок, отмечены пятью международными наградами
В середине 90-х годов производство поразил кризис, связанный с падением мировых цен на ПВХ, введением в России валютного коридора и снижением платежеспособности отечественных партнеров - переработчиков поливинилхлорида. В целях расширения производства и укрепления финансового положения, а также оживления российского рынка ПВХ в 2000 г. предприятие приступило к выпуску изделий из ПВХ, которые дороже производимого полуфабриката в несколько раз. В цехах были введены в строй две установки по выпуску пластиката, и сегодня кабельный пластикат с саянской маркой выходит на рынки России и за рубеж; осваивается производство сантехнических труб, погонажных изделий для оконных и дверных блоков, бутылок для пищевых и непищевых продуктов, модернизировано производство линолеума.
ПВХ является единственным полимером, который перерабатывается в готовые изделия всеми известными методами: экструзией, каландированием, литьем, прессованием, термо- и вакуумформованием (всего 13 методов). Изделия из него обладают низкими коэффициентами теплопроводности и линейного расширения, достаточной механической прочностью, высокой химической и атмосферной стойкостью, легкой окрашиваемостью.
ОАО "Саянскхимпласт" поставляет продукцию для 110 предприятий России, имеет постоянных потребителей в Европе. Но самые крупные поставки осуществляются им в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В 2002 г. доля предприятия в общероссийском производстве ПВХ поддерживалась на уровне 43%, а доля в экспортных поставках ПВХ российского производства составила 65%.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Алексей Вениаминович Алексеев, Светлана Юрьевна Барсукова, Мария Георгиевна Бурлуцкая, Наталья Юрьевна Власова, Виктория Вениаминовна Глазырина, Ирина Павловна Гурова, Тагир Равилович Калимуллин, Наталия Александровна Кравченко, Марина Юрьевна Малкина, Светлана Федоровна Миксюк, Лариса Григорьевна Миляева, Элла Львовна Панеях, Елизавета Юрьевна Пинчукова, Оксана Вячеславовна Синявская, Вячеслав Вячеславович Соколов, Никита Иванович Суслов, Анатолий Николаевич Токарев, Ирина Дмитриевна Тургель, Татьяна Петровна Черемисина
[Книга]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]