Эксоцман
на главную поиск contacts

Нематериальные активы в научных организациях: управленческий аспект

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Университетское управление. 2002.  № 1(20). С. 31-35. 
Обсуждаются тенденции, разрушающие кадровый потенциал российской науки. Делается следующее утверждение:
учитывая значение нематериальных активов в развитии производительных сил общества, а также состояние нематериальных активов в научных организациях, можно прийти к выводу, что для управления этими активами в науке необходима целевая федеральная программа развития науки.

И. В. Сучкова

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ В НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ: УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ

И. В. Сучкова, 2002.

 

Последние годы характеризуются неуклонным сокращением кадрового потенциала российской науки. В 1990 г. научными исследованиями и разработками в нашей стране занималось 2,6 % работающего населения, в 1998 г. - 1,5 %. Сейчас их число сократилось до 0,3 %. При этом изменяется не только численность, но и структура научных кадров. Резко возрастает доля хозяйственного персонала. Эта тенденция свидетельствует о том, что некоторые институты перепрофилируются, и их научная деятельность угасает.

Значительно снизилась роль сектора высшего образования в сфере исследований и разработок (табл. 1), в то время как в развитых странах именно здесь сосредоточен основной потенциал фундаментальной науки. Вызывает тревогу возрастной состав научного персонала. Уже сейчас 35 % исследователей старше 50 лет. В Японии, к примеру, почти 50 % ученых моложе 35 лет и лишь 7 % старше 55. Падение общественного престижа научной работы и социального статуса ученых - серьезное препятствие для привлечения в науку молодежи. По данным опроса, проведенного Центром исследований и статистики науки, всего лишь 3 % респондентов в возрасте от 18 до 24 лет пожелали стать учеными.

Вместе с тем не прекращается отток кадров из научной сферы. Основная причина - низкий уровень оплаты труда (на это указали 87 % респондентов).

Приведенные данные свидетельствуют о крайне неблагоприятных тенденциях, разрушающих кадровый потенциал российской науки. По многим позициям мы уступили свое ведущее положение другим странам. Нужны срочные меры по выводу науки из того кризисного состояния, в котором она оказалась. Одной из таких мер является повышение эффективности использования всех без исключения ресурсов, имеющихся в научных организациях и вузах, и особенно нематериальных.

Большие преимущества можно получить при правильном управлении нематериальными активами. Так, патентообладатель, владея, пользуясь и распоряжаясь исключительным правом на принадлежащие ему изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, может извлекать из этого дополнительную выгоду:

- во-первых, можно продавать лицензии на право использования технических решений по патенту третьим лицам (лицензиатам);

- во-вторых, можно монопольно использо-вать технические решения по патенту в своем производстве и опережать конкурентов;

- в-третьих, можно сделать вклад в уставной капитал предприятия своими патентами, оценив прежде их стоимость, что сэкономит другие средства учредителя, увеличит уровень его имущественных прав;

- в-четвертых, можно запатентовать техни-ческие решения по патенту за рубежом и обеспечить, например, беспрепятственный экспорт своей продукции, в которой использован патент, не опасаясь выхода на тот же рынок аналогичной продукции конкурента;

- в-пятых, можно поставить свои запатенто-ванные объекты в бухгалтерском учете как нематериальные активы, увеличив тем самым стоимость собственного капитала предприятия, залоговую стоимость его имущества и увеличив ресурсы для финансирования инновационных проектов;

- в-шестых, можно избежать несанкциони-рованного использования запатентованного имущества и отстоять свои интересы в суде с получением материальной компенсации от ответчика в случае нарушения им чужих патентных прав;

- в-седьмых, государство стимулирует па-тентообладателей путем предоставления льгот и минимизации налогов, а также путем выплат вознаграждений авторам изобретений и промышленных образцов и лицам, содействующим их созданию и использованию.

Таблица 1
Затраты на исследования и разработки по секторам деятельности
  Млн р. % от общ. суммы
Общие затраты, из них: 25082,1 100
государственный сектор (академические институты, НИИ) 6465,9 25,8
предпринимательский сектор 17296,6 68,9
сектор высшего образования 1297,1 5,2
частный бесприбыльный сектор 22,5 0,1

Все перечисленные мероприятия выгодны патентообладателю сами по себе, так как патент на промышленную собственность, став рыночной категорией, представляет собой предмет купли-продажи и, следовательно, источник дополнительного дохода.

Необходимость разработки механизма управления нематериальными активами именно научных организаций обусловлена следующими обстоятельствами:

1. В настоящий момент, с одной стороны, создана законодательная база, регулирующая отношения в области использования объектов нематериальной собственности; с другой стороны, нет механизма реализации правового задела с целью повышения эффективности производства и использования активов для инвестирования экономики.

2. Структура нематериальных активов в научных организациях имеет свои особенности. Если в материальном производстве готовая продукция не становится компонентом основных фондов, сколько бы времени ни прошло до ее реализации, то нематериальные активы научной организации одновременно выступают и "средствами производства" научных организаций, и их продукцией, которая может быть принята на баланс изготовителя, увеличивая тем самым основной капитал последнего.

Поскольку такого положения нет ни с одним другим видом актива на предприятии, то возникает новая экономическая ситуация, и надо использовать ее особенности в интересах науки.

3. В условиях перехода к рыночным отношениям многие научно-технические организации оказались в сложном экономическом положении в силу обстоятельств, рассматри-ваемых ниже.

Исчезновение плановой системы привело к разрушению механизма взаимодействия науки и промышленности через планы и министерства, а также к разрушению механизма централи-зованного аккумулирования финансовых ресурсов в министерствах и ведомствах. Наука становилась от года к году все более неплатежеспособной. Это привело к ухудшению и без того низкого уровня обеспеченности науки сырьем, материалами, реактивами, оборудованием и научными приборами.

Кроме того, дефицитный внутренний рынок и нарастающие темпы инфляции притупляли мотивацию инновационной деятельности. Наука России вступила в кризис без каких-либо структур поддержки типа профессиональных объединений ученых, различных фондов и не имела соответствующих традиций лоббирования своих интересов в правительстве. Поэтому как только единственный, по существу, источник финансирования науки - государственный бюджет стал дефицитным, так сразу же начали экономить на науке. В ведущихся политических баталиях наука не нашла своего места, ее рейтинг моментально упал. Кризисный спад в науке оказался значительно сильнее, чем в экономике.

Поэтому в целях стабилизации сложив-шегося экономико-финансового положения научных организаций требуется пересмотр всех экономических вопросов, связанных с управлением активами научно-технических организаций.

4. Нематериальные активы становятся ключевым элементом экономики науки, а следовательно, и экономики общества в целом.

К основным факторам, определяющим потенциал науки, как правило, относили кадры, материально-техническую базу, информ-вооруженность.

Первостепенное значение до сих пор традиционно придавалось кадрам. Но современная наука все в большей мере зависит от обеспеченности основными фондами, причем на первом плане оказываются нематериальные составляющие.

Причем если по материальным активам существует определенный порядок оценки и управления на ее основе, то по отношению к нематериальным имеют место значительные проблемы, затрудняющие их использование и свидетельствующие о необходимости глубокой проработки вопросов управления активами в науке.

Остановимся на путях решения этих проблем и попытаемся выработать механизм управления нематериальными активами научных организаций и вузов.

1. Для начала научным организациям, особенно в современный кризисный период их развития, важно внимательно разобраться со своими имущественными правами на интеллектуальную собственность.

У них имеется как бы "скрытый резерв", и при мобилизации (весьма, впрочем, скромных) средств на судебные расходы можно восстановить (установить) свои права на многие научно-технические результаты, которые создавались в этих организациях (или их юридических предшественниках) в годы, когда преобладала государственная собственность и все было "общим". Именно потому этими правами в то время пренебрегли. Впоследствии же произошла неявная "приватизация" этих прав.

Многочисленны случаи, когда изобретения или ноу-хау научных организаций без какого-либо оформления патентов фактически применяются частными лицами в коммерческих целях, а научные организации, собственники этого ноу-хау, не получают никаких доходов. Кроме неконтролируемого использования незапатен-тованного ноу-хау научных организаций, происходит переоформление частными лицами на свое имя патентов и авторских свидетельств на соответствующие изобретения.

Естественно, что в процессе выявления нарушений прав нематериальной собственности и судебных разбирательств для возмещения материального и морального ущерба от нарушения указанных прав научные организации несут большие издержки. Они сводятся к оплате расходов по выявлению таких ситуаций, а также к оплате текущих юридических расходов и судебных пошлин за предъявление исков. Но в случае выигрыша соответствующих судебных дел научная организация сможет получить действительно крупные единовременные компенсации, не говоря уже о возможных денежных потоках по паушальным выплатам и "роялти", связанным со становящейся тогда вероятной продажей полноценных патентных лицензий.

2. После закрепления научными организациями за собой имущественных прав на нематериальные активы необходимо зачислить их на баланс предприятия по возможно более высокой оценке. Если это удастся осуществить, то автоматически возрастет величина балансовой стоимости собственного капитала научных организаций. При прочих равных условиях это, в свою очередь, улучшит рассчитываемые по балансу финансовые коэффициенты покрытия обязательств организации ее активами, а следовательно, улучшится и кредитоспособность научных организаций. Максимально возможное увеличение балансовой стоимости собственного капитала дает научной организации неопределенную и отдаленную, но все же перспективу продажи своих имущественных прав на ноу-хау и изобретения по наибольшей цене.

Что касается акционированных научных организаций, то существование избыточного собственного капитала (сверх уставного акционерного) дает им формальную возможность прибегнуть к эмиссии дополнительных акций с размещением их на рынке и получением от этого реальных инвестиционных ресурсов, а также делает возможным и целесообразным образование дочерних предприятий с определенными выгодами для материнской организации.

В части реализации описанных выше положительных финансово-экономических последствий от отражения нематериальных активов научных организаций в их балансах мы сталкиваемся с жестким ограничением. Согласно действующему законодательству, в документах бухгалтерского учета нематериальные активы имеют два вида оценки - по первоначальной и по остаточной стоимости. Оценка нематериальных активов по первоначальной стоимости производится при их постановке на учет и определяется общей суммой затрат на приобретение или изготовление активов, а при необходимости - и расходов по доведению их до уровня, пригодного к использованию в запланированных целях. Причем все расходы должны быть документально подтверждены.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации организация может использовать в бухгалтерском учете оценку по рыночной стоимости, но здесь реализуется так называемое правило "нижней оценки", в соответствии с которым имущество можно оценивать по рыночной стоимости, но не выше стоимости его приобретения. Для случая нематериальных активов это означает, что зачисление их на баланс может быть произведено лишь по фактической стоимости заказа на соответствующую разработку либо по цене приобретения самой организацией или иными участниками рынка лицензий именно на данные оцениваемые ноу-хау и изобретения. Таким образом пытаются избежать необоснованного завышения суммы активов, а следовательно, и возникновения искусственно завышенных амортизационных отчислений, которые сокращают налогооблагаемую прибыль.

3. После соответствующей процедуры оформления, оценки и постановки на баланс у научной организации появляется возможность коммерческой реализации прав на объекты нематериальной собственности.

В наши дни ученые разрабатывают ошеломляющее количество новых технологий, которые способны коренным образом преобразить наши товары и производственные процессы. При этом основные трудности носят не только технический, но и коммерческий характер, так как научно-техническая продукция является специфическим товаром.

Перед выходом на рынок научная организация должна провести маркетинговые исследования, выяснить конкурентоспособность своей продукции и перспективы ее продаж. Перспективы продаж научно-технической продукции зависят от деловой репутации научной организации. Подобная репутация или торговое имя - наиболее ценный нематериальный актив, от которого зависит конкурентоспособность и объемы реализации любой научно-технической продукции. Торговое имя завоевывается на рынке после долгого и безупречного присутствия на нем. Отечественные научные организации в этом смысле имеют весьма неблагоприятные исходные позиции.

В самом деле, на мировых рынках их торговое имя чаще всего неизвестно. Применительно к наиболее сильным в научно-техническом отношении научным организациям бывшего и сегодняшнего военно-промышленного комплекса это объясняется тем простым фактом, что сами научные организации и их разработки ранее (да и теперь также), в силу соображений секретности, оставались и остаются неизвестными.

На внутреннем рынке торговое имя таких организаций, конечно, более известно. Однако и здесь сказываются как минимум три неблагоприятных обстоятельства.

Во-первых, внутренний рынок в результате либерализации внешней торговли оказался слишком открыт для зарубежных конкурентов, работающих в области создания новых технологий. Но зарубежные коллеги смогли добиться больших результатов, так как находятся в более предпочтительных финансовых условиях.

Во-вторых, сказывается общий инвестиционный кризис в стране, отразившийся в первую очередь на проектах по разработке новых продуктов и технологий.

В-третьих, даже если торговое имя рассматриваемых научных организаций и пользовалось в прежние годы заслуженной репутацией у старого корпуса директоров промышленных предприятий и банков, то это совсем не означает, что оно известно новому поколению менеджеров существующих сегодня многочисленных фирм, а также частным владельцам контрольных пакетов акций промышленных и финансовых компаний. А ведь все они способны быть потенциальными заказчиками (покупателями) ранее известных научных организаций.

Какой же выход из создавшегося положения?

Для того чтобы рассчитывать на скорейшее получение заказов (продажу полноценных патентных и беспатентных лицензий), научным организациям необходимо выходить как на внутренние, так и на внешние рынки совместно с теми организациями, которые уже имеют на нем торговое имя. В перспективе это могло бы привести к слиянию научных организаций с отечественными промышленными предприятиями и совместному созданию и изготовлению новых промышленных продуктов на основании научно-технических разработок организации. Научные исследования, эксперимент, испытания призваны вести за собой современное производство, определять его перспективные направления.

Именно в России, где исключительно важна роль государственной собственности в науке, оптимальная инновационная система должна отличаться сочетанием государственной и негосударственной поддержек внедрения инноваций. Такой симбиоз гораздо более эффективен и динамичен, чем чисто государственный принцип управления научно-техническим и технологическим прогрессом.

Если научная организация готова расходовать определенные средства на рекламу и продвижение своей продукции, то их следовало бы направить не на рекламу конкретного товара или разработки, а на формирование долговременного образа научной организации, т. е. использовать такие виды рекламы, как престижная, имиджевая.

4. В научной организации должна быть создана специальная служба, которая будет просматривать и анализировать информацию о рекламируемых товарах, каталоги известных отраслевых и межотраслевых выставок и ярмарок, посещать эти отечественные и зарубежные выставки, следить за публикациями в средствах массовой информации и специализированных отраслевых периодических изданиях, за выпуском продукции предприятий тех отраслей, которые, в принципе, были бы способны применить научно-технические решения, принадлежащие научной организации, и т. п. Очень полезным здесь могло бы стать подключение к компьютерной сети Интернет и др.

Если услуги этих служб будут недостаточны, необходимо прибегнуть к информационным услугам сторонних организаций. Все это, безусловно, несколько увеличит постоянные и текущие издержки организации.

Однако такая система постоянного контроля позволит осуществить охрану прав интеллектуальной собственности научной организации и избежать ненужных затрат на патентование. Действительно, в целях экономии средств на патентование для научной организации было бы разумно сначала выявить уже появившиеся на рынке и доказавшие свою выгодность продукты, в которых используются соответствующие научно-технические решения, и лишь затем предпринимать относительно дорогостоящие меры по утверждению и охране своих патентных прав.

5. Привлечение к административной и уголовной ответственности тех лиц, действия которых привели к нарушению прав интеллектуальной промышленной собственности. Документами, на основании которых могут быть предъявлены иски, являются подписанные ими справки о том, что организация не имеет претензий на право собственности на те или иные технические решения и изобретения.

Наука исчерпывает резервы жизнеобеспечения и сохранения своего потенциала. Необходимы государственные меры, которые позволили бы уменьшить отбираемые у нее средства и увеличить предоставляемые.

Поэтому, учитывая значение нематериальных активов в развитии производительных сил общества, а также результаты проведенного анализа состояния нематериальных активов в научных организациях, можно прийти к выводу, что для их управления в науке должна быть разработана целевая федеральная программа развития науки.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Елена Георгиевна Нечаева, Александр Иванович Орлов, Александр Васильевич Соколов
Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1995.  № 5-6. С. 118-136. 
[Статья]
Марина Евгеньевна Дорошенко, Марина Евгеньевна Дорошенко
Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 37-45. 
[Статья]
М.Е. Келейнова
Экономические науки. 2012.  № 7. С. 44-50. 
[Статья]
Ирина, Будимировна Олимпиева
Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 105-121. 
[Статья]
И.И. Калина
Экономические науки. 2010.  Т. 70. № 9. С. 61-64. 
[Статья]
Дмитрий Борисович Шульгин, Всеволод Семенович Кортов
Университетское управление. 2002.  № 1(20). С. 36-42. 
[Статья]
Е.В. Никанорова
Экономические науки. 2011.  № 4. С. 177-180. 
[Статья]