Эксоцман
на главную поиск contacts

Экономическая политика в Малайзии после обретения независимости и ее результаты

Опубликовано на портале: 31-05-2004
Экономическое обозрение. 2003.  № 8.
Анализируется опыт экономического развития Малайзии - одного из "азиатских тигров". Материал статьи можно использовать для обсуждения с учениками старших классов проблем, связанных с политикой государства, обеспечивающей экономический рост.

Опыт экономического развития Малайзии - одного из "азиатских тигров" - может оказаться весьма полезным для стран с переходной экономикой К моменту обретения независимости (1957 г.) страна была отсталой, специализировавшейся в основном в производстве и экспорте каучука и олова. В статье представлены основные этапы и направления экономической политики, какие изменения  осуществлялись в  экономической политикеМалайзии в ответ на внешние шоки.  Если на первом этапе приоритет отдавался   ускорению роста промышленного сектора в целях обеспечения быстрого развития экономики и формирования базы для реализации социальных целей; стимулированию максимального и эффективного использования имеющихся богатых природных ресурсов; созданию фундамента для осуществления скачка в сторону промышленно развитых стран путем улучшения технологических возможностей и конкурентоспособности экономики.То сегодняшнее развитие  сориентировано на ускоренное развитие отраслей, имеющих высокую добавленную стоимость и служащих в качестве связующего звена для всей экономики. Согласно этому плану, к основным в настоящее время отнесены следующие отрасли экономики: электроника, текстильная промышленность, химическая промышленность, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство и производство продовольственных товаров, производство транспортных средств, производство промышленных материалов, производство машин и оборудования.
Анализируется налоговая система, как инстумент экономической политики, обеспечивающей устойчивый темп экономического роста. Подчеркивается огромная роль в сегодняшних достижениях Малайзии  политики стимулирования экспорта.


Ссылки
http://www.review.uz/home/article.asp?m=61&id=171
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Андрей Александрович Яковлев
Общественные науки и современность. 2015.  № 2. С. 5-19. 
[Статья]
Иван Вадимович Розмаинский
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 3. С. 35-46. 
[Статья]
Ricardo J. Caballero, Mohamad L. Hammour
NBER Working Paper Series. 2002.  w9381.
[Статья]
Sebastian Edwards, I. Igal Magendzo
NBER Working Paper Series. 2001. 
[Статья]
Эльжбета Мончиньска
Общественные науки и современность. 2018.  № 5. С. 5–17. 
[Статья]
Михаил Эгонович Дмитриев, Павел Александрович Чистяков, Анна Алексеевна Ромашина
Общественные науки и современность. 2018.  № 5. С. 31–47. 
[Статья]
Дмитрий Александрович Мачерет, Илья Анатольевич Епишкин
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 4. С. 80-100. 
[Статья]