Эксоцман
на главную поиск contacts

Разграничение расходных полномочий между уровнями власти в Российской Федерации. Аналитическая работа группы экспертов ЦФП

Опубликовано на портале: 19-11-2003
Организация: Центр фискальной политики
Проблема разграничения полномочий в аспекте межбюджетных отношений является составной частью более широкой проблемы разграничения полномочий и предметов ведения между уровнями государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации. В соответствии со ст.10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Соответственно, функции органов власти сводятся к разработке и принятию нормативно-правовых актов, исполнению тех из них, которые возлагают ответственность за их реализацию на сами органы власти , и судебному контролю за исполнением этих актов как населением и субъектами хозяйственной деятельности, так и исполнительными органами власти. В федеративном государстве полномочия по этим функциям разграничиваются между федеративным центром и нижестоящими органами власти.

В работе приводится анализ и формулируются рекомендации по поводу более разумного и четкого распределения полномочий между органами влатси различного уровня. Авторы отмечают, что данные рекомендации могут способствовать восстановлению баланса бюджетной системы лишь временно. Чрезвычайная централизация налоговой системы будет нарушать данный баланс. В сложившихся условиях регионы не только не препятствуют принятию новых федеральных мандатов, но даже заинтересованы в них.


Ссылки
текст статьи в формате pdf на сайте Центра фискальной политики:
http://www.fpcenter.ru/common/data/pub/files/articles/2112/ExpAssignmentCFP.pdf
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Валерий Вячеславович Сахаров
[Учебная программа]
Robert Hoogewys
Университетское управление. 1997.  № 1(1).
[Статья]
Александр Георгиевич Чернявский
[Книга]
Тамара Васильевна Брайчева
[Книга]