Эксоцман
на главную поиск contacts

OLAP-системы: обзор лидеров рынка

Опубликовано на портале: 20-07-2006
CNews. 2006. 
Усилия, затраченные на сбор информации, не оправдают себя, если полученные данные должным образом не проанализировать. Для эффективного выполнения этой задачи необходимы специализированные ИТ-решения, в частности, OLAP-системы.

Объемы данных в современном мире растут огромными темпами, поэтому оценить и проанализировать их должным образом без специального ИТ-инструментария, относящегося к классу Business Intelligence, сегодня практически невозможно. Одним из основных компонентов решений BI является OLAP (On-Line Analytical Processing), оперативный анализ данных, представляющий собой комплекс ИТ-решений, направленных на интерактивный интуитивный анализ больших объемов информации.

Отличительным признаком OLAP-систем является представление данных в виде многомерных кубов. Вся информация бизнес-процесса систематизируется, разбивается на категории, которые в свою очередь преобразовываются в оси (измерения) многомерных кубов. Подобный подход позволяет предоставлять все данные в виде визуальных, интуитивно понятных двух- или трехмерных срезов таких кубов. Пользователь может самостоятельно выбирать срезы по тем или иным категориям, что позволяет совмещать, сравнивать и анализировать информацию по всевозможным направлениям, представленным в виде измерений сформированного куба. При этом каждое измерение может быть в свою очередь разбито на подизмерения в зависимости от рода информации.

Неповоротливый гигантизм
История создания OLAP-систем восходит к 1962 году, когда Кен Айверсон опубликовал книгу "Язык программирования". Айверсон разработал первый язык, который давал возможность многомерного программирования (хотя из-за своей сложности он не нашел широкого применения). Уже в 1970 году вышел первый программный продукт Express, позволяющий проводить многомерный анализ данных. Express до сих пор является одним из лидеров рынка OLAP, входя в состав Oracle9i Database. В 1992 году появился Essbase, который стал первым серьезным продуктом, занявшим прочные позиции на ИТ-рынке, а спустя год Эдгар Кодд ввел в обращение термин OLAP.

Однако динамичный рост сегмента OLAP-решений начался лишь в 1994 году. По данным The OLAP Report, тогда объем продаж составлял $500 млн. Однако, решения быстро снискали популярность, и рынок стал расширяться быстрыми темпами. При этом ежегодный рост объема рынка в период 1994-1998 годов достигал 40-45%, хотя в дальнейшем произошло замедление темпов. Причем последний 45-процентный скачок в 1998 году был вызван, по мнению аналитиков, выходом Microsoft SQL Server 7.0.

После 2000 года двузначного роста рынок OLAP уже не показывал. Этот факт многие аналитики связывают с активной деятельностью Microsoft, которая вытеснила с рынка многие OLAP-решения, существовавшие до 1998 года. Среди них Acuity, Acumate, Gentia, Media, MetaCube, Mineshare, Pilot, Prodea Beacon, WhiteLight. В результате развитие рынка в целом пошло намного медленнее, нежели рост нескольких гигантов, занимающих исключительные позиции. По итогам 2005 года объем рынка составил $5 млрд.

Из чего выбирать?
Жесткая конкуренция на рынке OLAP, которую можно наблюдать в последнее время, привела к тому, что осенью 2005 года практически все основные игроки выпустили очередные релизы своих продуктов, где постарались исправить ошибки прошлых версий. Основной акцент при этом в большинстве случаев был сделан на улучшении интеграции между реляционными и многомерными отчетами.

Microsoft – демпинг и маркетинг
Microsoft Analysis Services (Microsoft SQL Server) не был оригинальной разработкой корпорации. Технология, разработанная в 1996 году, была куплена у компании Panorama Software Systems. Продукт Microsoft, созданный на основе этой технологии, быстро завоевал рынок OLAP-решений за счет усовершенствованной архитектуры хранения данных с применением ROLAP/MOLAP/ HOLAP, а также демпинговых цен и агрессивного маркетинга. Analysis Services 2005 выигрывает в цене у конкурентов, кроме того, корпорация изначально встраивала зачатки OLAP-системы в MS Office, а в Excel 2000 специальное приложение PivotTables помогало интегрироваться в виде OLAP-клиента к Microsoft Analytic Services. Безусловно Office 12 в этом смысле не будет исключением.

В Microsoft SQL Server 2005 в отличие от 2000-ого присутствует единая модель OLAP и реляционной отчетности. Если в SQL Server 2000 модель анализа данных использовала всю информацию OLAP-куба, то в новой версии модели можно строить по произвольным разрезам куба. При выборе одного измерения другие, связанные с ним, можно рассматривать как вложенные таблицы, причем к каждому допускается применение независимых разрезов. Новая версия продукта позволяет применять OLAP-модель к глобальному кубу, делить его на группы, создавать кластеры в режиме реального времени. Сервер позволяет постоянно обновлять кубы, сводя разницу между реляционными и многомерными базами к минимуму.

Microsoft всегда старалась привлекать других разработчиков к созданию инструментария, поэтому отдельно стоит упомянуть продукты, интегрируемые с Microsoft Analysis Services. Один из них - ProClarity Analytics Platform, OLAP–клиент от компании Proclarity (бывшей Knosys), позволяющий взаимодействовать с другими MS приложениями, такими как Excel, PowerPoint, Outlook Digital Dashboards и с web-приложениями. Пакет дает возможность удаленной работы с базами данных. Среди пользователей продуктов Proclarity такие компании, как Compaq, Ericsson, Hewlett-Packard, L'Oreal, Pennzoil, Siemens, а также Swiss Stock Exchange.

Еще одна платформа для быстрого развертывания систем аналитики и отчетности, интегрируемая с Microsoft Analysis Services, - Panorama NovaView компании Panorama Software. Этот OLAP-клиент обеспечивает связку между Microsoft Reporting Services, Microsoft Excel и Microsoft Share Point Portal Server. В качестве операционных источников в Panorama NovaView могут быть использованы любые базы данных, в том числе Oracle, Teradata, DB2 и Microsoft.

Hyperion – для больших объемов
Вторым игроком на рынке OLAP-систем является компания Hyperion Solutions Corporation, которая предлагает сразу несколько решений. Hyperion Performance Suite включает в себя два программных продукта: Hyperion Intelligence, систему формирования запросов и анализа полученной информации, а также Hyperion SQR, формирующую презентационные отчеты. Решение обеспечивает взаимодействие с реляционными, многомерными и операционными базами данных всех известных разработчиков, включая Oracle, DB2, MS SQL Server и другие. Отчеты можно формировать практически во всех форматах, включая XML, PDF, HTML, текст, PostScript, и т.д. Еще один OLAP-сервер от этого производителя, Hyperion Essbase, использующий технологию HOLAP, поддерживает объемы данных, измеряемые в терабайтах, доступ к которым могут получить тысячи пользователей одновременно. Среднее время выполнения запроса при этом, по утверждениям разработчиков, не превышает одну секунду.

Любопытно, что продукты Hyperion Solutions в той или иной степени содержат технологии, разработанные одиннадцатью компаниями в разное время. Поэтому при создании новых версий своих решений, корпорация уделила особое внимание более глубокой интеграции компонентов. Кроме того, был разработан более дружественный интерфейс.

В России решения Hyperion используют многие предприятия, среди них "Вимм–Билль–Данн", "Норильский никель", АХК "Сухой", "Славнефть", "Лукойл–Оверсиз", "ТНК–BP", "Транснефтепродукт", торговая компания "Эльдорадо", Международный Московский Банк, "Мегафон" и др.

Cognos - продвинутые возможности
Несколько уступает OLAP-гигантам на рынке компания Cognos, в числе наиболее популярных ее решений в этой сфере - Cognos Enterprise Planning и Cognos PowerPlay. Первое является инструментом, позволяющим вести детализированный план доходов и расходов, осуществлять управление активами с учетом финансовых рисков и согласовывать деятельность всех подразделений компании. Это решение, выпущенное после приобретения Cognos в 2003 году компании Аdaytum, обеспечивает обмен информацией между разнообразными источниками и получателями. Cognos PowerPlay – средство OLAP-анализа, которое позволяет строить многомерный куб, содержащий свыше 2 миллиардов различных данных и категорий. Пользователи могут получить доступ к кубам, используя веб-клиенты, средства операционных систем или Excel.

В последних версиях своих продуктов Cognos перешел на новую платформу. Ранее основной акцент компания делала именно на OLAP-отчетах, сейчас пользователь может работать одновременно с реляционными базами, а также с упрощенным ROLAP и полным MOLAP серверами. В этом плане Cognos лучше справляется с OLAP, чем другие конкуренты, такие как Business Objects. При этом новая версия предоставляет продвинутые возможности и инструменты OLAP-сервера для пользователей.

Настоящее и будущее

По прогнозам The OLAP Report, в 2007 году сегмент OLAP перешагнет барьер в $6 млрд. Тем не менее, он пока не стал мейнстримным на рынке корпоративного ПО. Но, в отличие от некоторых других сегментов, большинство компаний, уже внедривших OLAP-системы, в основном довольно результатом. По результатам опроса OLAP Survey, проведенного Survey.com, 73% предприятий более или менее удовлетворено внедрением OLAP.

В тоже время пользователи заявляют об определенных неудобствах применения OLAP-систем. Так, например, часто отмечаются медлительность ПО, сложность пользования продуктами, ограничения по безопасности и количеству конечных пользователей. Так, только 24,5% респондентов полностью удовлетворены OLAP. 58% считают в целом приемлемым использование OLAP, 10,9% жалуются на чересчур большую медлительность работы программного обеспечения, 4,7% недовольны технической стороной продуктов, но лишь 1,8% респондентов назвали внедрение OLAP просто неприемлемым.


Ссылки
- журнал CNews
- статья
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Юлия Юрьевна Юмашева
Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 171-176. 
[Статья]
[Интернет-ресурс]
Андрей Николаевич Медушевский
Общественные науки и современность. 2019.  № 1. С. 71-86. 
[Статья]
Светлана Петровна Барматова
Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 3. P. 158-168. 
[Статья]