Эксоцман
на главную поиск contacts

Об инфляции и инфляционных факторах в январе-сентябре 2003 г.

Опубликовано на портале: 31-05-2004
Анализируются инфляционные процессы, протекавшие в январе-сентябре 2003 г., рассматриваются причины такой динамики и оценивается роль различных факторов в их развитии.

Об инфляции и инфляционных факторах в январе-сентябре 2003 г.

Материал предоставлен для публикации Институтом комплексных стратегических исследований

  • В сентябре инфляция на потребительском рынке составила всего 0,3%, что было обусловлено сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию. Без удешевления овощей и фруктов общий прирост потребительских цен в сентябре, по оценкам, был бы в три раза выше (1%), а всего с начала года цены бы выросли, как минимум, на 9,4% вместо 8,6%, зафиксированных Госкомстатом РФ. Однако уже в ближайшее время можно ожидать сезонного ускорения роста цен на овощи и фрукты, которое обусловит более быстрый рост общего индекса потребительских цен в IV квартале.
  • Динамика инфляции за девять месяцев 2003 г. характеризуется резким всплеском цен в начале года с последующим постепенным замедлением. Рост цен в I квартале был вызван, главным образом, увеличением тарифов естественных монополий и сезонным удорожанием плодоовощной продукции. Начиная со II квартала, на ведущие позиции вышел монетарный фактор. Подтверждением этого стало ускорение базовой инфляции в III квартале.
  • В целом распределение вкладов основных инфляционных факторов в общий прирост потребительских цен за истекший с начала года период имеет следующий вид. Монетарный фактор за январь-сентябрь 2003 г. обусловил 65% общего прироста цен. Рост тарифов естественных монополий и стоимости услуг ЖКХ обеспечили 31% общего уровня инфляции.
  • Ведущая роль монетарного фактора связана с интенсивным расширением денежной массы в предшествующие кварталы в результате рекордных объемов экспортной выручки и масштабного притока иностранного капитала в страну на фоне стабильно меньшего объема спроса на валюту в условиях ограниченных возможностей стерилизации рублевой массы.
  • По итогам восьми месяцев с начала 2003 г. основным инструментом эмиссии стало расширение объема золотовалютных резервов (на 15 млрд. долларов). За счет этого источника было эмитировано 430 млрд. рублей. Бюджетные счета в Центральном банке были главным инструментом стерилизации. С начала года на них было “заморожено” 162 млрд. рублей. В результате общий прирост денежного предложения составил 268 млрд. рублей.
  • Фактический рост денежной массы по итогам только трех кварталов с начала года составил 28,9% и превысил прогнозный уровень Центрального банка на текущий год (20–26%). Однако более интенсивный рост М2 не привел к разгону инфляции в той степени, которую можно было бы ожидать по аналогии с прошлым годом. Сказалось снижение эластичности инфляции по изменению денежной массы с 0,28 до 0,21. Наблюдается также увеличение уровня монетизации экономики с 15,4% в 2002 г. до 16,4% в 2003 г. (в среднегодовом выражении).
  • Ключевыми факторами уменьшения эластичности прироста потребительских цен по денежной массе стали ускорение темпов роста экономики, номинальное укрепление рубля по отношению к доллару, начавшееся с февраля текущего года, и замедление скорости обращения денег. Совокупность перечисленных факторов привела к пересмотру Центральным банком прогноза роста денежной массы с 20–26% до 39–42%.
  • Замедление скорости обращения денег в экономике произошло в результате снижения доли наличности в агрегате М2 (с 36% в начале года до 35% к настоящему времени) и увеличения сроков привлечения денежных средств в банковские депозиты. Так, доля вкладов со сроком привлечения более одного года на начало августа 2003 г. составила 37,7% против 30,7% на начало августа 2002 г. По нашим оценкам, с учетом изменения макроэкономической динамики, общий прирост потребительских цен по итогам года все же превысит официальный ориентир (12%) и составит 12,2–12,8%.

Ссылки
на сайте Института комплексных стратегических исследований:
http://www.opec.ru/library/article.asp?d_no=3501&c_no=73&c1_no=
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Наталья Владимировна Шварева
[Статья глоссария]
Надежда Михайловна Розанова, В.С. Кокорин
TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 20-33. 
[Статья]
А.М. Бетмакаев, И.Н. Юдина
TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 57-64. 
[Статья]
Борис Васильевич Корнейчук
TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 79-88. 
[Статья]
Sebastian Edwards, I. Igal Magendzo
NBER Working Paper Series. 2001. 
[Статья]