Эксоцман
на главную поиск contacts

Легкая (текстильная, швейная, кожевенная, меховая, обувная) промышленность

Опубликовано на портале: 28-06-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
Ассортимент изделий, выпускаемых текстильной и легкой промышленностью достаточно широк: это и производство тканей (хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые), трикотажные, чулочно-носочные, швейные и ковровые изделия, обувь, нетканые материалы, пряжа (хлопчатобумажная, шерстяная и штапельная), искусственный мех, нитки, технические ткани, пошив одежды и др.
С распадом СССР отрасль оказалась в тяжелом положении, что было связано с целым рядом причин.
1. Потерея собственной сырьевой базы в виде дешевого хлопка и шерсти из бывших среднеазиатских республик. Необходимость закупать сырье по мировым ценам привела к росту цен на конечную продукцию,что подорвало ее конкурентоспособность на внутреннем рынке.
2. Снижение платежеспособного спроса со стороны основного потребителя - населения, что привело к сложностям с оборотными средствами, неполной загрузке оборудования, а часто и к простоям предприятий. Из-за большой финансовой задолженности только отдельные предприятия могут получить коммерческий кредит на пополнение оборотных средств.
3. Устаревшая техническая база. Серьезной проблемой является проблема обновления оборотных средств: поскольку за годы реформ новое оборудование практически не закупалось. Да и в советское время предприятия легпрома были фактически "заброшены" государством, сюда не внедрялись новейшие технологии, не было достаточного фондового обеспечения, а профессиональный уровень работающего персонала зачастую оставлял желать лучшего. Переход на новые условия хозяйствования осложнялся тем, что отечественные предприятия легкой промышленности были ориентированы на выпуск больших объемов однотипной продукции и не предусматривали возможности быстрой смены выпускаемого ассортимента. По таким параметрам, как дизайн, эргономичность продукция российских предприятий часто уступала импортным аналогам. Кроме того, работа смежных отраслей (в частности, химической - красители, пластмассы, синтетические волокна и т.п.) часто не удовлетворяла современным стандартам качества.
4. Конкуренция со стороны импортных товаров. С "открытием" границ страну захлестнул поток импортных товаров, которые, если и уступали по качеству изделиям, производимым отечественной промышленностью, но по внешнему виду, дизайну, ассортименту значительно превосходили их. Особенно плачевное положение сложилось в обувной промышленности: падение спроса на отечественную обувь привело к парализации производства, выжившие фабрики работали, в основном, на военные нужды и спецзаказы.
Однако в последние годы этот фактор перестает иметь решающее значение. Одной из причин сдержанного спроса на отечественные товары являлось давно сложившееся мнение, что импортные изделия лучше. Это мнение было справедливо, когда закупались товары лучших европейских стран. Сейчас, когда подавляющая часть импорта товаров легкой промышленности идет из Китая и других стран Азии, это мнение довольно часто уже не соответствует действительности. Достаточно сказать, что в прошлом году из проверенных 85 тыс. пар обуви 50% было забраковано.
Тем не менее, все вышеназванные обстоятельства привели к тому, что за годы реформ отечественная легкая промышленность, и до того не блиставшая особыми успехами, буквально, оказалась на краю пропасти. Объемы производства в подотрослях лепрома упали с начала 90-х годов в 5-15 раз, а в среднем по отрасли падение производства составило 90-100%.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
А.А. Арутюнов
Экономические науки. 2011.  № 8. С. 62-66. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2000. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
А.В. Лансков, Е.П. Фомин
Вопросы экономики и права. 2011.  № 12. С. 43-47. 
[Статья]