Эксоцман
на главную поиск contacts

Легкая (текстильная, швейная, кожевенная, меховая, обувная) промышленность

Опубликовано на портале: 29-06-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
Легкая промышленность России - крупный народнохозяйственный комплекс, состоящий из 17 подотраслей. Он объединяет более 22 тыс. предприятий и организаций различных форм собственности, в том числе 3 тыс. средних и крупных с общей численностью занятых около 900 тыс. чел. Легкая промышленность выпускает большой ассортимент изделий: ткани, одежду, трикотажные изделия, ковровые изделия, обувь. В своей работе легпром взаимодействует с широким кругом отраслей народного хозяйства: машиностроением (выпуск машин и оборудования для легкой промышленности), сельским хозяйством (выращивание льна и хлопка, производство шерсти и натуральной кожи), химической промышленностью (производство химических волокон и нитей, разработка и выпуск нетканых материалов).
В легкой промышленности наиболее отчетливо проявились тенденции к снижению производства 90-х годов, характерные для всей российской экономики. Так, за 1990-2000 гг. доля отрасли в общем объеме промышленной продукции России снизилась с 12 до 1,6%, выпуск важнейших видов изделий в натуральном выражении сократился на 71-90%, а в отдельных подотраслях объемы производства упали в 5-15 раз. Следствием снижения объемов производства стал низкий уровень использования производственных мощностей, который в настоящее время составляет всего 20-30%. В 1999-2001 гг. в развитии отечественного легпрома произошли некоторые положительные сдвиги: в отдельных подотраслях значительно увеличились объемы производства, выросло число успешно работающих предприятий. Однако доля этих предприятий по-прежнему невелика (в основном это предприятия с иностранными инвестициями), в целом же затраты на производство продукции остаются высокими, а заработная плата работников существенно отстает от средней по России.
Остается высокой зависимость отечественной легкой промышленности от импорта. С потерей собственной сырьевой базы в виде дешевого хлопка и шерсти из бывших среднеазиатских республик, российские предприятия стали закупать дорогое импортное сырье, что негативно отразилось на рентабельности производства. За рубежом закупаются не только сырье, но и технологии производства, многие модели одежды и обуви шьются по импортным лекалам. Это не позволяет предприятиям устанавливать низкие цены на свою продукцию, которая зачастую сопоставима по цене с аналогичными импортными изделиями. Это не делает ее привлекательной в глазах потребителей, значительная часть которых имеет невысокие доходы. Кроме того, по-прежнему актуальна проблема качества продукции: малейшее несоблюдение технологии производства, чем часто грешат отечественные предприятия, может заметно отразиться на внешнем виде и потребительских свойствах готовых изделий.
Несмотря на большое значение отрасли для экономики страны, ее развитию уделяется недостаточное внимание со стороны государства. Так, государством не предпринимаются действенные меры по ограничению "челночного" импорта, снижению налогов, отсутствует механизм реструктуризации задолженности и предоставления льготных кредитов предприятиям отрасли, а также лизинга оборудования на льготных условиях. Хотя увеличение ставок экспортных таможенных пошлин на кожевенное сырье с 15 до 20% способно заметно оживить производство продукции из кожи на отечественных предприятиях.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2000. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Георгий Борисович Клейнер
Экономическая наука современной России. 2002.  № 3. С. 135-138. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]