Эксоцман
на главную поиск contacts

Функциональная интеллигентность

Опубликовано на портале: 19-03-2003
ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 1. С. 8-22. 
Статья представляет теоретическую рефлексию о социальной группе интеллигенции/интеллектуалов, причём четкого обозначения социальной группы профессионалов, чье влияние базируется на теоретизированном знании и экспертных оценках, не содержит.
Рассматриваются два типа интеллигентов/интеллектуалов. Первый - интеллектуалы-эксперты с ограниченной ответственностью, стремящиеся занять влиятельные позиции в обществе посредством интеграции в структуры политической власти. Как правило, это советники, консультанты, эксперты, аналитики, которые, не принимая решений, могут, тем не менее, оказывать влияние на политический процесс посредством рекомендации и экспертного заключения.
При анализе места интеллектуалов в структурах власти автор опирается на концепции Вильямса, Парсонса, Мертона, Йермана и примеры из американской политической истории.

Второй тип интеллигентов/интеллектуалов - интеллигентные идеологи. Это хранители и проповедники культурных и моральных ценностей, которые апеллируют к их универсальности и всеобщему характеру. Свою функцию они видят в сохранении и воспроизводстве лучшего знания и культурных образцов, созданных в предшествующие эпохи.
Анализ данного типа интеллектуалов автор статьи проводит в основном на примерах из российской истории второй половины XIX века.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Яна Викторовна Дидковская
Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 132-135. 
[Статья]
Юрий Николаевич Давыдов
Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 95-108. 
[Статья]
Владимир Павлович Култыгин
Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 121-129. 
[Статья]
Михаил Михайлович Соколов, Федор Александрович Погорелов
Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 2. С. 76-92. 
[Статья]
Иван Иосифович Осинский, М.И. Добрынина
Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 149-150. 
[Статья]