Эксоцман
на главную поиск contacts

Акрон, ХК ОАО

Опубликовано на портале: 08-07-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
Холдинговая компания "Акрон" - один из крупнейших российских и мировых производителей минеральных удобрений с объемом годового производства свыше 4,1 млн т (или более 1,7 млн т в действующем веществе). Компания объединяет три агрохимических предприятия - собственно ОАО "Акрон" (г. Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская обл.) и компанию "Хунжи" (провинция Шаньдун, КНР). Строительство Новгородского химического комбината началось в 1961 г., в 1975 г. комбинат преобразован в производственное объединение "Азот". В 1992 г. начата приватизация ПО "Азот", зарегистрировано акционерное общество "Акрон" и новый товарный знак. В 1994 г. общество приобрело контрольный пакет акций АО "Дорогобуж". Производственный потенциал ОАО "Акрон" позволяет обеспечить удобрениями не только сельхозпроизводителей Северо-Западного и Центрального регионов России, но и поставлять продукцию на экспорт.
Компания производит более 40 наименований готовой продукции. Продажи минеральных удобрений дают почти 80% выручки. "Акрон" выпускает азотные и сложные (комплексные) удобрения. К азотным удобрениям относятся карбамид и аммиачная селитра. К сложным (NPK) удобрениям - различные марки нитроаммофоски на основе хлористого калия (МОР) и сульфата калия (SOP), а также сухие смешанные удобрения. Удобрения этой группы включают три основных питательных компонента - азот, фосфор и калий и вторичные питательные элементы - кальций и серу (в случае применения сульфата калия). Кроме аммиака и минеральных удобрений ОАО "Акрон" выпускает продукцию органической и неорганической химии, товары народного потребления.
Более 7% в выручке компании приходится на товарный аммиак и более 5% - на продукцию органического синтеза, остальную долю в продажах занимают продукция неорганической химии, катализаторы для химической и нефтехимической промышленности, тара и упаковка, товары бытовой химии.
Компания уделяет особое внимание качеству выпускаемой продукции. Аммиак является основным сырьем для производства минеральных удобрений, и с 2001 г. производство аммиака сертифицировано в соответствии с международным стандартом ISO 9001-94. Годовая выработка аммиака на 4 агрегатах компании (один находится в Китае) составляет около 1,53 млн т при 100% загрузке мощностей, большая его часть используется в производстве, излишки реализуются в основном в скандинавские страны.
В силу многократного сокращения платежеспособного спроса на минеральные удобрения со стороны российских потребителей "Акрон" в настоящее время является экспортно-ориентированной компанией. В последние годы экспортируется более 80% производимых удобрений. Ключевыми рынками для компании являются Китай, США, страны Западной Европы и Южной Америки.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Алексей Вениаминович Алексеев, Светлана Юрьевна Барсукова, Мария Георгиевна Бурлуцкая, Наталья Юрьевна Власова, Виктория Вениаминовна Глазырина, Ирина Павловна Гурова, Тагир Равилович Калимуллин, Наталия Александровна Кравченко, Марина Юрьевна Малкина, Светлана Федоровна Миксюк, Лариса Григорьевна Миляева, Элла Львовна Панеях, Елизавета Юрьевна Пинчукова, Оксана Вячеславовна Синявская, Вячеслав Вячеславович Соколов, Никита Иванович Суслов, Анатолий Николаевич Токарев, Ирина Дмитриевна Тургель, Татьяна Петровна Черемисина
[Книга]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]