Эксоцман
на главную поиск contacts

Акрон, ХК ОАО

Опубликовано на портале: 08-07-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
Холдинговая компания "Акрон" - один из крупнейших российских и мировых производителей минеральных удобрений с объемом годового производства свыше 4,1 млн т (или более 1,7 млн т в действующем веществе). Компания объединяет три агрохимических предприятия - собственно ОАО "Акрон" (г. Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская обл.) и компанию "Хунжи" (провинция Шаньдун, КНР). Строительство Новгородского химического комбината началось в 1961 г., в 1975 г. комбинат преобразован в производственное объединение "Азот". В 1992 г. начата приватизация ПО "Азот", зарегистрировано акционерное общество "Акрон" и новый товарный знак. В 1994 г. общество приобрело контрольный пакет акций АО "Дорогобуж". Производственный потенциал ОАО "Акрон" позволяет обеспечить удобрениями не только сельхозпроизводителей Северо-Западного и Центрального регионов России, но и поставлять продукцию на экспорт.
Компания производит более 40 наименований готовой продукции. Продажи минеральных удобрений дают почти 80% выручки. "Акрон" выпускает азотные и сложные (комплексные) удобрения. К азотным удобрениям относятся карбамид и аммиачная селитра. К сложным (NPK) удобрениям - различные марки нитроаммофоски на основе хлористого калия (МОР) и сульфата калия (SOP), а также сухие смешанные удобрения. Удобрения этой группы включают три основных питательных компонента - азот, фосфор и калий и вторичные питательные элементы - кальций и серу (в случае применения сульфата калия). Кроме аммиака и минеральных удобрений ОАО "Акрон" выпускает продукцию органической и неорганической химии, товары народного потребления.
Более 7% в выручке компании приходится на товарный аммиак и более 5% - на продукцию органического синтеза, остальную долю в продажах занимают продукция неорганической химии, катализаторы для химической и нефтехимической промышленности, тара и упаковка, товары бытовой химии.
Компания уделяет особое внимание качеству выпускаемой продукции. Аммиак является основным сырьем для производства минеральных удобрений, и с 2001 г. производство аммиака сертифицировано в соответствии с международным стандартом ISO 9001-94. Годовая выработка аммиака на 4 агрегатах компании (один находится в Китае) составляет около 1,53 млн т при 100% загрузке мощностей, большая его часть используется в производстве, излишки реализуются в основном в скандинавские страны.
В силу многократного сокращения платежеспособного спроса на минеральные удобрения со стороны российских потребителей "Акрон" в настоящее время является экспортно-ориентированной компанией. В последние годы экспортируется более 80% производимых удобрений. Ключевыми рынками для компании являются Китай, США, страны Западной Европы и Южной Америки.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2000. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Георгий Борисович Клейнер
Экономическая наука современной России. 2002.  № 3. С. 135-138. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]