Эксоцман
на главную поиск contacts

Обеспечение отбора и найма персонала

Опубликовано на портале: 03-03-2004
Управление персоналом. 2002.  № 12.
Рассматриваются возможности решения проблем, связанных с подбором персонала. Как правильно организовать процедуру подбора и найма персонала, как точнее сформулировать требования к работнику и т.п.

Развитие каждой организации неразрывно связано с развитием ее персонала, а первым этапом этого процесса является отбор и найм персонала. Однако очень часто менеджеры организации испытывают большие трудности при обеспечении потребностей в необходимых кадровых ресурсах. Здесь можно выделить несколько объективных и субъективных причин и дать, где возможно, рекомендации по практическому преодолению возникающих трудностей. Для корректной оценки проблем найма был проведен опрос 34 экспертов, которые давали ответы на поставленные вопросы в соответствии с накопленным ими опытом и сведениями о постановке кадровой работы в тех фирмах, где они сами работают, или на тех предприятиях, с работой которых они близко знакомы. Эксперты представляли четыре различных группы, расхождения внутри которых и между которыми оказались практически во всех случаях статистически незначимыми. Исходя из проведенного, на основании полученных данных анализа основные проблемы при отборе и найме персонала можно сформулировать в представленном ниже виде.

Предъявляемые к нанимаемому работнику требования не должны быть чрезмерными, тогда поиск не будет ни очень длительным, ни чрезмерно дорогостоящим. Следует отметить, что развитие общества приводит к усложнению выполняемых работниками в каждой организации обязанностей, и в конечном итоге в пределах досягаемости и даже шире может и не найтись необходимых кандидатов. По сути дела, эту ситуацию можно представить в виде кривой, показанной на рис. 1.

Если добавить зависимость количества возможных кандидатов от относительной сложности предъявляемых требований и преобразовать эти зависимости к полулогарифмической форме, то можно получить линейные зависимости. Коэффициент корреляции для первой из них 0,969, для второй - 0,949, и оба существенны для уровня значимости 0,01.

Определение параметров регрессионных уравнений для зависимостей (рис. 2) показывает, что для первой из них усредненная линейная зависимость дает даже при отсутствии каких-либо требований может быть нанято до пяти человек из каждой сотни кандидатов, что, в общем-то, соответствует реальной ситуации найма не в соответствии с требованиями к конкретному сотруднику, а только в соответствии с хорошими личными качествами кандидата. Для второй, хотя прямая проходит не совсем через начало координат, все же приближенно можно считать, что минимальная сложность требований соответствует максимально возможному числу пригодных для найма кандидатов. В целом на основании полученных зависимостей можно вновь подтвердить, что с повышением количества и сложности требований количество подходящих кандидатов быстро уменьшается и после определенного предела таких людей может и не найтись.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
И.А. Стоянов
Экономические науки. 2009.  № 5. С. 131-135. 
[Статья]