Эксоцман
на главную поиск contacts

Академик Богдан Александрович Кистяковский

английская версия

Опубликовано на портале: 07-04-2005
Биографический очерк о Б.А. Кистяковском, написан Н.П. Василенко, историком и государственным деятелем, автором многих трудов по истории Украины и Западной России, впервые был опубликован на украинском языке в «Записках соцiяльно-економiчного вiддiлу» в 1923. Н.В. Василенко, исследовавший жизнь и творческое наследие, использовал архивные материалы и дневники, которые были ему предоставлены М.В. Кистяковской, в том числе переписка Богдана Александровича с матерью.
Б.А. Кистяковский, социолог и правовед, академик Украинской Академии Наук, принимавший самое непосредственное участие в организационной и академической жизни Академии, а позднее Политехнического института в Екатеринодаре. Его научные интересы в года работы в Академии были связаны с историей идеи автономности Украины. Уже в студенческие годы Богдан Кистяковский проявил себя как целеустремленный и талантливый ученый. Несмотря на то, что Кистяковский имел несколько неприятных столкновений с полицией, (1993-1994 провел в тюрьме), он продолжал заниматься наукой. После освобождения Богдан Александрович уехал в Берлине учиться, затем в Страсбургский университет, где в течение семестра слушал курс Виндельбанда. В 1899 в Берлине опубликовал диссертацию «Gesellschaft und Einzelwesen», которая получила весьма благоприятные отзывы в немецкой научной критике.
В этом номер журнала опубликованы часть статьи, посвященная студенческому периоду жизни Богдана Кистяковского в России и за границей, началу его научной карьеры.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Вадим Вениаминович Сапов
[Учебная программа]
Леонид Александрович Седов
Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 98-110. 
[Статья]
Анджей Валицкий
Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 145-159. 
[Статья]
Виктор Федорович Шаповалов
Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 79-81. 
[Статья]
Т.А. Коваленко
Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 108-117. 
[Статья]
Игорь Анатольевич Голосенко
Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 136-141 . 
[Статья]
А.Л. Андреев
Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 96-106. 
[Статья]