Эксоцман
на главную поиск contacts

An assessment of faculty performance: Some correlates between administrator, colleague, student and self-Ratings / Оценка эффективности преподавания: Некоторые зависимости между рейтингами, составленными руководителями, коллегами, студентами и самими преподавателями

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Sociology of Education. 1975.  Vol. 48. No. 2. P. 242-256. 
Тематический раздел:
Рассматриваются проблемы, связанные с оценкой эффективности работы профессорско-преподавательского состава, и конфликт между двумя основными профессиональными ролями в сфере высшего образования: роли преподавателя versus роли исследователя. Для эмпирического анализа авторы выбрали «типичный» гуманитарный колледж.
В ходе исследования администрация, преподаватели (относительно коллег и себя) и студенты составляли рейтинг для 45 штатных сотрудников колледжа (85% от всего ППС) по двум параметрам: 1) эффективность их преподавания и 2) общий вклад в развитие колледжа.
Оказалось, что в большой мере оценки коллег по работе и студентов совпадают. В меньшей степени (но все же статистически значимо) упомянутые оценки совпадают с мнением администрации. Что же касается самих преподавателей, то их мнение о самих себе не коррелирует ни с одной из других групп ответов.
В заключение дается вариант объяснения феномена неадекватной самооценки преподавателей с психологической точки зрения.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
А.Б. Курлов
Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 98-103. 
[Статья]
Галина Павловна Литвинцева, Александр Викторович Шмаков, Елена Алексеевна Стукаленко, Сергей Павлович Петров
TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 3. С. 107-127 . 
[Статья]
[Интернет-ресурс]
Александр Иванович Зимин
Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 102-108. 
[Статья]
Петр Александрович Левчаев, М.В. Антонова, Олег Александрович Барашков
[Книга]