Эксоцман
на главную поиск contacts

К вопросу о введении специальных счетов для уплаты НДС

Опубликовано на портале: 13-05-2004
ЦЕФИР: результаты исследований. 2003.  № 29.
Одним из определяющих компонентов делового климата в России на настоящий момент являются фирмы-однодневки. Привлечение однодневок позволяет с минимальным риском (почти легально) проводить теневые операции. Такие фирмы используются как самый простой и дешевый способ уклонения от НДС. Предприятия списывают значительную часть добавленной стоимости на фирмы-однодневки, которые вскоре исчезают вместе с суммами НДС, переведенными на их счет предприятиями-заказчиками (по закону причитающимися бюджету). Таким образом предприятия "экономят" до 20% добавленной стоимости, получая тем самым существенное преимущество перед конкурентами. По самым оптимистическим оценкам, в России собирается не более 65% причитающегося бюджету НДС.

В статье обсуждаются один из вариантов реформы администрирования НДС и ее возможные экономические последствия (как позитивные, так и негативные), приводятся ответы авторов на наиболее часто задаваемые в связи с реформой вопросы.

По мнению авторов, проведение реформы позволит существенно повысить собираемость НДС (что сделает возможным снижение ставки налога), облегчит легализацию крупного бизнеса, приведет к сужению теневого сектора. Реформа позволит решить проблему однодневок без увеличения административного давления на малый бизнес.


Ссылки
текст статьи в формате pdf на сайте ЦЕФИР:
http://www.cefir.org/Papers/vat_memo.pdf
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
И.В. Куц
Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 161-166. 
[Статья]
Лиляна Тоомсалу, Светлана Владимировна Толмачева, Андрей Власов, Вероника Чернова
TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 2. С. 112-123. 
[Статья]
Алихан Заграбович Дадашев, Н.Г. Гловацкая
Вопросы экономики. 2002.  № 7. С. 126-139. 
[Статья]
Александр Викторович Виленский
Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 59-68. 
[Статья]
Arlette Karpoff
Директор школы. 1996.  № 3. С. 79-83. 
[Статья]