Эксоцман
на главную поиск contacts

Развитие социальной инфраструктуры экономики России в переходный период

Опубликовано на портале: 20-12-2004
В статье рассматриваются проблемы развития социальной инфраструктуры экономики России в переходный период. Отмечается, что особенностью социальной сферы является невозможность прямого измерения уровня ее развития. Оценить уровень можно только с помощью системы косвенных показателей, допускающих прямое измерение частных параметров. Важным фактором, затрудняющим оценку уровня развития социальной сферы, является то, что произошедшая поляризация российского общества делает любой общий вывод в социально-экономической сфере верным только для одной части населения (или для так называемой средней части).
Рассматривается проблема выбора модели социальной политики в переходной экономике. По мнению автора, в сложившейся ситуации наиболее результативными были бы реформы, осуществляемые постепенно, учитывающие специфику российской экономики. Создав соответствующие адаптационные механизмы, правительство концентрировало бы свои усилия не на снижении социальной напряженности, а на разработке и реализации стратегии реформирования социального сектора – переходе от системы всеобщей социальной поддержки и всеобъемлющих гарантий к эффективной адресной социальной помощи, что, собственно, и является одной из приоритетных целей проводимых реформ.
В настоящее время социальные мероприятия сохраняют свое вторичное значение по сравнению с экономическими, административными и собственно политическими вопросами. Редко проводится социальная экспертиза экономических программ. Источники финансирования для решения социальных задач ищутся обычно только в областных (краевых, республиканских) бюджетах без учета других возможностей. В статье подчеркивается потенциально высокая роль внебюджетных фондов. Подобные фонды формируются преимущественно из неналоговых доходов – сборов, штрафов, благотворительных пожертвований, взносов на «развитие инфраструктуры». Сегодня такие фонды не учитываются при определении доходов и расходов, есть лишь разрозненные данные о некоторых внебюджетных доходах.
В целом социальная инфраструктура в значительной степени остается объектом бюджетного финансирования и субсидирования. В этой связи важное значение имеет анализ налогово-финансового механизма ее регулирования с точки зрения повышения эффективности использования выделяемых ресурсов.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Виталий Леонидович Тамбовцев
Общественные науки и современность. 2015.  № 6. С. 5-13. 
[Статья]
Михаил Абрамович Бендиков, Евгений Юрьевич Хрусталев
Экономическая наука современной России. 1998.  № 3. С. 108-120. 
[Статья]
Сергей Павлович Аукуционек
[Книга]
Lee Benham
Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 123-138. 
[Статья]