Глобализация и стратегия развития экономики России
Опубликовано на портале: 05-03-2003
Проблемы прогнозирования.
2001.
№ 4.
С. 3-16.
Тематические разделы:
Сопровождающие процесс глобализации либерализация хозяйственной деятельности и
ослабление экономических функций национального
государства вступают в противоречие с укоренившейся в мире приверженностью к национально-государственной
форме организации общественной (в том числе и экономической) жизни.
Контроль над национальной экономикой переходит от суверенных государств к другим субъектам, включая многонациональные международные организации. Небольшое количество стран, объединенных, главным образом, в рамках Большой семерки, занимают лидирующее положение. Уделом остальных стран становится приспособление к правилам игры, устанавливаемым без их участия.
Одно из потенциально возможных решений данной ситуации, заключающееся в отмене государственных границ, в настоящих условиях вряд ли осуществимо. Главным препятствием здесь является наличие вполне конкретных и несовпадающих интересов различных социальных групп, которые, к тому же, оказываются одним из важнейших оснований для развития процессов регионализации хозяйственной деятельности.
Известно, что исповедывавшийся новыми властями в начале реформ подход (капитализм = либерализация хозяйственной деятельности + приватизация любой ценой + политика жесткого ограничения совокупного спроса) не только постоянно вступал в противоречие с интересами остальной части населения, но и привел к формированию экономической системы мутантного, квазирыночного типа.
Нынешняя концепция структурных реформ также страдает идеологической заданностью предлагаемых мер, их подгонкой под модель совершенной конкуренции. Последнее, очевидно, входит в противоречие не только с преобладающими в российском обществе преференциями, но и с конкретными условиями функционирования отечественной экономики, например, финансово-кредитной сферы.
Ключевые слова
См. также:
Журнал социологии и социальной антропологии.
2006.
Т. 9.
№ 3.
[Статья]
[Интернет-ресурс]
[Интернет-ресурс]
Общественные науки и современность.
2018.
№ 1.
С. 75–81.
[Статья]
IMF Working Paper Series.
1998.
No. 98/48 .
[Статья]