Эксоцман
на главную поиск contacts

Глобализация и стратегия развития экономики России

Опубликовано на портале: 05-03-2003
Проблемы прогнозирования. 2001.  № 4. С. 3-16. 
Сопровождающие процесс глобализации либерализация хозяйственной деятельности и ослабление экономических функций национального государства вступают в противоречие с укоренившейся в мире приверженностью к национально-государственной форме организации общественной (в том числе и экономической) жизни.

Контроль над национальной экономикой переходит от суверенных государств к другим субъектам, включая многонациональные международные организации. Небольшое количество стран, объединенных, главным образом, в рамках Большой семерки, занимают лидирующее положение. Уделом остальных стран становится приспособление к правилам игры, устанавливаемым без их участия.
Одно из потенциально возможных решений данной ситуации, заключающееся в отмене государственных границ, в настоящих условиях вряд ли осуществимо. Главным препятствием здесь является наличие вполне конкретных и несовпадающих интересов различных социальных групп, которые, к тому же, оказываются одним из важнейших оснований для развития процессов регионализации хозяйственной деятельности.
Известно, что исповедывавшийся новыми властями в начале реформ подход (капитализм = либерализация хозяйственной деятельности + приватизация любой ценой + политика жесткого ограничения совокупного спроса) не только постоянно вступал в противоречие с интересами остальной части населения, но и привел к формированию экономической системы мутантного, квазирыночного типа.
Нынешняя концепция структурных реформ также страдает идеологической заданностью предлагаемых мер, их подгонкой под модель совершенной конкуренции. Последнее, очевидно, входит в противоречие не только с преобладающими в российском обществе преференциями, но и с конкретными условиями функционирования отечественной экономики, например, финансово-кредитной сферы.

Ссылки
http://www.ecfor.ru/cgi-bin/doc.pl?Publishing/Magazine/2001-04/2001_04_01.pdf
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Андрей Андреевич Гриценко, Владимир Валентинович Липов
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 2. С. 132-148. 
[Статья]
Carsten Fink, Aaditya Mattoo, Ileana Cristina Neagu
World Bank Policy Research Working Papers. 2002.  No. 2929.
[Статья]
Алексей Юрьевич Архипов, Е.М. Мартишин, Е.В. Фомичева
TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 150-168. 
[Статья]