Эксоцман
на главную поиск contacts

Будущее российской экономики. Экономический манифест

английская версия

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Тематический раздел:
Что можно сказать о будущем России, как будет складываться ее образ в новом тысячелетии? Будущее, к сожалению, всегда прикрыто плотной завесой неопределенности. Как сложится судьба, не знает никто, кроме Бога. Наука может лишь высказать некоторые предположения, привести те или иные аргументы в пользу той или иной гипотезы развития. Не более того. Но и в этом случае наши представления об образе России XXI века неизбежно напомнят уже сложившийся ее портрет. Тем более, что разухабистые повороты новейшей российской истории преподнесли в последнее время так много новых загадок, что еще более размыли и без того расплывчатые горизонты будущего.
Это вовсе не означает, что разговор о будущем несостоятелен. Наоборот, он крайне важен - и именно сейчас, на историческом перепутье, на котором оказалась Россия. Но для этого его необходимо повернуть из футурологической плоскости в русло обсуждения содержательных проблем, раскрывающих причинно-следственные связи нашего прошлого. Из анализа состоявшегося потока событий мы сумеем более отчетливо понять, чего заведомо нельзя делать и, наоборот, что необходимо предпринять в первую очередь, чтобы российское общество и его экономика пошли на подъем, нашли бы, наконец, твердые опоры для своего возрождения.
Оглядываясь назад, в наше недалекое прошлое, невольно задаешься вопросом -что происходит со всеми нами? Куда мы все время поспешаем? Была полуфеодальная Российская империя. На смену ей пришел советский социализм. Выдвинутые им идеалы тоже рухнули. Куда теперь? Какие вновь будем выстраивать миражи?
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Антон Николаевич Олейник
Общественные науки и современность. 2018.  № 2. С. 140–159. 
[Статья]
Вячеслав Витальевич Вольчик, Анна Александровна Оганесян
TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 136-148. 
[Статья]
Андрей Владимирович Верников
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 2. С. 119-136. 
[Статья]
Григорий Исаакович Ханин, Дмитрий Александрович Фомин
TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 33-45. 
[Статья]
Александр Иванович Неклесса
Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 71-89. 
[Статья]
Кобилжон Ходжиевич Зоидов
Экономическая наука современной России. 2001.  № 2. С. 96-110. 
[Статья]