Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на статью "The Responsiveness of Consumer Prices to Exchange Rates and the Implications for Exchange-Rate Policy: A Survey of a few Recent New Open-Economy Macro Models", Charles Engel // National Bureau of Economic Research Working Papers. № 8725. 2002

Опубликовано на портале: 24-12-2003
После краха Бреттон-Вудской валютной системы в экономической теории стал активно обсуждаться вопрос о возможности и целесообразности поддержания режима фиксированного курса. По сей день не прекращаются споры о том, какой режим валютного курса является оптимальным. Если система с гибким курсом позволяет относительным ценам достаточно быстро реагировать на шоки, то фиксированный курс позволяет поддерживать финансовую и общую экономическую стабильность. Конечно, выбор оптимального режима валютного курса не обусловлен только этими факторами. Частично он определяется эффектом, который оказывает изменение номинального курса на цены. В англоязычной литературе этот эффект получил название exchange rate pass-through. В статье анализ выбора оптимальной валютной политики рассматривается с точки зрения наличия эффекта pass-through. Статья строится на базе основных моделей новой теории в области макроэкономики в открытой экономике.

Первый тип моделей основан на работах Обстфельда и Рогоффа (Obstfeld, Rogoff 1995, 1998, 2000). В них предполагается, что цены устанавливаются в валюте страны-производителя, так что изменение номинального курса один в один отражается на изменении цен конечных благ. Такие модели получили название PCP-моделей (producer-currency pricing model).



Они позволяют получить три важных вывода:

1) режим гибкого валютного курса является предпочтительным, т.к. позволяет относительным ценам достаточно быстро приспосабливаться к новому равновесию за счет номинального курса;
2) равновесие в такой экономике является оптимальным по Парето;
3) нет необходимости в координации политики между странами – монетарная политика, направленная на максимизацию благосостояния в своей стране, является также глобально эффективной.

Тем не менее, результаты эмпирического анализа говорят о том, что потребительские цены не очень чувствительны к изменению обменного курса. Чтобы объяснить этот факт с теоретической точки зрения был предложен другой тип моделей – LCP-модели (local-currency pricing model), – в котором цены устанавливаются в валюте потребителей. Другими словами, фирмы, устанавливают цены в национальной валюте на внутреннем рынке и в иностранной – на внешнем рынке. Поэтому в краткосрочном периоде колебания номинального курса не приводят к изменению цен. В рамках такой модели политика фиксированного курса является оптимальной.

Существует также ряд дополнительных предположений относительно того, почему потребительские цены могут слабо реагировать на изменения валютного курса. Например, Обстфельд и Рогофф полагают, что издержки транспортировки и распространения существенно увеличивают цену импортных товаров. Следуя такой логике, импортные товары занимают небольшую долю в потребительской корзине, поскольку их цена выше. Поэтому номинальный курс оказывает незначительное влияние на индекс потребительских цен.

МакКаллум и Нельсон (McCallum, Nelson 1999) объясняли это тем, что значительная часть цены товара включает услуги маркетинга, распространения и розничной торговли, которые являются неторгуемым благом. Поэтому колебания обменного курса влияют лишь на небольшую часть общей цены импортных товаров.

Еще один подход основан на том, что нечувствительность цен к валютному курсу является результатом оптимальной ценовой дискриминации, в соответствии с которой производитель устанавливает различные цены на внутреннем и внешнем рынках.

В статье рассматривается также случай, когда импортные товары являются продуктом промежуточного потребления, для которых существуют отечественные субституты. Местный производитель, комбинируя импортные и отечественные товары промежуточного потребления, может переключаться с использования одних на другие при изменении курса национальной валюты. Таким образом, эффект переключения издержек (expenditure-switching effect) является причиной негибкости цен конечной продукции по отношению к курсу.

Во всех этих случаях будет наблюдаться нарушение закона единой цены, поэтому контролирование валютного курса является оптимальной стратегией.

Несмотря на то, что теория имеет достаточно широкий набор моделей, непосредственные выводы относительно оптимального режима должны поддтверждаться эмпирическими расчетами. Здесь необходимо ответить на два главных вопроса. Первый – какова степень проявления эффекта pass-through. Второй – какими факторами объясняется этот эффект. Более подробно по этом вопросу см., например,

Аннотация статьи на портале "Экономика. Социология. Менеджмент"


Ссылки
текст статьи в формате pdf на сайте NBER:
http://www.nber.org/papers/w8725.pdf
текст статьи в формате pdf на сайте IDEAS:
http://ideas.repec.org/p/nbr/nberwo/8725.html
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также: