Эксоцман
на главную поиск contacts

От деидеологизации к гиперидеологизму. (Эволюция леворадикальных воззрений) Аналитический обзор//Концепции реидеологизации и их критика. Реферативный сборник. М.: ИНИОН АН СССР, 1978.

Опубликовано на портале: 07-03-2003
Рассматривается идеологическая ситуация на Западе середины-конца 70-х годов ХХ века, когда стало очевидным, что леворадикальный проект потерпел поражение. Описываются два типа сознания, характерные для этого времени: стабилизационное - ориентированное на сохранение status-quo в политике, экономике и обществе, и кризисное - обнаруживающее желание немедленных радикальных изменений существующего общества.

В академической сфере, и в частности в социологическом научном сообществе, также произошел подобный раскол. С одной стороны, сформировался сциентисткий взгляд на современное капиталистическое общество, подпитываемый ускоренным научно-техническим прогрессом (Т. Парсонс, Р. К. Мертон, У. Мур, Р. Уильямс и др.). С другой стороны, образовалась активная группа леворадикальных социологов критикующих все сферы жизни, включая научное знание, с идеологических позиций.
Наиболее яркими представителями данной позиции, по мнению автора, являются теоретики Франкфуртской школы, в первую очередь Г. Маркузе, Э. Фромм, а также Т. Адорно и М. Хоркхаймер. Усиление леворадикального крыла социологии таит в себе серьезные опасности как для науки, так и для общества, поскольку подвергает их масштабной идеологической интоксикации.
MS Word Document
сохранить
[108 КБ]
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Аркадий Ильич Пригожин
Общественные науки и современность. 2010.  № 1. С. 114−125. 
[Статья]
James P. Wenzel, Shaun Bowler, David J. Lanoue
Political Behavior. 2000.  Vol. 22. No. 3. P. 241-265.. 
[Статья]
Григорий Германович Попов
TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 154-160. 
[Статья]
Владимир Николаевич Фурс
Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 115-130. 
[Статья]
Даниил Александрович Александров
[Учебная программа]