Эксоцман
на главную поиск contacts

Разговор с Арменом Варданяном. Выпьем за Иберо-Америку...иберо-американского!

Опубликовано на портале: 21-02-2005
Тематический раздел:
Предприниматель, президент компании «Вагр Вина Вита» Армен Грачикович Варданян родился 25 августа 1968 года в Ереване в семье ученого. Когда Армену было два года, его отца пригласили на стажировку в Москву в Институт США и Канады. Так семья переехала из столицы Армении в Москву. Армен окончил 109-ю московскую школу, поступил на арабско-персидское отделение Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Стажировался в Иордании, учился в Вашингтоне (США). Служил в советской армии. Еще когда учился на последнем курсе Института Азии и Африки, начал работать в алкогольном бизнесе – Армену предложили возглавить отдел продаж в компании «Уайтхолл». Затем некоторое время работал в фирме «Казумян». И он по-настоящему полюбил свое дело. «Если заниматься вином и не любить его, то лучше вовсе не браться за это дело», – говорит Армен Варданян.
Почему, все-таки, вино? Наверное, подействовал генетический зов: оказывается, его прадед Вартан Айвазян в стародавние времена (в 1900 году) создал крупное винодельческое хозяйство в Самарканде и владел в Средней Азии пятью винными заводами. Он делал вина, которые считались лучшими в Армении и Средней Азии.
В 1995 году после поездки с отцом в ЮАР и открытия для себя великолепных южно-африканских вин, Армен принял решение открыть свое дело и создать компанию «Вагр Вина Вита». И вскоре из ЮАР в Россию поступили первые четыре контейнера с вином.
В 2002 году компания усилила диверсификацию бизнеса, у нее появились розничные точки по продаже элитных вин и напитков, она начала создание бутиков под общей маркой «Коллекция удовольствий» в Москве и Петербурге.
В 2003 году в компанию пришел новый партнер с 40-летним стажем работы в виноделии – Борис Ашотович Тер-Аванесов. В 2005 году Вагр отметит свое первое десятилетие вместе со всеми партнерами, включая португальскую группу «Сограпе».
По мнению Армена Варданяна, продвижение культуры потребления алкогольных напитков в России имеет большое социальное значение. Поэтому главным направлением работы компании «Вагр Вина Вита» почти с самого начала был избран парад лучших торговых марок мира, а программа, названная «Вина пяти континентов», включает в себя эталонные образцы алкогольных напитков разных стран всех обитаемых континентов планеты и имеет лучшие рекомендации самых авторитетных критиков.
Лозунг программы: «Путешествуйте с нашими винами по пяти континентам!».

Ссылки
из книги: Моисеев А. Н. Иберо-Америка и мы. - М.: Глобус, 2004. - 160 с.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Олег Борисович Исаров
Экономическая наука современной России. 2001.  № 2. С. 111-124. 
[Статья]
Lynn D. Nelson, Лилия Васильевна Бабаева, Руфат Октаевич Бабаев
Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 7-18. 
[Статья]
Samuel Vaknin
[Книга]
Лилия Васильевна Бабаева, М.П. Козлов, Леонид Ананьевич Резниченко, Л.Г. Солодухина
[Книга]
Игорь Федорович Герцог, Евгения Сергеевна Балабанова, Андрей Викторович Дементьев, Андрей Николаевич Демин, Зорикто Бато-Дугарович Дондоков, Ирина Викторовна Дондокова, Юрий Валерьевич Латов, Наталия Валериевна Латова, Анна Вениаминовна Ермишина, Наталия Александровна Кравченко, Марина Юрьевна Малкина, Лариса Григорьевна Миляева, Лариса Евгеньевна Петрова, Иван Вадимович Розмаинский, Антон Борисович Рунов, Александр Лазаревич Темницкий, Татьяна Петровна Черемисина, Марина Андриановна Шабанова, Сергей Георгиевич Шульгин, Алексей Вениаминович Алексеев, Ирина Петровна Попова
[Книга]
Виктор Юрьевич Меновщиков
Директор школы. 2003.  № 7. С. 59-61. 
[Статья]