Эксоцман
на главную поиск contacts

Разговор с Арменом Варданяном. Выпьем за Иберо-Америку...иберо-американского!

Опубликовано на портале: 21-02-2005
Тематический раздел:
Предприниматель, президент компании «Вагр Вина Вита» Армен Грачикович Варданян родился 25 августа 1968 года в Ереване в семье ученого. Когда Армену было два года, его отца пригласили на стажировку в Москву в Институт США и Канады. Так семья переехала из столицы Армении в Москву. Армен окончил 109-ю московскую школу, поступил на арабско-персидское отделение Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Стажировался в Иордании, учился в Вашингтоне (США). Служил в советской армии. Еще когда учился на последнем курсе Института Азии и Африки, начал работать в алкогольном бизнесе – Армену предложили возглавить отдел продаж в компании «Уайтхолл». Затем некоторое время работал в фирме «Казумян». И он по-настоящему полюбил свое дело. «Если заниматься вином и не любить его, то лучше вовсе не браться за это дело», – говорит Армен Варданян.
Почему, все-таки, вино? Наверное, подействовал генетический зов: оказывается, его прадед Вартан Айвазян в стародавние времена (в 1900 году) создал крупное винодельческое хозяйство в Самарканде и владел в Средней Азии пятью винными заводами. Он делал вина, которые считались лучшими в Армении и Средней Азии.
В 1995 году после поездки с отцом в ЮАР и открытия для себя великолепных южно-африканских вин, Армен принял решение открыть свое дело и создать компанию «Вагр Вина Вита». И вскоре из ЮАР в Россию поступили первые четыре контейнера с вином.
В 2002 году компания усилила диверсификацию бизнеса, у нее появились розничные точки по продаже элитных вин и напитков, она начала создание бутиков под общей маркой «Коллекция удовольствий» в Москве и Петербурге.
В 2003 году в компанию пришел новый партнер с 40-летним стажем работы в виноделии – Борис Ашотович Тер-Аванесов. В 2005 году Вагр отметит свое первое десятилетие вместе со всеми партнерами, включая португальскую группу «Сограпе».
По мнению Армена Варданяна, продвижение культуры потребления алкогольных напитков в России имеет большое социальное значение. Поэтому главным направлением работы компании «Вагр Вина Вита» почти с самого начала был избран парад лучших торговых марок мира, а программа, названная «Вина пяти континентов», включает в себя эталонные образцы алкогольных напитков разных стран всех обитаемых континентов планеты и имеет лучшие рекомендации самых авторитетных критиков.
Лозунг программы: «Путешествуйте с нашими винами по пяти континентам!».

Ссылки
из книги: Моисеев А. Н. Иберо-Америка и мы. - М.: Глобус, 2004. - 160 с.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Наталья Евгеньевна Тихонова, Александр Юльевич Чепуренко
Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 116-145. 
[Статья]
Дмитрий Семенович Львов, Альмагий Иосифович Голубов, Валерий Григорьевич Гребенников
Экономическая наука современной России. 1998.  № 4. С. 45-57. 
[Статья]
Нина Исакова, Лидия Кавуненко, Frederike Welter, David Smallbown
Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 2. P. 146-155. 
[Статья]
Дмитрий Семенович Львов, Валерий Григорьевич Гребенников, Баграт Айкович Ерзнкян
Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 5-21. 
[Статья]
Татьяна Ивановна Заславская
Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 17-32. 
[Статья]