Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на статью: Жан Пьера Анжелье и Хаджа Саади. Роль государств-потребителей нефти в формировании мировых цен на нефть // Обзор экономики России. Специальный доклад №7. 2002. III квартал

Опубликовано на портале: 27-04-2004
Россия становится субъектом мирового масштаба на нефтяном рынке, теперь она не просто принимает сформировавшиеся цены, а активно участвует в их формировании. С этой точки зрения актуальность доклада Ж. Анжелье и Х. Саади не представляет сомнения. В работе изложен и хорошо обоснован взгляд авторов на механизмы деятельности мирового рынка нефти, в частности, механизм формирования мировых цен на этот энергоноситель.

В статье представлены три основных вида анализа механизмов образования цен на нефть: согласованный анализ краткосрочных и долгосрочных механизмов; анализ объемов предложения нефти на рынке, как основного фактора, определяющего уровень цен на нефть; анализ с точки зрения факторов конкуренции.

Авторами проведен краткий анализ помесячной динамики цен на нефть сорта Brent по сделкам спот за пятнадцать лет (с 1987 г. по 2002 г.), а также рост разведанных запасов нефти (всех сортов) в этот период времени. Показано, что любой дисбаланс между предложением нефти и спросом на этот продукт приводит к весьма интенсивным колебаниям его мировой цены. Поэтому в краткосрочном периоде могут происходить резкие колебания цен на этот вид сырья. В долгосрочном периоде режим колебаний мировых цен на нефть значительно более стабилен и формируется под влиянием сочетания таких факторов, как давление в сторону повышения цен в связи с эксплуатацией разведанных запасов при их постепенном истощении, и давление в сторону понижения цен в условиях технического прогресса и открытия новых месторождений. При этом колебания происходят вокруг отметки 20 долл. США за баррель. Основной вопрос, поднимаемый в этом отношении авторами, - что происходит в среднесрочной перспективе и какие участники мирового рынка нефти (ее поставщики или потребители) в большей степени способны влиять на ценообразование на этот вид продукции.

Традиционно, при исследовании изменения мировых цен на нефть в первую очередь анализируют поведение крупнейших ее поставщиков на мировой рынок, в первую очередь – стран ОПЕК, доминирующих на этом рынке. Однако, в своей статье авторы подвергают сомнению способность экспортеров оказывать значительное давление на мировые цены, что достаточно неожиданно. Они отмечают: "анализ опыта прошлых лет не свидетельствует о том, что ОПЕК действует как олигополия. Квоты, вводимые ОПЕК, не приводят к повышению цен. Скорее, динамика цен следует или сопутствует крупным тенденциям…. ОПЕК просто играет роль компенсатора резких колебаний конъюнктуры, а это вовсе не означает наличия у ОПЕК какой-то особой власти или мощи".

Ж. Анжелье и Х. Саади отмечают, что происходящие в геополитическом распределении мировых запасов нефти свидетельствуют о том, что доля стран ОПЕК неуклонно растет. Возникает опасение, что при такой степени концентрации нефтяных ресурсов страны ОПЕК станут прибегать к практике ценового сговора. Существует также вероятность сговора между всеми мировыми экспортерами нефти. Авторы используют игровой подход для анализа поведения мировых экспортеров нефти и оценки практической возможности заключения подобного соглашения. Они доказывают невозможность достижения Парето-эффективного равновесия. Любые договоренности между мировыми поставщиками нефти относительно долгосрочного воздействия на мировую цену этого энергоносителя обречены на провал. Подобный результат связан с двумя факторами: с отсутствием единой цели (цены, о которой могли бы договориться все субъекты) и с асимметричным положением субъектов (государства-потребители нефти предпочтут покупать этот вид сырья у стран, не входящих в ОПЕК, так что последние будут иметь постоянный стимул пытаться обмануть остальных путем несоблюдения квот). Таким образом, представляется маловероятным, что какие-либо меры, направленные на ограничение конкуренции, могут действовать в долгосрочном периоде, не смотря на высокую степень концентрации ее запасов в руках небольшого числа поставщиков.

Дальнейший анализ, проводимый авторами, основывается на теории Портера о пяти основных факторах конкуренции, которыми являются: уровень конкуренции между производителями, угроза перехода на альтернативные (замещающие) виды продукции, угроза появления на рынке новых компаний, прочность позиций поставщиков и прочность позиций потребителей при проведении переговоров. Анализ сложившейся ситуации на базе статистических данных, проведенный Ж. Анжелье и Х. Саади показал наличие всех перечисленных факторов конкуренции на мировом рынке нефти. Авторами особо подчеркивается реальная способность стран-импортеров нефти, среди которых наблюдается высокая степень концентрации (США, страны Западной Европы, Япония) обеспечивать конкурентную среду на мировом рынке нефти. Это осуществляется путем сдерживания роста спроса, увеличения объема предложения и усиления конкуренции со стороны альтернативных источников энергии (через соответственный механизм налогообложения, приводящий к увеличению цен на продукцию нефтеперерабатывающей промышленности, в первую очередь - бензин).

Работа Ж. Анжелье и Х. Саади в довольно неожиданном свете представляет ситуацию, сложившуюся на мировом рынке нефти. Этот рынок традиционно рассматривается как олигополистический: мировое предложение нефти сконцентрировано, практически, в руках четырех основных нефтедобывающих субъектов (страны ОПЕК, Россия, Норвегия, Мексика). Однако, авторы достаточно убедительно доказали, что механизм формирования мировой цены на нефть аналогичен тому, который существовал бы при совершенно конкурентном рынке этого товара, чему способствует целый ряд факторов. Россия - крупнейший производитель и крупнейший потребитель нефти. Поэтому очень важно правильно представлять себе механизмов установления мировой цены на нефть. Это понимание необходимо для выбора долгосрочного вектора развития отечественной экономики, разработки правильной государственной политики в области энергетики. Работа Ж. Анжелье и Х. Саади – это еще один шаг к осознанию особенностей экономического взаимодействия различных агентов в нефтяном секторе мировой экономики.


Ссылки
текст статьи на сайте Recep:
http://www.recep.ru/pdf's/ret2002q3rfa.pdf
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
John D. Stiver
[Учебная программа]
Oleh Havrylyshyn, Peter Kunzel
IMF Working Paper Series. 1997.  No. 97/47.
[Статья]
Claudio A. Paiva
IMF Working Paper Series. 2003.  No. 03/140 .
[Статья]
Henrik Horn, James A. Levinsohn
NBER Working Paper Series. 1997.  No. 6077.
[Статья]