Эксоцман
на главную поиск contacts

Dialogue about convergence

русская версия

Опубликовано на портале: 16-03-2005
Тематический раздел:
Представлены тезисы доклада доцента Московского государственного университета им М.В.Ломоносова, состоявшегося весной 1993г. в Вандербилтском университете (США, Теннесси), посвященного проблеме развития мировых социальных процессов в период распада Советского Союза и тенденциях изменения структуры взаимовлияния регионов цивилизации. Стремление понять изменение макроструктур заставляет автора вернуться к трудам американского прагматиста Джона Дьюи, который исследуя общие подходы к интерпретации социального опыта развил в своей социальной теории три ключевые концепции – непрерывности (процесс последовательной взаимной адаптации окружающей среды и потребностей живых организмов), транзитивности (перенос опыта из одной социальной области в другую), коммуникации (смысловым контекстом этого переноса и обмена информацией). Автор доклада с прагматической и функционалистской точек зрения, в рамках теории конвергенции, рассматривает современный процесс слияния двух антагонистических суперсистем с целью повысить их функциональную адаптацию к новой социальной ситуации.

Приведен перевод ответного слова официального оппонента на доклад доцента Московского университета Н.Е. Покровского, состоявшегося весной 1993 г. в Вандербилтском университете (США, Теннеси). Оппонент выдвигает два существенных возражения, первое - это неточность, следовательно, и невозможность применять термины иррациональность и рациональность для того, чтобы охарактеризовать происходящую конвергенцию двух мегасистем; второе – это то, что решение социальных вопросов в свете создания социальных инструментов реорганизации и преобразования в масштабах общества не всегда может быть эффективным. В целом же доклад признан острым и содержательным.

В рамках дискуссии Н.Покровский уточнил мысль, высказанную в докладе: современная конвергенция двух систем мобилизует дисфункциональные, иррациональные элементы, активно устанавливающие взаимодействие друг с другом, что создает новую конвергированную систему со знаком минус. Объединенные дисфункции угрожают общему балансу системы в её взаимодействии с окружающей цивилизационной и природной средой.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Евгений Всеволодович Балацкий
Общественные науки и современность. 2019.  № 5. С. 156-174. 
[Статья]
Игорь Константинович Пантин
Общественные науки и современность. 2017.  № 1. С. 140–155. 
[Статья]
Игорь Григорьевич Яковенко
Общественные науки и современность. 2017.  № 3. С. 87–96. 
[Статья]
Александр Иванович Селиванов
Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 21-26. 
[Статья]
Олег Валерьевич Хархордин
[Учебная программа]