Эксоцман
на главную поиск contacts

Нефтяная промышленность

Опубликовано на портале: 28-06-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
Несмотря на десять лет экономических и структурных преобразований, Россия остается преимущественно сырьевой страной. Основу ее благосостояния и процветания, положение в мире и геополитические возможности определяют природные богатства, их добыча и первичная переработка. Важнейшим из ресурсов, которыми наделена Россия, является нефть.
Наша страна обладает одним из крупнейших на планете нефтяных потенциалов. Ее перспективные и прогнозные ресурсы оцениваются в 62,7 млрд т, что составляет 13% всех имеющихся на Земле. По этому показателю Россия занимает четвертое-пятое место в мире. Эксплуатируемые нефтяные запасы составляют 5% мировых.
В российской экономике нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли принадлежит ведущая роль. Если на долю всего топливно-энергетического комплекса приходится 20% ВВП, то "нефтянке" принадлежит половина - около 10% ВВП. Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия обеспечивают около четверти налоговых и таможенных поступлений в казну. Более трети поступающей в Россию экспортной валютной выручки также образуется за счет нефтяного сектора. По объему нефтяного экспорта наша страна занимает второе место в мире, уступая лишь Саудовской Аравии, а по объему нефтедобычи находится на третьем, пропустив вперед все ту же Саудовскую Аравию и США.
На сегодняшний день нефтяной комплекс - это более 130 тыс. скважин, сотни тысяч км нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, нефтеперерабатывающие и маслозаводы, нефтебазы.
Годы экономических реформ не прошли даром. Государственная монополия на нефтяные ресурсы уступила место частному бизнесу. Некогда всемогущее министерство нефтяной и газовой промышленности приказало долго жить, и на его осколках появились частные компании. На сегодняшний день в структуре собственности нефтедобывающего комплекса доля государства составляет чуть более 30%. Количество недропользователей в добыче нефти превысило две сотни. Впрочем, основу "нефтянки", ее три четверти, составляют крупные, вертикально-интегрированные компании (ВИНК), созданные по принципу "от скважины до бензоколонки".
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]