Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на статью Афонцева С.А. Экономико-политические механизмы тарифного регулирования импорта в современной России: эмпирический анализ. — М.: РПЭИ, 2000. —

Опубликовано на портале: 27-04-2004
В работе Афонцева рассмотрены особенности эволюции и функционирования механизмов тарифной защиты российской промышленности от зарубежной конкуренции в период 1992-1997 гг. Цель исследования – описать основные факторы, определяющие отраслевую структуру адвалорных ставок таможенных пошлин в России в этот период времени, а также отследить (и объяснить) изменения этой структуры.

Автором выдвигаются и анализируются четыре альтернативные гипотезы, объясняющие отраслевую структуру тарифов в России:
  • Гипотеза групп давления отводит ключевую роль в определении государственной таможенной политики производителям импортозамещающей продукции. В соответствии с этой гипотезой высота импортных барьеров будет зависеть от состояния рынка соответствующей продукции. Кроме того, интенсивность лоббирования повышения ставок тарифов будет определяться способностью производителей к формированию эффективной группы давления.
  • Гипотеза поддержки стагнирующих отраслей предполагает, что уровень тарифной защиты той или иной отрасли зависит от стремления правительства предотвратить связанное с иностранной конкуренцией ухудшение конъюнктуры в импортозамещающих отраслях. Эта гипотеза связана с идеей минимизации издержек производителей в условиях либерализации внешней торговли.
  • Гипотеза либерализации опирается на предположение о том, что в условиях переходной экономики целью правительства может стать достижение оптимальной структуры внешнеторговой специализации страны. В таком случае можно ожидать, что государственные органы будут склонны предоставлять защиту лишь тем отраслям, в которых наблюдается высокий уровень конкуренции между производителями, для которых можно корректно оценить сравнительные издержки производства. В рамках этой гипотезы авторы вводят ряд дополнительные предположения относительно специфики взаимодействия с международными организациями и стремления правительства к увеличению доходной части государственного бюджета.
  • Гипотеза ответных мер предполагает, что уровень таможенной защиты будет выбираться исходя из возможности внешних санкций за проведение мероприятий, наносящих вред резидентам иностранных государств.

Автор разрабатывает методику и проводит регрессионный анализ выдвинутых гипотез. В качестве зависимых переменных, отражающих уровень защиты национальных товаропроизводителей от конкуренции со стороны импорта, автором рассматриваются ставки адвалорных импортных пошлин и адвалорные составляющие комбинированных таможенных пошлин. Независимые переменные выбираются автором в зависимости от сформулированной гипотезы и подразделяются на переменные товарного рынка и отраслевые переменные. Анализ проводится для восьми отраслей: топливной (нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей), черной металлургии, цветной металлургии, химической и нефтехимической, машиностроения и металлообработки, деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности по 100 товарным категориям. Регрессионный анализ проводится на основе годовых данных.

Для сравнительной оценки аналитического потенциала сформулированных выше гипотез было выполнено четыре серии тестов:

  1. тестирование базовых моделей, включающих в себя все независимые переменные исследования;
  2. тестирование моделей для индивидуальных гипотез, в которые включались лишь релевантные для соответствующих гипотез переменные;
  3. построение "идеальных" регрессионных моделей, обеспечивающих наилучшую аппроксимацию связей между зависимыми и независимыми переменными;
  4. построение "идеальной" регрессионной модели для всего исследуемого периода с использованием методов анализа панельных данных.
На основании результатов проведенного исследования Афонцев делает вывод о том, что механизм тарифной защиты российской промышленности наилучшим образом описывается через синтез двух гипотез. С одной стороны, налицо стремление правительства к оказанию поддержки стагнирующим отраслям, с другой стороны, анализ выявил, что стремление к получению дополнительных доходов в государственный бюджет оказывает существенное влияние на тарифную политику России. Кроме того, результаты, полученные автором, свидетельствуют, что этот механизм сравнительно постоянен во времени.

Автор отмечает, что при успешном ходе экономической трансформации российской экономики следствием специфики существующего механизма тарифной защиты отечественной промышленности станет снижение уровня импортных барьеров. Этому будет способствовать, с одной стороны, сокращение масштаба операций в стагнирующих отраслях. С другой стороны, макроэкономические преобразования и разумная бюджетная политика приведут к снижению значения мотива максимизации тарифных поступлений.

Исследование Афонцева свидетельствует о компетентности автора как в теории, так и в практике таможенного регулирования России. Проведенный им анализ опирается на общепризнанные теоретические подходы в области регулирования внешнеторговых отношений, в том числе работы Болдвина, Хиллмана, Бхагвати, Хансена, Нельсона и многих других. Форма оцениваемых зависимостей и выбор переменных обоснованы и соответствуют исследуемым гипотезам, используются современные методики регрессионного анализа, в том числе анализ панельных данных. Принимая во внимание большое число наблюдений, на основе которых проводилась регрессионная оценка параметров регрессий, можно сделать вывод о высокой степени доверия к результатам, полученным автором, тем более, что они соответствуют интуитивному представлению о механизме тарифной защиты отечественной промышленности.

Работа Афонцева оригинальна и актуальна. Полученные автором результаты позволяют спрогнозировать будущие изменения уровня тарифной защищенности отечественной промышленности. Оптимистичен основной вывод автора о том, что "возможность широкомасштабной либерализации внешнеторгового режима связана в первую очередь с эндогенной адаптацией экономико-политической системы к результатам преобразований в микро- и макроэкономической сфере, а не с экзогенными для экономико-политической системы попытками "автономно действующих" субъектов принятия политических решений реализовать свои представления об оптимальном курсе экономической политики".


Ссылки
текст статьи на сайте EERC:
http://www.eerc.ru/Publications/workpapers/WP_99-16R.pdf
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также: