Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на статью "Exchange Rate Pass-Through to Domestic Prices: Does the Inflationary Environment Matter?", Ehsan U. Choudhri, Dalia S. Hakura / IMF Working Paper Series, No 01/194, 2001 г.

Опубликовано на портале: 13-05-2004
Большое количество литературы, посвященной проблеме влияния валютного курса на цены (exchange rate pass-through effect) можно условно разделить на две части. Одни авторы объясняют эту связь с помощью микроэкономических факторов (эластичность спроса, структура рынка, ценовая дискриминация и др.). Другие изучают макроэкономические факторы (инфляция, волатильность курса и пр.). Последними используется также и гипотеза Джона Тейлора (2001). Эта гипотеза говорит о том, что степень проявления эффекта pass-through может зависеть от уровня инфляции в стране: низкая инфляция делает возможным снижение наценки, что в свою очередь сокращает цены благ, снижает инфляцию и ведет к дальнейшему понижению уровень наценки и т.д. Эта гипотеза не раз подвергалась эмпирической проверке. Так, Gagnon и Ihrig (2001) на примере 11 развитых стран обнаружили сокращение эффекта pass-through в 1990-х гг., причиной чему частично служило снижение общего уровня инфляции. Campa и Goldberg (2001), исследовав данные 25 стран ОЭСР, сделали вывод, что, несмотря на наличие связи между инфляцией и степенью эффекта pass-through, главным фактором явилось изменение структуры импорта.

Данная работа продолжает ряд работ посвященных роли инфляции в этом вопросе. В отличие от предшествующих, она позволяет более четко проследить связь, поскольку в ней рассматриваются не только развитые, но и развивающиеся страны (всего 71 страна), которые неоднородны по уровню инфляции. Кроме того, в качестве теоретической базы авторы используют модель общего равновесия в отличие от Тейлора, который объясняет связь между уровнем инфляции и эффектом pass-through только с точки зрения поведения фирмы в условиях монополистической конкуренции.

Центральным моментом рассуждений является инерционность цен и ожидания. Для этого авторы используют модель перекрывающихся контрактов, в которых цены на продукцию устанавливаются на несколько периодов. Для того, чтобы связать уровень цен со степенью проявления эффекта pass-through, авторы делают предположение о том, что монетарные власти следуют стратегии таргетирования цен. При этом, чем ниже целевой уровень инфляции, тем сильнее реакция властей на отклонение текущего показателя от целевого. Это отражение эмпирического факта – колебания цен меньше в низкоинфляционных экономиках.

В модели рассматривается два канала влияния курса на цены. Первый – прямой, через издержки импортных товаров промежуточного назначения, используемых для создания конечных благ. Таким образом, текущее изменение курса сразу отразится на общем уровне цен. Однако, эффект будет лишь частичный, т.к. в текущем периоде не все фирмы меняют контрактные цены.

Второй канал – косвенный. Поскольку фирмы устанавливают цены на несколько периодов, уровень цен будет определяться не только текущими, но и ожидаемыми издержками, которые частично определяются обменным курсом. Ожидания, в свою очередь, зависят от инфляционного режима. В условиях высокой инфляции монетарные шоки, во-первых, носят более инерционный характер (т.к. денежно-кредитная политика реагирует на них в меньшей степени, чем при низкой инфляции), а, во-вторых, сильнее отражаются на колебаниях курса. Кроме того, в модели используется предположение, что дисперсия монетарных шоков ниже в экономике, в которой уровень целевой инфляции ниже. Это еще один фактор, объясняющий роль инфляционного режима в формировании эффекта pass-through.

С точки зрения эмпирической проверки выдвинутой гипотезы данная статья выгодно отличается от ряда других тем, что в ней помимо анализа общего массива данных, отдельно рассматриваются страны, которые перешли от режима высокой инфляции к режиму низкой инфляции. Выяснилось, что наряду со снижением темпа роста цен, во всех этих странах произошло существенное ослабление эффекта pass-through. Это является еще одним подтверждением гипотезы Тейлора.

Аннотация статьи на портале "Экономика. Социология. Менеджмент"


Ссылки
текст статьи в формате pdf на сайте IMF:
http://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2001/wp01194.pdf
BiBTeX
RIS