Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на статью "Targeting the real exchange rate: Theory and evidence", Guillermo A. Calvo, Carmen M. Reinhart, Carlos A. Vegh

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Занижение валютного курса (по сравнению с ППС) является характерной чертой валютной политики развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Это вызвано двумя основными причинами. Во-первых, это позволяет снизить барьер для экспортоориентированного роста. К примеру, такой стратегии придерживаются страны Юго-Восточной Азии, поддерживающие валютный курс на уровне 20-40% ППС. Во-вторых, создает возможности для стимулирования внутреннего спроса и развития импортозамещающих отраслей. В-третьих, является инструментом регулирования платежного баланса на фоне наличия утечки капитала и значительных платежей по обслуживанию внешнего долга.
Таким образом, казалось бы, в руках монетарных властей находится прекрасный инструмент для стимулирования совокупного спроса, роста выпуска и национального дохода, регулирования платежного баланса. Однако, как утверждает экономическая теория и подтверждает эмпирика, денежные власти могут влиять на реальный курс только в краткосрочном периоде посредством воздействия на номинальные переменные. Долгосрочный же уровень определяется реальными факторами, например, условиями торговли или производительностью в секторе торгуемых (tradables) и неторгуемых (non-tradables) благ (гипотеза Балласа-Самуэльсона).
Авторы статьи, являясь сторонниками новой классической теории, объясняют это следующим образом. Рассматривается малая открытая экономика с абсолютной мобильностью капитала. Предполагается, что рациональный экономический агент максимизирует полезность, получаемую от потребления торгуемых и неторгуемых благ, на бесконечном временном горизонте в будущем. В качестве ограничения на потребление выступает доход, получаемый в виде трансфертов, а также от продажи торгуемых и неторгуемых благ.



Аннотация к данной статье
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Ari Aisen, Francisco Veiga
IMF, Working Paper. 2006.  No. 06/212.
[Статья]
Richard G. Lipsey
[Книга]
Terry J. Fitzgerald
Federal Reserve Bank of Cleveland. 1999. 
[Статья]
David Laidler
[Книга]
Jordi Gali, Mark Gertler
Journal of Monetary Economics. 1999.  Vol. 44. No. 2. P. 195-222. 
[Статья]