Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на статью "Exchange Rate Pass-Through into Import Prices: A Macro or Micro Phenomenon?", Jose Manuel Campa, Linda S. Goldberg / NBER Working Papers, No. w8934, 2002 г.

Опубликовано на портале: 24-12-2003
Одно из основных мест в дебатах об оптимальной курсовой политике принадлежит вопросу о том, существует ли связь между динамикой номинального курса и ценами, и если существует, то насколько тесна эта связь. В экономической теории эта связь получила название «перенос изменений курса на цены товаров» (exchange rate pass-through). Рассуждения относительно данной связи строятся на допущениях о двух механизмах формирования цен производителями благ: в валюте страны-производителя (PCP – producer-currency pricing) и в валюте страны-потребителя (LCP – local-currency pricing). Кроме того, делаются попытки ответить на вопрос о том, является ли эффект pass-through эндогенным по отношению к макроэкономическим условиям и, в частности, к монетарной стабильности. Если это действительно так, то степень эффективности денежно-кредитной политики может существенно зависеть от силы изучаемого эффекта.

Несмотря на то что колебания валютного курса могут оказывать влияние на общий уровень цен, очевидно, что, прежде всего, должны меняться цены импорта. Именно этой группой товаров ограничились авторы статьи. Используя квартальные данные 25 стран ОЭСР в период с 1975 по 1999 г., в первой части работы они оценивают степень связи между номинальным курсом и ценами импорта.



Эмпирический анализ показал, что в среднем по всем странам изменение цен (выраженных в национальной валюте) за один квартал составляет около 60% от изменения курса и 75% – в долгосрочном периоде. Однако на уровне стран эти цифры существенно отличаются. Так в США они составляют 25% и 40%, а в Германии 60% и 80%, соответственно. Как видно из этих цифр эластичность цен по курсу ниже единицы, т.е. эффект pass-through является частичным. Аналогичный вывод был получен и на уровне отраслей промышленности.

Во второй части работы изучаются причины, которые вызывают различия между странами по степени связи цен с динамикой курса, а также, почему в пределах одной страны эта связь меняется во времени. Отправной точкой в исследовании является гипотеза Джон Тейлора (2001), которая говорит о том, что степень связи между издержками и конечной ценой (pass-through of costs into markup) может зависеть от уровня инфляции в стране. Так, низкая инфляция делает возможным снижение наценки, что в свою очередь сокращает цены благ, снижает инфляцию, еще больше снижает уровень наценки и т.д. В таком случае, если ослабление эффекта pass-through является результатом постепенного снижения инфляции в рассматриваемых странах, то такая стабильность, как полагает Тейлор, может быть хрупкой и неустойчивой к негативным ценовым шокам. Однако ослабление эффекта может быть обусловлено и структурными причинам, например, сокращающейся возможностью фирм влиять на цены, т.е. конкурентным характером рынков. В этом случае стабильность цен должна быть более устойчива к шокам.

Проведенное в данной работе исследование позволяет авторам говорить о том, что гипотеза Тейлора находит подтверждение. Однако для стран с низкой и умеренной инфляцией, таких как страны ОЭСР, это имеет не первостепенное значение. Более важным фактором является волатильность номинального курса валюты – степень проявления эффекта выше в странах с высокой волатильностью курса. Тем не менее, авторы утверждают, что главным фактором ослабления эффекта, которое наблюдалось в последнее время, вызвано не сокращением инфляции, а изменением структуры импорта. Согласно их расчетам эластичность цен на продукцию отраслей обрабатывающей промышленности и продукты питания существенно ниже единицы в отличие от цен на энергетическое и прочее сырье, которая близка к единице. Поэтому сдвиг структуры импорта от сырьевых товаров к товарам обрабатывающей промышленности позволил ослабить эффект pass-through.

Основной вывод, который делают авторы статьи, состоит в том, что те страны, в которых снижение эффекта pass-through произошло за счет изменения структуры импорта, теперь менее уязвимы перед инфляционным шоком. Это создает возможности для увеличения эффективности мер монетарной политики.

Аннотация статьи на портале "Экономика. Социология. Менеджмент"


Ссылки
текст статьи в формате pdf на сайте NBER:
http://www.nber.org/papers/W8934
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Bennett T. Mccallum
[Книга]
Francisko Nadal-De Simon, W.A Razzak
IMF Working Paper Series. 1999.  No. 99/141.
[Статья]
А. Лавров, Сергей Маратович Гуриев, И. Сейфульмулюков, С. Подковальников, Никита Иванович Суслов, Анатолий Николаевич Токарев, Сергей Александрович Афонцев, Н. Кононкова
[Книга]
Werner Antweiler
[Интернет-ресурс]
Carmen M. Reinhart, Vincent R. Reinhart
[Книга]