Эксоцман
на главную поиск contacts

Теневая экономика в глобализирующемся мире

Опубликовано на портале: 05-03-2003
Проблемы прогнозирования. 2001.  № 4. С. 64-73. 
При использовании понятия "теневая экономика" - одного из широко распространенных терминов в экономической социологии, возникает масса проблем. Так, для экономистов функционирование в сфере теневой экономики представляет собой способ минимизации предпринимателем его издержек.

Для юристов всякое нарушение установленных норм права - преступление. Вместе с тем среди множества характеристик теневой экономики следует выделить две, наиболее часто используемые исследователями: отсутствие официальной регистрации деятельности, осуществляемой в рамках теневой экономики, либо сокрытие ее от государственного наблюдения.

Применение этих критериев позволяет выделить:
1) законную деятельность по производству товаров в домашних условиях, потребляемых самими субъектами производства (неофициальная экономика);
2) деятельность, в сокрытии которой субъект хозяйственной деятельности может быть заинтересован по причине, во-первых, возможного силового прекращения деятельности со стороны государства, во-вторых, уклонения от уплаты государству части дохода.

В зависимости от мотива деятельности выделяют два сектора теневой экономики неформальный и криминальный. Глобализация предоставляет субъектам теневой экономики колоссальные возможности, проявляющиеся, например, в легальной по форме, но теневой по содержанию деятельности в оффшорных зонах или осуществление финансовых операций в неподдающейся пока контролю со стороны фискальных органов сети Интернет. Статистические данные, приводимые автором свидетельствуют, что оффшорный бизнес - одна из значительных статей пополнения бюджетов ведущих западных стран. Автор приводит убедительные данные о влиянии глобализации на расширение криминальной и неформальной экономик. Автор указывает на необходимость переосмыслить само понятие теневой экономики и привести его в соответствие с нарастающими противоречиями между глобальным характером производства и сохраняющимися национальными (локальными) формами его регулирования, в частности, налоговым законодательством.

Ссылки
http://www.ecfor.ru/cgi-bin/doc.pl?Publishing/Magazine/2001-04/2001_04_06.pdf
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Владимир Николаевич Титов
Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 100-110. 
[Статья]
Теодор Шанин
Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 116-121. 
[Статья]
Hans-Dieter Evers
Журнал социологии и социальной антропологии. 2001.  Т. 4. № 4. С. 135-149. 
[Статья]
Валерий Георгиевич Виноградский
Социологический журнал. 1999.  № 3/4. С. 36-48. 
[Статья]
Н.И. Скрыльникова
Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 5. С. 94-126. 
[Статья]