Эксоцман
на главную поиск contacts

Vers une sociologie des aristocrates déclassés

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Cahiers d'histoire. 2000.  Vol. 45. No. 4. P. 785-801. 
Статья Моник де Сен-Мартэн "К социологии деклассированных аристократов" рассматривает проблему «деклассирования», то есть, потерю социальной позиции, частью французских дворян в ХХ веке. Успешная реконверсия и воспроизводство классовой позиции дворянами уже были ранее изучены этим и другими авторами. Деклассирование – сложная проблема для изучения, т.к. дворянские круги прилагают усилия для того, чтобы скрывать подобные феномены. В статье рассматриваются различные попытки предотвратить понижение статуса. Показано, что успех или неудача «реклассирования» зависят от многих объективных и субъективных факторов: наличия экономических ресурсов и социального капитала, матримониальной стратегии, уровня образования, кругозора, жизненного опыта, биографических особенностей, состояния рынка.

Тематические разделы :

Введение : О сложностях изучения деклассирования.

Часть 1. Расслоение пространства дворянства : Потомков аристократии во Франции можно встретить не только среди генеральных директоров фирм и сотрудников министерства финансов, журналистов или маркетологов. В провинции, в сельских районах или в маленьких городках встречаются аристократические семьи, или одинокие представители дворянских семейств, которые живут аскетично, имея очень небольшой доход и занимаясь деятельностью, за которую их предки осудили бы их. Можно встретить деклассированных дворян везде – среди мелких торговцев, садовников, мелких чиновников, продавцов, работников транспорта, социальных работников. Их имена уже не значатся в светских регистрах, а их родственники зачастую перестают приглашать их на светские вечера.

Часть 2. Аристократы между двух миров : Значительная часть старой аристократии, которой угрожает деклассирование, находится «между двух миров», то есть, их положение очень шаткое, т.к. они пытаются реконвертироваться в сектор экономики, который является для них рискованным. Некоторые биографии иллюстрируют переходы «снизу вверх» и «сверху вниз». Одна из сфер, где видны потерпевшие крушение, это книгоиздательство. Многие пытались создать свои издательства, кому-то это, удалось, а кто-то, потеряв вложенные средства, просто работает теперь наемным работником.

Часть 3. У истоков деклассирования : Одной из причин неудачной реконверсии является недостаток разных ресурсов. В случае попытки открыть бизнес, обычно удается пройти начальную стадию, т.е. открыть предприятие – с помощью накопленных семейных средств и социальных связей, но затем не хватает знаний и интуиции для того, чтобы бизнес процветал. Важнейшим залогом успеха (неудачи) является социальный капитал. Для успешной реконверсии знакомства должны быть как можно более разнообразными, часто в реконверсии помогают самые неожиданные люди. Если же социальная сеть не разнообразна, знакомых мало, и они все знают друг друга, реконверсия не состоится. Решающую роль играют матримониальные стратегии. Они могут помочь в восстановлении материального достатка и расширить социальную сеть. Брак, который не открывает перспективы, а сужает их или отсутствие партнера, приводит к деклассированию в случае, если у данного человека нехватка ресурсов и нет личной перспективы (например, образования). Негативную роль играют: отсутствие опыта жизни в других городах, регионах. Привязанность к своему месту жительства, отсутствие кругозора; попытки использования символического капитала имени там, где оно совершенно не ценится; отрицательное отношение к образованию

Часть 4. Реакции на деклассирование: Возможные реакции на деклассирование – самореализация в религии, спиритуализме и в политике. Есть еще вариант – профессиональное деклассирование без потери классовой позиции. То есть, старые занятия больше не практикуется, новых не найдено, но тем или иным образом, продолжают поддерживать прежний образ жизни, прежние знакомства.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Александр Николаевич Татарко
Альманах современной науки и образования. 2009.  № 11 (30). С. 206-211. 
[Статья]
Michele Pincon, Monique Pincon-Charlot
[Книга]
Татьяна Юрьевна Сидорина
Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 3. С. 319-334. 
[Статья]
Наталья Анатольевна Шматко
Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 2. С. 59-69. 
[Статья]
Олег Николаевич Яницкий
[Книга]