Эксоцман
на главную поиск contacts

Глобальная экономика: кто у руля?

Опубликовано на портале: 10-06-2004
Проблемы теории и практики управления. 1999.  № 8.
В статье анализируются проблемы глобализации для экономики США, Японии, стран Европы и развивающихся стран. Делается вывод о том, что процесс мировой глобализации еще не завершен и у руля глобальной экономики не стоит никто.

Глобализация мировой экономики ассоциируется с революционными изменениями в электронике, компьютерной технике и связи. Отношение к глобализации неоднозначно.

В статье анализируется влияние глобализации на экономику США, факторы  экономического роста в их конкретном проявлении для американской экономики, особенно подробно  рассматриваются аспекты монетарной политики.

 Рассматривается как неблагоприятные макроэкономические показатели Японии предопределили валютно-финансовый кризис в Юго-Восточной Азии и каким образом слабость японской экономики явилась причиной удара по экспорту этих стран.

Острейшей экономической проблемой в Западной Европе является высокий уровень безработицы. В статье анализируется тип этой безработицы и методы ее сокращения.

Рассматривается влияние развитых стран на экономику развивающихся и стран с переходной экономикой. Особенности работы финансовых рынков в этих странах.


Ссылки
http://rusref.nm.ru/indexpub8.htm
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Наталья Александровна Екимова
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 3. С. 42-59. 
[Статья]
Виктор Меерович Полтерович
TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 1. С. 6-27. 
[Статья]
Mitchell Abolafia
Экономическая социология. 2003.  Т. 4. № 2. С. 63-72. 
[Статья]
Александр Дайксель
Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2. С. 6-10. 
[Статья]